Кишиневцы жалуются на большие счета за отопление. В Termoelectrica с ними не согласны
2 мин.

Кишиневцы жалуются на большие счета за отопление. В Termoelectrica с ними не согласны

Жители Кишинева начали жаловаться в социальных сетях на большие счета за отопление за январь 2020 года. По данным предприятия Termoelectrica, обеспечивающего Кишинев теплом, в январе 2020 года счета за отопление в среднем на 12% ниже, чем годом ранее. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном 12 февраля.

Жители Кишинева начали публиковать в соцсетях фотографии январских квитанций за отопление. Многие пользователи недовольны тем, что счета за январь, когда на улице было довольно тепло, больше, чем в периоды, когда были морозы.

Кишиневцы жалуются на большие счета за отопление. В Termoelectrica с ними не согласны

Кишиневская группа взаимопомощи / Facebook

Согласно же представленному Termoelectrica отчету, владельцы квартир площадью до 50 кв. м заплатят за отопление в январе в среднем около 850 леев, жильцы квартир площадью от 50 до 100 кв. м — около 1278 леев, с площадью более 100 кв. м — 1643 леев.

В пресс-релизе отмечается, что в январе 2020 года расчетный период составлял в среднем 32-36 дней, а в январе 2019 года — 29 дней. Средний показатель  31 календарный день показывает, по данным компании, что фактически потребление тепловой энергии за январь этого года ниже примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечают в Termoelectrica, потребители ошибочно предполагают, что расчетный период совпадает с календарным месяцем. На самом деле период выставления счета указывается в каждой квитанции за отопление, а дни выставления счета зависят от даты считывания показаний счетчиков.