Климат-контроль. Правительство намерено ограничить проверки бизнеса


Правительство утвердило проект поправок в закон «О госконтроле», согласно которому число контролирующих органов сократится с 33 до 16. Кроме того, будут запрещены плановые проверки в первые три года деятельности предприятия (за исключением финансового сектора). По словам премьер-министра Павла Филипа, предлагаемые изменения обеспечат предсказуемость проверок и сократят коррупцию.

Проект поправок в закон «О госконтроле», разработанный минэкономики, правительство утвердило накануне, 15 июня. Право госконтроля останется у 16 структур, включая пять независимых регуляторов: Нацагентство по регулированию в энергетике, Нацагентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информтехнологий, Совет по конкуренции, Координационный совет по телевидению и радио и Счетную палату. 

Право на проверки потеряют Госинспекция по надзору за алкогольной продукцией, Гостройинспекция, Агентство по лекарствам, Государственная энергетическая инспекция, Агентство по защите потребителей и др. Их функции будут переданы другим органам госконтроля. В частности, проверять промышленно-опасные объекты и противопопожарную безопасность, а также проводить проверки в сфере строительства, энергетики, археологии и защиты памятников будет Инспекция по техническому надзору. А новое Агентство по администрированию транспорта возьмет на себя функции контроля Нацагентства по автотранспорту, Органа гражданской авиации и Службы капитана Джурджулештского порта (проверяет суда). На реализацию реформы выделено четыре месяца.

В правительстве надеются, что сокращение числа контролирующих органов повысит прозрачность проверок и эффективность работы инспекторов за счет унификации процедур и сокращения документов. В частности, будет только один документ об инициировании контроля (в виде плана проверки) и один протокол по результатам проверки. Эти документы должны быть обязательно опубликованы в госреестре проверок на сайте controale.gov.md.

Кроме того, законопроект ограничивает основания для инициирования внезапных проверок. Например, их нельзя будет проводить для предварительной оценки ущерба. Проверки будут проводиться только на базе строгой оценки рисков и с соблюдением установленной процедуры. При этом проверку должны будут проводить минимум три инспектора.

Выявленные в результате проверок нарушения поделены на три категории: легкие, средние и грубые. От типа нарушения будет зависеть наказание. Например, запретительные меры будут применяться только в отношении грубых нарушений, а штрафы — в случае грубых и средней тяжести. Оговорены также правила введения запретительных мер.

Кроме того, планируется ввести внутренний надзор над законностью внезапных проверок. Инспекторов, которые не докажут их обоснованность, будут штрафовать.

Минэкономики предложило также создать механизм досудебного разрешения споров, возникающих в результате проверок. Предлагается создать при каждом контролирующем органе Советы по разрешению споров, в которые обязательно должны входить и предприниматели. Кроме того, будет создан Национальный совет по разрешению споров при минэкономики, который должен будет разбираться с системными проблемами в госконтроле.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, расходы на его реализацию будут покрыты за счет внешнего финансирования. Законопроект будет передан на рассмотрение парламенту.

newsmaker.md/rus/kartoteka/v-vashu-kompaniyu-prishli-s-proverkoy-chto-delat
 

С 1 апреля этого года, напомним, вступил в силу мораторий на госпроверки. Кроме того правительство изменило процедуру контроля. Правительство также пообещало, что пока будет действовать мораторий, они разработают поправки, улучшающие всю систему государственного контроля.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: