Когда и где фермеры смогут получить топливо, переданное Румынией? Отвечает госсекретарь МВД
2 мин.

Когда и где фермеры смогут получить топливо, переданное Румынией? Отвечает госсекретарь МВД

Министерство внутренних дел (МВД) сообщило, что первую партию дизельного топлива, переданного Румынией, будут распределять фермерам с 31 мая по 4 июня. Госсекретарь МВД Мариана Грама на пресс-конференции 27 мая опровергла обвинения в попытке затянуть процесс распределения дизельного топлива. Грама объяснила, почему топливо хранят в Окнице, и как фермеры смогут его получить.

Мариана Грама сообщила, что в Молдову из Румынии прибыли первые два транша дизельного топлива из 6 тыс. тонн, которые  Румыния обещала предоставить фермерам, пострадавшим от засухи. В ближайшее время, а именно 31 мая, 7 и 14 июня прибудет оставшаяся часть топлива.

Грама объяснила, что предоставленное Румынией дизельное топливо временно хранится на топливной базе в Окнице, учитывая, что у базы есть доступ к железной дороге и способность хранить 6 тыс. тонн топлива.

«Ни у одной компании, занимающейся поставками и хранением нефтепродуктов, нет возможности хранить топливо, и ни одна компания не изъявила желание участвовать в этом процессе», — сказала Грама.

Она также отметила, что дизельное топливо из Румынии проверили в единственной в Молдове лаборатории, которая этим занимается.

«Отчет о проверке мы получили из лаборатории сегодня утром. Там подтвердили, что дизельное топливо соответствует европейским стандартам Euro 5», — сказала Грама, опровергнув обвинения некоторых политиков и фермеров в том, что власти могут разбавить топливо.

Также госсекретарь МВД отметила, что, согласно правилам, получатели сами должны забрать топливо со складов Агентства материальных резервов. Однако государство пошло навстречу фермерам и выделило деньги из госрезерва для доставки дизельного топлива в ближайшие к получателям пункты.

«Чтобы фермеры, в частности, проживающие на юге страны, не ехали в Окницу. Тем фермерам, которые получат более 2500 килограммов топлива, доставят его к их цистернам. Остальные получатели заберут топливо в одном из 27 мобильных распределительных пунктов», — сказала Грама.

Она также отметила, что на первом этапе 728 тонн топлива получат 48 фермеров с 31 мая по 4 июня.

Напомним, ранее депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь обвинил власти в затягивании раздачи фермерам дизельного топлива, которое передала Румыния как гуманитарную помощь. По словам Слусаря, «возникает все больше подозрений, что часть топлива попытаются похитить, а оставшуюся солярку разбавить».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: