Посетившей Молдову делегации представителей посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования не удалось согласовать дату и повестку очередной встречи в формате «5+2». Молдавская сторона уверяет, что хочет возобновить переговоры как можно скорее. В Тирасполе говорят, что из-за неконструктивной позиции Кишинева сторонам не удалось согласовать ни одного проекта конкретного решения, ради которого стоило бы созывать встречу в официальном формате.
В состав прибывшей в Молдову делегации представителей посредников и наблюдателей вошли спецпредставитель председателя ОБСЕ от Германии Корд Майер-Клодт, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, спецпредставитель Украины Валерий Жовтенко, заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк и представитель Европейской службы внешних действий Томас Майер-Хартинг.
Их целью была подготовка очередной встречи в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в качестве наблюдателей). Последний раунд переговоров в этом формате состоялся летом 2014 года. После этого противоречия между сторонами обострились, и в переговорном процессе наступил кризис.
В Кишиневе дипломаты встретились с премьером Павлом Филипом и председателем парламента Андрианом Канду. Глава молдавского правительства заявил, что Кишинев стремится как можно скорее возобновить переговоры в формате «5+2». Итоговой целью, по его словам, является «разработка особого правового статуса Приднестровского региона, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».
Спикер Канду сообщил о готовности наладить межпарламентский диалог с Тирасполем. «Мы хотим восстановить доверие и продвинуть переговоры по важным для граждан вопросам, таким как признание дипломов, гуманитарные вопросы, взаимосвязь линий связи, расширение мобильных служб экстренной помощи», — сказал он.
В Тирасполе участники переговорного формата пообщались с приднестровским лидером Евгением Шевчуком и главным переговорщиком Виталием Игнатьевым, а также побывали в Верховном совете Приднестровья. Приднестровская сторона подтвердила приверженность тактике «малых шагов», заключающейся в поэтапном решении социально-экономических проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Однако молдавская сторона, утверждают в Тирасполе, не проявляет готовности к компромиссам и продолжает практику давления на Приднестровье.
Переходить к обсуждению вопросов политического характера, включая будущий статус Приднестровья, на чем настаивают в Кишиневе, в Тирасполе не готовы. «Мы считаем нецелесообразным обозначать какие-то статусные вопросы в то время, пока не решен целый комплекс проблем и не сняты ограничения в отношении одной из сторон переговорного процесса. Главная наша задача — нормализовать диалог и перейти к практическим решениям, которые бы позитивно сказались на жизни людей», — сказал Игнатьев.
В Верховном совете представителей посредников и наблюдателей встречали не только спикер Вадим Красносельский и его заместитель Галина Антюфеева, но и бывшие участники переговорного процесса. Среди них первый руководитель Приднестровья Игорь Смирнов, являющийся главой совещательного совета при спикере ВС, а также бывшие переговорщики Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак, теперь входящие в команду Красносельского.
По итогам встречи Валерий Лицкай сказал, что ранее роль Верховного совета в переговорном процессе недооценивалась, но теперь ситуация изменилась. «Без предметной работы с законодательным органом невозможно достичь определенных результатов», — добавил он. В настоящее время, считает Лицкай, в урегулировании приднестровского вопроса открылось «окно возможностей», но важно, как этим сумеют воспользоваться.