Кишинев и Москва предварительно договорились. Россия может снять торговые ограничения
3 мин.

Кишинев и Москва предварительно договорились. Россия может снять торговые ограничения


x

Россия может отменить все фитосанитарные ограничения на поставки молдавской продукции. Предварительная договоренность об этом была достигнута на переговорах в Москве сопредседателей молдавско-российской межправкомиссии Октавиана Калмыка и Дмитрия Рогозина. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на встрече глав двух государств, запланированной на конец этого — начало следующего года.

Как сообщает пресс-служба минэкономики РМ, по итогам заседания межправкомиссии, прошедшем 29 ноября, стороны также подписали план развития торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы. В состав молдавской делегации, отметим, были включены представители Гагаузии и Приднестровья.

По словам вице-премьера, министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка, работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству завершилась успешно для обеих сторон. «Переговоры прошли позитивно и контруктивно», — заявил Калмык.

Он подчеркнул, что Россия и Молдова разработали план снятия Москвой торговых ограничений для 19 категорий молдавской винодельческой и сельхозпродукции. Предполагается, что ограничения будут отменены уже в первом квартале следующего года, после встречи президентов Молдовы и России.

newsmaker.md/rus/novosti/planovaya-ekonomika-kishinev-i-moskva-soglasovali-plan-deystviy-po-razvitiyu-torgo-28605

По информации минэкономики, в подписанном сегодня, 29 ноября, плане развития двусторонних отношений предусмотрены также меры в области таможенного контроля, транспорта, энергетики и отношений в рамках СНГ.

В частности, удалось решить проблему транспортников. «Россия обязалась выдать 75 тыс. разрешений для молдавских перевозчиков на въезд в РФ и 750 дозволов на транзит в третьи страны, что очень облегчит торговлю между странами и возобновит наш экспорт в Казахстан и Киргизию, — рассказал Октавиан Калмык.

По его словам, соответствующее соглашение транспортные ведомства Молдовы и России должны подписать в первом квартале 2017 года, и после этого дозволы станут доступны молдавским перевозчикам.

По энергетической теме стороны договорились, что в конце года между Moldovagaz и «Газпромом» будет подписан контракт на среднесрочный период на поставку и транзит газа.

Кроме того, подписанный протокол предусматривает, что до 1 апреля 2018 года на территории ВДНХ в Москве будет открыт выставочный центр «Молдова».

Для улучшения сотрудничества в деловой среде в рамках межправкомиссии было подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой Молдовы и Советом по бизнесу при ТПП России. В этом соглашении Молдова четко обозначила свою позицию по проблеме торговых ограничений: по мнению Кишинева, в двусторонней торговле необходимо переходить от списка компаний, которым разрешен импорт в РФ, к недискримирующим требованиям, которые будут соблюдать все молдавские производители под контролем соответствующих национальных ведомств.

Следующее заседание молдавско-российской межправкомиссии состоится в 2017 году в Кишиневе.

newsmaker.md/rus/novosti/politicheskaya-ekonomika-osnovnye-problemy-v-otnosheniyah-moldovy-i-rossii-26038
 

Осенью 2013 года, напомним, перед парафированием Соглашения об ассоциации РМ-ЕС Москва ввела эмбарго на молдавское вино. А летом 2014 года, в канун подписания документа, запретила поставки в РФ молдавских консервов, фруктов и мяса.

Таким образом, под запрет попали основные позиции молдавского экспорта в РФ. А в сентябре 2014 года Россия ввела пошлины на ввоз некоторых молдавских товаров, среди которых продукты питания, мебель и другие группы товаров. В итоге товарооборот между двумя странами по сравнению с 2012 годом упал почти вдвое.

Позже Москва пошла на послабления для некоторых молдавских компаний. «Точечное» снятие винного и сельскохозяйственного эмбарго коснулось, в первую очередь, предприятий Приднестровья и Гагаузии. А списки молдавских предприятий, для которых отменили ограничения, составляли при участии представителей Партии социалистов.

Молдавские власти с самого начала указывали на политический характер эмбарго. Профильные ведомства в Москве — Россельхознадзор и Роспотребнадзхор — это всегда отрицали, утверждая, что речь идет о нарушении фитосанитарных и прочих нормативов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: