Климат-контроль. Правительство намерено ограничить проверки бизнеса


Правительство утвердило проект поправок в закон «О госконтроле», согласно которому число контролирующих органов сократится с 33 до 16. Кроме того, будут запрещены плановые проверки в первые три года деятельности предприятия (за исключением финансового сектора). По словам премьер-министра Павла Филипа, предлагаемые изменения обеспечат предсказуемость проверок и сократят коррупцию.

Проект поправок в закон «О госконтроле», разработанный минэкономики, правительство утвердило накануне, 15 июня. Право госконтроля останется у 16 структур, включая пять независимых регуляторов: Нацагентство по регулированию в энергетике, Нацагентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информтехнологий, Совет по конкуренции, Координационный совет по телевидению и радио и Счетную палату. 

Право на проверки потеряют Госинспекция по надзору за алкогольной продукцией, Гостройинспекция, Агентство по лекарствам, Государственная энергетическая инспекция, Агентство по защите потребителей и др. Их функции будут переданы другим органам госконтроля. В частности, проверять промышленно-опасные объекты и противопопожарную безопасность, а также проводить проверки в сфере строительства, энергетики, археологии и защиты памятников будет Инспекция по техническому надзору. А новое Агентство по администрированию транспорта возьмет на себя функции контроля Нацагентства по автотранспорту, Органа гражданской авиации и Службы капитана Джурджулештского порта (проверяет суда). На реализацию реформы выделено четыре месяца.

В правительстве надеются, что сокращение числа контролирующих органов повысит прозрачность проверок и эффективность работы инспекторов за счет унификации процедур и сокращения документов. В частности, будет только один документ об инициировании контроля (в виде плана проверки) и один протокол по результатам проверки. Эти документы должны быть обязательно опубликованы в госреестре проверок на сайте controale.gov.md.

Кроме того, законопроект ограничивает основания для инициирования внезапных проверок. Например, их нельзя будет проводить для предварительной оценки ущерба. Проверки будут проводиться только на базе строгой оценки рисков и с соблюдением установленной процедуры. При этом проверку должны будут проводить минимум три инспектора.

Выявленные в результате проверок нарушения поделены на три категории: легкие, средние и грубые. От типа нарушения будет зависеть наказание. Например, запретительные меры будут применяться только в отношении грубых нарушений, а штрафы — в случае грубых и средней тяжести. Оговорены также правила введения запретительных мер.

Кроме того, планируется ввести внутренний надзор над законностью внезапных проверок. Инспекторов, которые не докажут их обоснованность, будут штрафовать.

Минэкономики предложило также создать механизм досудебного разрешения споров, возникающих в результате проверок. Предлагается создать при каждом контролирующем органе Советы по разрешению споров, в которые обязательно должны входить и предприниматели. Кроме того, будет создан Национальный совет по разрешению споров при минэкономики, который должен будет разбираться с системными проблемами в госконтроле.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, расходы на его реализацию будут покрыты за счет внешнего финансирования. Законопроект будет передан на рассмотрение парламенту.

newsmaker.md/rus/kartoteka/v-vashu-kompaniyu-prishli-s-proverkoy-chto-delat
 

С 1 апреля этого года, напомним, вступил в силу мораторий на госпроверки. Кроме того правительство изменило процедуру контроля. Правительство также пообещало, что пока будет действовать мораторий, они разработают поправки, улучшающие всю систему государственного контроля.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

BIS

В Европе раскрыли белорусскую шпионскую сеть: среди фигурантов — бывший замглавы СИБ Молдовы

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы.

Как установили чешские спецслужбы, шпионская сеть была создана Комитетом государственной безопасности (КГБ) Беларуси и действовала в нескольких европейских странах. Среди предполагаемых участников — бывший замглавы Службы разведки Молдовы.

По версии следствия, в 2024 и 2025 годах он дважды встречался с сотрудниками КГБ в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии, сообщил Евроюст — агентство Евросоюза по сотрудничеству в области уголовного правосудия. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.

Подозреваемого задержали в Румынии 8 сентября. По информации издания G4media, это речь идет о бывшем заместителе директора СИБ Александре Бэлане.

Служба информации и безопасности Молдовы подтвердила, что речь идет о бывшем высокопоставленном сотруднике ведомства.

«В результате действий, проведенных Румынской службой информации совместно с партнерскими структурами из Чехии, Польши, Венгрии и Службой информации и безопасности Молдовы, 8 сентября 2025 года прокуроры из Управления расследования организованной преступности и терроризма (DIICOT) исполнили ордер на привод в отношении 47-летнего подозреваемого, бывшего высокопоставленного офицера СИБ. Его подозревают в государственной измене, в результате передачи секретной информации», — говорится в заявлении СИБ.

Одновременно с этим министерство иностранных дел Чехии признало персоной нон грата одного из белорусских дипломатов. Его заподозрили в том, что он под дипломатическим прикрытием занимался шпионской деятельностью. Имя дипломата не называют.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: