Максим Андреев, NewsMaker

Кишинев выделил миллионы на мусор. И ждет решения Цынцарен о восстановлении работы свалки


Столичный мунсовет проголосовал на заседании 4 июля за выделение около 40 млн леев на восстановление мусорного полигона в Цынцаренах. Эти деньги пойдут на компенсации местным жителям, строительство станции очистки воды, укрепление дамбы и т.д. При этом сами Цынцарены еще не дали окончательного согласия разморозить полигон. Тем временем жители коммуны Бубуечь напомнили мэрии, что 6 июля вновь перекроют столичным мусоровозам проезд к местной свалке, и на этот раз окончательно.

В четверг, 6 июля, истекает срок, данный жителями Бубуечь властям Кишинева на поиски нового места для складирования отходов. В декларации, которую они передали в мэрию, говорится, что в восемь утра 6 июля они планируют возобновить протест и не пропускать мусоровозы из столицы на свалку.

В мэрии считают, что единственным реальным решением «мусорного вопроса» остается возобновление работы полигона в Цынцаренах, закрытого в 2010 году после протестов местных жителей. Они пока не дали на это окончательного согласия и выдвинули Кишиневу несколько требований.

newsmaker.md/rus/novosti/musoru-podhodit-srok-cherez-dve-nedeli-kishinev-mozhet-vnov-stolknutsya-s-musornym-32065
 

«Сейчас мнения местных жителей разделились, поэтому все зависит от наших шагов, от того, покажем ли мы серьезность наших намерений. Они потеряли доверие к муниципальным властям», — объяснил на заседании мунсовета вице-мэр Нистор Грозаву необходимость решительных действий. И подчеркнул, что заседание совета Ново-Аненского района (к нему административно относятся Цынцарены) состоится сегодня, 4 июля, поэтому нужны конкретные решения столичного мунсовета по тем требованиям, которые предъявили Цынцарены для возобновления работы полигона (компенсации, укрепление дамбы и т.д.).

newsmaker.md/rus/novosti/musornyy-vopros-stolichnaya-meriya-gotova-reshit-problemu-utilizatsii-othodov-za-2-27558
 

После этого столичные мунсоветники поддержали предложения Грозаву выделить 17 млн на компенсации жителям Цынцарен, разработку проекта и строительство станции очистки воды, 12 млн леев — на укрепление дамбы, защищающей сточные воды и почву от инфильтрата, и 10 млн леев — на обустройство Цынцарен и еще одного близлежащего села Джамана. Все средства выделят из столичного бюджета.

Мунсоветник от Партии коммунистов Василий Киртока отметил в этой связи, что в 2010 году, закрывая полигон, власти Кишинева и жители Цынцарен руководствовались «надуманными причинами», поскольку этот полигон заполнен менее чем наполовину, и кроме того, там установлено оборудование для переработки части отходов.

А мунсоветник от Народной Европейской партии Руслан Кодряну считает, что решение возобновить работу полигона в Цынцаренах носит сиюминутный характер. Он предложил создать рабочие группы, которые вместе со специалистами разработают долгосрочный план управления отходами города.

newsmaker.md/rus/novosti/meriya-kishineva-predlagaet-povysit-tarify-na-vyvoz-musora-32219
 

Мунсовет на заседании 4 июля также поддержал предложение мэрии повысить тарифы на вывоз мусора. Новый тариф на одного человека, живущего в многоквартирном доме, составит 9,25 леев (вместо 5,6 леев), в частном доме — 18,5 леев (вместо 11,2 леев). Решение вступит в силу не менее чем через пять дней. По предложению социалистов повышение тарифа будут компенсировать 110 тыс. кишиневцам из малоимущих семей, которые уже получают компенсации за отопление.

Повышение тарифов, по словам вице-мэра Грозаву, связано с тем, что теперь машинам с мусором придется преодолевать до свалки гораздо большее расстояние. Он также отметил, что в Кишиневе сохранялись одни из самых низких тарифов на вывоз отходов в Молдове. При этом мусор с четырех свалок Ново-Аненского района будут вывозить бесплатно: это было одном из условий возобновления работы полигона в Цынцаренах.

Мунсоветники также договорились в качестве компенсации выделить детям из коммуны Бубуечь 500 бесплатных путевок в детские лагеря. Это не потребует дополнительных затрат из бюджета: будут использованы невостребованные путевки из местного управления образования. Еще 5 млн леев по предложению фракции социалистов выделят на строительство детских площадок во всех районах муниципия.

newsmaker.md/rus/novosti/svalka-o-dvuh-kontsah-pochemu-stolichnomu-musoru-bolshe-ne-rady-v-bubuech-reportaz-31761
 

Жители Бубуечь, напомним, со 2 по 6 июня не пускали мусоровозы на свалку. За это время в Кишиневе скопилось более 2 тыс тонн отходов, и ситуация грозила эпидемией. После вмешательства правительства и премьер-министра Павла Филипа удалось добиться согласия местных жителей на то, чтобы мусор еще месяц вывозили на свалку в Бубуечь. За месяц поисков нового места мэрия пришла к единственному решению — возобновить работу мусорного полигона в Цынцаренах. Полигон был заморожен в 2010 году после протестов местных жителей. Они до сих пор не выразили готовность снова открыть свалку. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: