Максим Андреев, NewsMaker

Кишинев выделил миллионы на мусор. И ждет решения Цынцарен о восстановлении работы свалки


Столичный мунсовет проголосовал на заседании 4 июля за выделение около 40 млн леев на восстановление мусорного полигона в Цынцаренах. Эти деньги пойдут на компенсации местным жителям, строительство станции очистки воды, укрепление дамбы и т.д. При этом сами Цынцарены еще не дали окончательного согласия разморозить полигон. Тем временем жители коммуны Бубуечь напомнили мэрии, что 6 июля вновь перекроют столичным мусоровозам проезд к местной свалке, и на этот раз окончательно.

В четверг, 6 июля, истекает срок, данный жителями Бубуечь властям Кишинева на поиски нового места для складирования отходов. В декларации, которую они передали в мэрию, говорится, что в восемь утра 6 июля они планируют возобновить протест и не пропускать мусоровозы из столицы на свалку.

В мэрии считают, что единственным реальным решением «мусорного вопроса» остается возобновление работы полигона в Цынцаренах, закрытого в 2010 году после протестов местных жителей. Они пока не дали на это окончательного согласия и выдвинули Кишиневу несколько требований.

newsmaker.md/rus/novosti/musoru-podhodit-srok-cherez-dve-nedeli-kishinev-mozhet-vnov-stolknutsya-s-musornym-32065
 

«Сейчас мнения местных жителей разделились, поэтому все зависит от наших шагов, от того, покажем ли мы серьезность наших намерений. Они потеряли доверие к муниципальным властям», — объяснил на заседании мунсовета вице-мэр Нистор Грозаву необходимость решительных действий. И подчеркнул, что заседание совета Ново-Аненского района (к нему административно относятся Цынцарены) состоится сегодня, 4 июля, поэтому нужны конкретные решения столичного мунсовета по тем требованиям, которые предъявили Цынцарены для возобновления работы полигона (компенсации, укрепление дамбы и т.д.).

newsmaker.md/rus/novosti/musornyy-vopros-stolichnaya-meriya-gotova-reshit-problemu-utilizatsii-othodov-za-2-27558
 

После этого столичные мунсоветники поддержали предложения Грозаву выделить 17 млн на компенсации жителям Цынцарен, разработку проекта и строительство станции очистки воды, 12 млн леев — на укрепление дамбы, защищающей сточные воды и почву от инфильтрата, и 10 млн леев — на обустройство Цынцарен и еще одного близлежащего села Джамана. Все средства выделят из столичного бюджета.

Мунсоветник от Партии коммунистов Василий Киртока отметил в этой связи, что в 2010 году, закрывая полигон, власти Кишинева и жители Цынцарен руководствовались «надуманными причинами», поскольку этот полигон заполнен менее чем наполовину, и кроме того, там установлено оборудование для переработки части отходов.

А мунсоветник от Народной Европейской партии Руслан Кодряну считает, что решение возобновить работу полигона в Цынцаренах носит сиюминутный характер. Он предложил создать рабочие группы, которые вместе со специалистами разработают долгосрочный план управления отходами города.

newsmaker.md/rus/novosti/meriya-kishineva-predlagaet-povysit-tarify-na-vyvoz-musora-32219
 

Мунсовет на заседании 4 июля также поддержал предложение мэрии повысить тарифы на вывоз мусора. Новый тариф на одного человека, живущего в многоквартирном доме, составит 9,25 леев (вместо 5,6 леев), в частном доме — 18,5 леев (вместо 11,2 леев). Решение вступит в силу не менее чем через пять дней. По предложению социалистов повышение тарифа будут компенсировать 110 тыс. кишиневцам из малоимущих семей, которые уже получают компенсации за отопление.

Повышение тарифов, по словам вице-мэра Грозаву, связано с тем, что теперь машинам с мусором придется преодолевать до свалки гораздо большее расстояние. Он также отметил, что в Кишиневе сохранялись одни из самых низких тарифов на вывоз отходов в Молдове. При этом мусор с четырех свалок Ново-Аненского района будут вывозить бесплатно: это было одном из условий возобновления работы полигона в Цынцаренах.

Мунсоветники также договорились в качестве компенсации выделить детям из коммуны Бубуечь 500 бесплатных путевок в детские лагеря. Это не потребует дополнительных затрат из бюджета: будут использованы невостребованные путевки из местного управления образования. Еще 5 млн леев по предложению фракции социалистов выделят на строительство детских площадок во всех районах муниципия.

newsmaker.md/rus/novosti/svalka-o-dvuh-kontsah-pochemu-stolichnomu-musoru-bolshe-ne-rady-v-bubuech-reportaz-31761
 

Жители Бубуечь, напомним, со 2 по 6 июня не пускали мусоровозы на свалку. За это время в Кишиневе скопилось более 2 тыс тонн отходов, и ситуация грозила эпидемией. После вмешательства правительства и премьер-министра Павла Филипа удалось добиться согласия местных жителей на то, чтобы мусор еще месяц вывозили на свалку в Бубуечь. За месяц поисков нового места мэрия пришла к единственному решению — возобновить работу мусорного полигона в Цынцаренах. Полигон был заморожен в 2010 году после протестов местных жителей. Они до сих пор не выразили готовность снова открыть свалку. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы знаем, как это бывает — развивать успешный бизнес.Крупнейший в стране солнечный парк — устойчивый бизнес-проект при поддержке maib.

Maib, лидер банковского сектора Республики Молдова, оказал финансовую поддержку в открытии одной из крупнейших солнечных электростанций в стране мощностью 50 МВт, построенной компанией GS Blue Electric в коммуне Рэдень, район Стрэшень.

Эта инвестиция представляет собой важный шаг к расширению источников энергии, укреплению энергетической независимости и достижению национальных целей экологического перехода. Новая электростанция будет способствовать эффективному использованию возобновляемых источников энергии в Молдове и служит наглядным примером вложений в энергосбережение и повышение уровня энергетической независимости.

Георгий Шагидзе, Председатель maib:

«Для нас большая честь профинансировать столь амбициозный проект нашего клиента GS Blue Electric. Мы искренне верим, что зеленая энергия — это уже не выбор, а необходимость. У Молдовы огромный потенциал в этой сфере, и такие инвестиции способны коренным образом изменить экономику страны, обеспечив более устойчивое, безопасное и энергетически независимое будущее. Мы и дальше будем поддерживать клиентов и партнеров, готовых инвестировать в устойчивые решения.»

Электростанция в Рэдень приносит множество преимуществ: от снижения выбросов углекислого газа и повышения стабильности энергетической системы до привлечения новых инвестиций в «зеленую» экономику. Более того, ввод в эксплуатацию таких объектов формирует доверие и предсказуемость для других инвесторов.

Людмила Вынту, администратор GS Blue Electric:

«Запуск этой солнечной электростанции — важная веха в развитии зеленой инфраструктуры Молдовы. Мы рады, что рядом с нами был надежный партнер — maib, который оказал необходимую поддержку для реализации такого значимого проекта. Мы считаем, что энергетический переход критически важен для устойчивого будущего страны и продолжим инвестировать в устойчивые решения, имеющие реальное значение для общества и экономики.»

В условиях, когда Республика Молдова зависит от импорта энергии, а запасы традиционных ресурсов ограничены, переход на возобновляемые источники, такие как солнечная, ветровая энергия и биомасса, имеет ключевое значение для энергетической безопасности страны.

Maib подтверждает свою приверженность поддержке ориентированных на будущее инициатив, предлагая адаптированные финансовые решения и активно участвуя в достижении национальных целей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Напомним, что в этом году за финансирование данного проекта maib был удостоен престижной премии в рамках программы TFP 2024 — «Green Trade Deal of The Year» в категории «Первая зеленая сделка».

Соответствие стратегии устойчивого развития maibПроект полностью соответствует стратегии устойчивого развития maib, в частности — его направлению, посвященному «зеленым» и устойчивым продуктам. В рамках этой стратегии банк стремится разрабатывать финансовые решения, способствующие ускоренному переходу к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Maib поставил перед собой цель достичь доли 17% «зеленых» инвестиционных кредитов к 2027 году и 23% — к 2030 году. Эта цель уже была превышена в корпоративном портфеле: по итогам первого полугодия 2025 года «зеленые» кредиты составили 19% от общего объема инвестиционного кредитного портфеля.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: