«Кишинев превратится в большую фабрику качественных услуг». Мэр Чебан рассказал о достижениях и планах на 2020 год
2 мин.

«Кишинев превратится в большую фабрику качественных услуг». Мэр Чебан рассказал о достижениях и планах на 2020 год

В 2020 году в Кишиневе отремонтируют все подземные переходы, улицы Крянгэ, 31 августа, Тигина, Месаджер-Буковина, капитально отремонтируют мост  на проспекте Михай Витязул, обновят автобусный парк, продолжат борьбу с незаконными стройками, а мэрия превратится в «большую фабрику качественных услуг». Это заявил мэр Кишинева Ион Чебан на пресс-конференции по итогам года.

Мэр также пообещал, что через месяц заработает «единое окно» в области строительства, чтобы как можно меньше людей вовлекались в выдачу разрешительных документов, и соответственно снижались коррупционные риски. Чебан рассказал, что к сегодняшнему дню в столице из-за нарушений остановлено строительство на девяти объектах. По его словам, мэрия проинспектирует все стройки Кишинева и будет вмешиваться там, где это необходимо.

Чебан добавил, что это касается и незаконно установленных киосков и рекламных панно. Мэрия эвакуировала почти 200 киосков и более 150 рекламных щитов, установленных с нарушениями.

Мэр заявил, что в 2020 году столичные власти уделят особое внимание состоянию дворов. «Во дворах продолжат устанавливать детские площадки, скамейки, ремонтировать инженерные сети и наводить порядок», — заверил мэр.

Кроме того, каждое утро на сайте мэрии будут публиковать информацию о ситуации в городе с дорогами, трафиком, освещением и очисткой улиц от снега.

Рассказывая о достижениях, которых он добился за полтора месяца, Чебан назвал создание в мэрии команды профессионалов без политической окраски, договоренности с донорами о расширении проектов, создание сайта eu.chisinau.md, где каждый житель столицы может сообщить о проблеме в городе, принятие муниципального бюджета и подарки от мэрии детям.

«Впервые в истории страны Кишинев выглядит хорошо», — подчеркнул Чебан и привел в пример мнения горожан, которые говорят, что «в городе стало чище».

Он рассказал, что будет создан Фонд развития Кишинева, за счет средств которого в 2020 отремонтируют все подземные переходы. Он пообещал позже представить детали об источниках формирования этого фонда.

Отвечая на вопросы журналистов, Чебан объявил, что к концу января мэрия определится с тем, как решить проблему очистных и куда перенести Центральный автовокзал. Один из вариантов переноса, по его словам, перенаправить большие автобусы на Северный и Южный автовокзалы и организовать до них бесплатный транспорт от Центрального рынка.