postimees.ee

Кишинев и Москва сыграли на трубе


Москва и Кишинев продлили контракт на поставку в Молдову в 2015 году природного газа и его транзит. Средняя цена составит $331,8 за 1 тыс. куб. м, что на 13% ниже действующей цены $378. Контракт впервые с 2011 года продлили так рано и с такой помпой — обычно техническая процедура пролонгации осуществлялась в декабре без особого пиара. Впрочем, продлевавший документ вице-президент «Газпрома» Александр Медведев и присутствовавший при этом вице-премьер РМ, демократ Андриан Канду и не скрывали, что занимаются не только энергетикой, но и политикой.

Церемония продления контракта планировалась на 11.00, но началась на два часа позже из-за задержки рейса, которым из Москвы летел вице-президент «Газпрома» Александр Медведев. Самолеты не могли садиться в Кишиневе из-за плотного тумана — одни рейсы откладывались, а другие перенаправлялись в Бухарест и Варну. Но самолет со стратегически важным гостем из «Газпрома» посадить все же удалось.

Господин Медведев первым делом отметил мастерство молдавских пилотов и благосклонность погоды, которая позволила приземлиться в Кишиневе. Топ-менеджер российской газовой монополии выразил надежду, что и «политический климат в Молдове улучшится». Такое пожелание только на первый взгляд кажется туманным. На самом деле из него следует, что, во-первых, господин Медведев прилетел в Кишинев заниматься не только энергетикой, а во-вторых, что нынешний политический климат в РМ «Газпром» не устраивает.

Впрочем, развивать эту тему Александр Медведев не стал. После подписания, которое состоялось в присутствии вице-премьера РМ, главы минэкономики Андриана Канду и посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина, господин Медведев отметил, что документ важен для всего Балканского направления. По его словам, Молдова всегда была хорошим партнером России по транзиту, а с продлением контракта он рассчитывает на постоянность и ритмичность поставок газа в Европу.

«Конечно, не все зависит от Молдовы и России, однако недавнее подписание договора о поставках газа с Украиной и частичное погашение ею долгов за газ дает надежду, что подписанные контрактные условия будут выполнены»,— пояснил топ-менеджер «Газпрома». 

Андриан Канду сказал, что подписанный договор обеспечит энергетическую безопасность республики и региона в целом. Он уточнил, что контракт был продлен на прежних условиях, поменялось лишь дополнение к нему, согласно которому цена на газ для РМ снизится с $378 за 1 тыс. куб. м до $331-332. По словам чиновника, теперь министерству осталось договориться с Национальным агентством по регулированию в энергетике об отражении скидки в тарифе для населения.

Еще состоящий в Демпартии господин Канду подчеркнул, что выполнил данное в конце сентября обещание «обеспечить Молдову стабильными поставками газа до парламентских выборов». То есть он не стал скрывать, что подписание контракта и снижение цены — это не только экономическое, но и политическое достижение. И еще неясно, что тут важнее — политика или экономика.

Источник NM, близкий к руководству «Молдовагаза», прямо сказал, что в истории с продлением договора изрядная доля политики. По его словам, спешка с подписанием контракта связана с тем, что Москва решила продемонстрировать Демпартии свою благосклонность. В предыдущие годы контракт действительно продлевали в декабре, и процедура была технической. Сейчас же пролонгацию договора превратили в торжественную церемонию, которая стала главной новостью на симпатизирующих Демпартии телеканалах.

Глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан, впрочем, не считает, что продление договора и снижение цены — часть сложной и тонкой игры Кремля. Цена на газ, по его словам, привязана к цене на нефть, которая в последнее время последовательно падала. «Так что ничего удивительного в снижении цены нет. А то, что демократы стали представлять все это как то, что Путин якобы изменил Додону — это глупости»,— заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: