Китайские хроники. Гражданка Молдовы о распространении коронавируса и пустеющих городах. Эксклюзив NM

В Китае продолжает расти число жертв нового коронавируса. Там же продолжают оставаться и некоторые молдавские граждане, в том числе — в городах, где объявлен карантин. Ранее NM опубликовал интервью с гражданкой Молдовы, уже четыре года живущей в Китае: она рассказала, как обстановка на месте отличается от того, как СМИ описывают ситуацию. NM публикует продолжение «китайских хроник». На этот раз героиня рассказала, как живут города на карантине, почему даже вдали от эпицентра вируса пустеют улицы, и как всего за два дня изменились настроения местных жителей. В связи с политической ситуацией в Китае героиня попросила не указывать ее имя.

О пустеющих улицах и водке 

Это — одна из центральных улиц Фучжоу (город в 500 км от Ухани, эпицентра распространения вируса — NM). Она ведет к большому торговому центру. За пол часа я не встретила ни одного человека или машины. Нужно учесть, что сейчас праздники (фото сделано 27 января). В прошлом году в это же время по этой улице было сложно пройти, так многие китайцы выходили праздновать лунный новый год. Улицы опустели совсем, буквально за один день. Люди стараются оставаться дома.

Еще я заметила, что потихоньку пустеют прилавки с водкой. Кто-то сказал, что она помогает бороться с вирусом. И, кстати, у каждого, кто заходит в метро, обязательно проверяют температуру.

О городах на карантине и новой вспышке вируса

Сегодня говорила с друзьями из Гуанчжоу. Этот город, как и Ухань, находится на карантине. У них, в отличие от моего города, в котором пока что закрыли только клубы, закрыты уже все заведения, в которых могут скопиться люди: бары, кинотеатры, большие торговые центры. Несмотря на это, по их словам, некоторые заведения работают нелегально. Но и они пустые.

После сообщения Си Цзиньпиня (генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая — NM) о том, что в Китае ожидается быстрое распространение вируса, никто рисковать не хочет. Замечаю, что люди, которые раньше относились к вирусу спокойно, начинают переживать. В феврале все ждут вспышку, так как вирус начинает проявляться только через 10-15 дней [после контакта с зараженным].

Говорят, что наибольшую опасность представляют люди, покинувшие Ухань в день объявления эпидемии. А таких около 300 тыс. человек. Так как эпидемию объявили 20 января, самый пик эпидемии ждут 8 февраля. Вспышки ожидаются и в других городах Китая. Но в официальных новостях информация разная, стараются не поднимать панику.

По словам друзей из Ухани (они — граждане Украины), 27 января в городе было неспокойно. Говорят, что каждый, кто замечает хоть малейшее недомогание, сразу обращается в больницу. Поэтому больницы переполнены. У них достроили первую больницу для зараженных, в течение недели появится вторая.

Сегодня они рассказывали, что по-прежнему не поддаются в панике, даже несмотря на обилие новостей об этом. Говорят, что в основном сидят дома, изредка ходят в магазин. Соблюдают все меры предосторожности. Они здоровы, и, мне даже показалось, веселы. На вопрос, как они реагируют на то, что город окружен военными и его невозможно покинуть, они ответили, что с пониманием. Ведь распространение коронавируса может зависеть и от них.

О контроле информации и панике

Что касается меня, продолжаю думать, что все обойдется. Но слежу за новостями и общаюсь с знакомыми из городов, которые оказались на карантине. В основном информация приходит оттуда.

Признаться, многое узнаю и от родственников и друзей из Молдовы. И это объяснимо. Власти серьезно взялись за контроль информации о коронавирусе. Недавно начали блокировать аккаунты в соцсетях тех людей, которые распространяют информацию об эпидемии.

Но люди начинают все больше беспокоиться. Некоторые переживают, что весь Китай может превратиться в зону карантина. Сообщали, что в Китае начали разрабатывать вакцину. Но людей пугает, что вирус очень быстро распространяется, и это факт: случаев становится все больше. Некоторые не понимают, откуда взялись выздоровевшие, если еще не изобретена вакцина. У аптек начинают собираться очереди за масками. Их нужно менять каждые несколько часов. Но, вроде бы, дефицита масок пока нет.

Обо мне беспокоятся в основном родственники. И я, если честно, уже устала от постоянных расспросов со всех сторон. Пока ситуация сильно не меняется. Масок у меня хватает. Мы с друзьями пересылаем друг другу смешные фотографии на эту тему. На улицах можно сейчас всякое увидеть. Люди пытаются не унывать, несмотря ни на что.

***

По последним официальным данным, в Китае от нового коронавируса умерли 106 человек, заболели более 4,5 тыс. 28 января в Германии и Японии зафиксировали первые случаи заражения вирусом людей, не посещавших Китай.

По данным министерства иностранных дел Молдовы, на территории Китая сейчас находятся около 300 граждан Молдовы. Двое из них сообщили в посольство республики, что оказались запертыми в городе Ухань, где объявлен карантин.

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

president.gospmr.org

Promo-LEX пожаловалась в ООН на «военно-патриотическое» воспитание в Приднестровье: Детей учат прославлять войну

Правозащитная организация Promo-LEX сообщила 10 сентября, что обратилась в ООН по поводу «военно-патриотического» воспитания детей и молодежи в Приднестровье. Правозащитники считают, что левобережные власти лишают детей права на образование, основанное на принципах мира, толерантности и критического мышления, «воспитывая поколение, лояльное оккупационному режиму и РФ». «Их учат прославлять войну», — заявили в организации и призвали ООН официально признать это явление серьезным нарушением прав детей.

Promo-LEX сообщила, что отправила специальному докладчику ООН по вопросу о праве на образование Фариде Шахид письмо, в котором осудила «широкомасштабную милитаризацию и идеологическую обработку детей в Приднестровье». Правозащитники сообщили спецдокладчику, что на левом берегу Днестра более 80 тыс. детей «начиная с детского сада и до окончания средней школы, подвергаются систематической военной подготовке и пропаганде идеологии войны».

Организация перечислила военные школы в Приднестровском регионе, отметив, что подготовка там включает обучение стрельбе из огнестрельного оружия, военные сборы, соревнования по стрельбе и парады. При этом Promo-LEX отмечает, что в первую очередь к военной службе готовят детей из уязвимых слоев населения, сирот, а также детей с особыми потребностями.

«Все это поддерживается напрямую Россией, которая использует Приднестровье как полигон для отработки и реализации своей политики денационализации и перевоспитания, аналогичной той, которая применяется на оккупированных территориях Украины. То, что происходит в школах Приднестровья — это не патриотическое воспитание, а целенаправленная стратегия для воспитания поколения, готового к конфликту и лояльного оккупационному режиму и России. Это не только нарушение прав детей, но и прямая угроза миру и безопасности в регионе», — предупредили в Promo-LEX и призвали международное сообщество и власти Молдовы принять меры, чтобы это остановить.

Также правозащитники потребовали признать ситуацию в Приднестровье серьезным нарушением прав детей и разработать план действий для демилитаризации образовательных учреждений в контексте реинтеграции страны.

Напомним, в июне Promo-LEX сообщила, что детей из Приднестровья отправляли в лагерь «Артек», расположенный в аннексированном Россией Крыму, чтобы принять участие в мероприятиях к 100-летию центра. После этого в бюро реинтеграции Молдовы выразили обеспокоенность не только угрозой безопасности детей, но и тем, что в таких лагерях им навязывают «политические антиценности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: