Игорь Чекан

«Когда к нам идет налоговая — это праздник». Бизнесмены рассказали, можно ли в Молдове законно вести бизнес. Шесть блиц-интервью


В Кишиневе 27 ноября открылась ежегодная конференция Moldova Business Week 2018, которую организует правительство. Власти рассказали о своих достижениях в улучшении условий ведения бизнеса и призвали инвестировать в Молдову. NM пообщался с бизнесменами, чтобы узнать, так ли хорошо вести бизнес в Молдове и можно ли это делать, не нарушая законов.

В пятой конференции Moldova Business Week принимают участие несколько сот человек: бизнесмены, представители бизнес-ассоциаций и чиновники. Власти пригласили на конференцию 1500 человек из Молдовы и еще 30 стран.

За три дня планируется провести дискуссии по семи наиболее важным для Молдовы отраслям: энергетика, инфраструктура, автомобилестроение и электроника, IT, сельское хозяйство, туризм и легкая промышленность.

Открывая форум, премьер-министр Павел Филип заявил, что Молдова сейчас — идеальное место для инвестиций, так как за три последних года она существенно изменилась. Среди мер, которые предприняло правительство для улучшения бизнес-климата, премьер упомянул налоговую реформу (введение единого подоходного налога 12% и снижение взноса работодателей в соцфонд), реорганизацию работы Таможенной и Налоговой служб, введение единого налога для работников IT-сектора в размере 7%, сокращение числа разрешительных документов.

К достижениям правительства Филип также отнес рост ВВП на 5,2%, снижение вдвое объема «зарплат в конвертах» (как правительство подсчитало это, премьер не уточнил), а также $130 млн иностранных инвестиций в первом полугодии этого года. «Самые лучшие аргументы — цифры. Они не нуждаются в заявлениях и объяснениях», — считает Филип.

NM решил поговорить с бизнесменами, участвующими в конференции, и задать им три одинаковых вопроса:

1. Власти не устают говорить о том, как за последние три года они улучшили бизнес-климат: сократили число разрешительных документов, провели налоговую реформу, ограничили проверки и т.д. Почувствовали ли вы улучшение делового климата?

2. Можно ли в Молдове заниматься бизнесом, не нарушая законов?

3. С какими проблемами вы сталкиваетесь в бизнесе?

Вот что они ответили.

«Мы на 100% работаем легально»

Гендиректор SE Bordnetze Игорь Корман

1. Я представляю инвестора, который работает в СЭЗ (свободной экономической зоне). Как вы знаете, есть специальное законодательство, регламентирующее работу СЭЗ, и мы работаем в соответствии с его требованиями.  Нам созданы хорошие условия. Во-первых, все делается быстро, работаем по принципу just-in-time (точно в срок), нам надо быстро оформлять экспорт и решать таможенные и бюрократические вопросы. Мы работаем нормально. Могу также сказать, учитывая мое общение с бизнесменами, что меры правительства для улучшения условий деловой среды показывают открытость властей к бизнесу.

2. Да. Я думаю, что да [в Молдове можно заниматься бизнесом, не нарушая законы]. Мы работаем в Оргееве, [у нас] кабельный завод. Мы уже почти три года как открылись. Мы на 100% работаем легально. Когда к нам в гости приходит налоговая — это праздник.

3. Я бы не сказал, что это проблема. У нас работают 2300 человек, еще 700 надо набрать, чтобы завод работал на полную мощность. Но найти подходящих людей не так просто. Нужно время, чтобы научить их работать качественно, по тем стандартам, которые мы соблюдаем.

«Изменения есть, но они движутся очень медленно и тяжело»

Владелец туристического пансионата Hanul lui Hanganu Серджиу Хангану

1. Изменения есть, но они идут очень медленно и тяжело. Думаю, есть проблема и в людях, которые представляют государство, и в бизнесменах. Возможно, необходимо больше информации, больше динамики, чтобы происходили изменения и перемены. Но некорректно говорить, что нет изменений, они видны.

2. Пока нет. Не все еще готовы работать легально. Это касается и госструктур, которые пока не переориентировались на новые принципы работы с бизнесом, играет здесь роль и ментальность.

3. Очень много времени занимают бюрократические процедуры. Вместо того чтобы заниматься бизнесом, нам приходится заниматься бумажками.

«Мы еще говорим на разных языках»

Генеральный директор Dina Cociug Михаил Кочуг

1. Мое мнение — в последние два года изменения налицо: стало гораздо проще работать и с налоговыми органами, и с таможней — мы очень много импортируем.

2. Сейчас мы идем в этом направлении [легальной работы бизнеса]. Делается все, чтобы бизнес максимально вышел на свет, чтобы все полностью декларировали свои доходы, чтобы не было «зарплат в конвертах». Если движение продолжится в том же направлении, думаю, что в течение двух-трех лет бизнес станет полностью легальным. А нелегальный должен вымереть. О своем предприятии могу сказать, что мы работаем на 100% легально.

3. Самая большая проблема — это доступность денег. У нас в банках довольно высокая процентная ставка. Под 5-6% [годовых в евро] невозможно нормально инвестировать и реинвестировать деньги. Это первое А второе — еще плохо работает государственная машина поддержки бизнеса. Госчиновники должны быть ближе к бизнесу, пока до этого еще далеко. Мы еще говорим на разных языках.

«Если бизнесмен правильно управляет своим бизнесом, в Молдове он может получать хорошие доходы»

Вице-президент строительной компании Inconex-Com Ион Лэкэтуш

1. Меры, принятые правительством: налоговая реформа, онлайн-система сдачи отчетов, сокращение контролирующих органов — помогают установить подходящий климат для инвесторов, к тому же предсказуемый в долгосрочной перспективе.

2. Конечно, можно [работать, не нарушая законы]. Любой предприниматель, у которого есть бизнес-стратегия, который умеет правильно управлять бизнесом, может получать существенные доходы в Молдове.

3. Сейчас у нас нет больших проблем, которые могли бы помешать реализации стратегии нашей компании. У нас нет барьеров со стороны госинститутов. Есть проблемы, связанные с конкуренцией, рынком. Стратегия каждой компании связана с тем, как найти свою нишу и расширять бизнес.

«Мне не нравится, что отчеты надо сдавать каждый месяц»

Официальный представитель MiniBoss Business School в Молдове Аурелия Григориу

1. Меры правительства я оцениваю очень положительно. Действительно, в последние два года изменения ощутимые, и они помогают развивать бизнес в Молдове. Бизнесменам это нравится.

2. Это сложно, конечно [работать, не нарушая законы]. Законодательство еще требует доработок, но уже можно. Постепенно, шаг за шагом, ситуация улучшается.

3. Мне не нравится, что отчеты надо сдавать каждый месяц. Это выбивает из процесса работы. Я считаю, что система, которая была раньше, когда отчеты сдавали раз в квартал или в полгода, более приемлема для бизнесменов.

«Все резиденты нашей СЭЗ работают легально»

Администратор СЭЗ «Валканеш», винодел Kara Gani Георге Червен

1. Судя по инвестициям в СЭЗ «Валканеш», в последнее время чувствуется большой интерес [инвесторов]. Есть конкретные инвесторы, и сегодня отчисления резидентов нашей СЭЗ формируют больше половины бюджета Вулканешт. Я думаю, во многом это благодаря этим шагам [властей], о которых вы говорили.

2. Все резиденты нашей СЭЗ работают легально. Все созданные здесь товары и услуги декларируются, поэтому не может быть ухода от налогов. Здесь все прозрачно.

3. Основная проблема — рынки сбыта. Но, если продукция хорошая, то и эта проблема решается. А если наша продукция будет самого высокого качества, то эта проблема сама отпадет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Шор нашел новое место для протестов, Гуцул будут защищать адвокаты из ЕС, мэра от PAS обвиняют в убийстве

Протест Шора: Чебан, полиция, Таубер

В Кишиневе разгорелся публичный спор между полицией и мэрией вокруг анонсированного Иланом Шором бессрочного протеста на центральной площади столицы. Полиция потребовала, чтобы мэрия не выдавала разрешение на «незаконную и дестабилизирующую» акцию, а мэр заявил, что это не в его полномочиях. О том, что об этом говорит закон, и кто в этой ситуации был не прав — в материале «Чебан или полиция?».

Впрочем, спор потерял смысл, после того как власти решили в этот же день, 16 августа, провести на площади правительственное мероприятие. А Шор объявил о смене локации антиправительственного протеста и призвал своих сторонников собраться16 августа у Железнодорожного вокзала. Шор также заявил, что его обещание платить участникам протеста по $3 тыс. в месяц — это не плата за участие, а компенсация за «потерянную зарплату».

Andrei Mardari / NewsMaker

Тем временем депутат Марина Таубер, которая уже семь месяцев находится за границей, пожаловалась, что мэрия не пригласила ее на совещание, на котором обсуждали, кому 16 августа достанется площадь. По словам Таубер, именно она прислала заявку на проведение протеста. В мэрии ответили, что заявка не соответствовала процедуре.

Дело Гуцул: продолжение

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул, приговоренную к семи годам по делу о незаконном финансировании партии «Шор», в Апелляционной палате будут защищать два европейских адвоката — Гонсало Бойе из Испании и Уильям Жюлье из Франции. Они усмотрели в деле «политическое давление на оппозицию» и заявили о намерении представить это дело «в европейских и международных юрисдикциях и организациях, включая ООН, для защиты основных прав Гуцул».

Тем временем сторонники Гуцул просят помощи у России и Турции. Официальная Анкара никак это не комментировала, но некоторые турецкие политики осудили приговор. О том, в чем заключается роль Турции в Гагаузии, и как приговор башкану отразится на отношениях Кишинева и Анкары — в материале NM «Турция за Гуцул? Или нет?».

Новый выпуск #рилток: Шор и российская пропаганда

В Молдове снова можно смотреть запрещенные российские телеканалы — теперь через стриминговую платформу Hai TV, за которой стоит беглый олигарх Илан Шор. Власти пытаются заблокировать платформу, но без особого успеха. В новом выпуске #рилток NM разбирается, как сервис обходит блокировки.

Скандал с мэром от PAS

Мэра села Фрумушика Виктора Бойку задержали по делу о торговле людьми, которая, по версии следствия, привела в 2018 году к смерти 60-летнего работника фермы. По данным прокуратуры, с 2014 года мэр вербовал социально уязвимых людей и заставлял работать без оплаты, избивая за неповиновение. Один из таких случаев закончился смертью, а судмедэксперт, как считают следователи, по просьбе Бойку скрыл настоящую причину гибели работника.

Screenshot/Observatorul de Nord

PAS отозвала политическую поддержку мэра Бойку, заявив, что он «никогда не был членом партии», хотя и баллотировался от нее.

Додон о «захвате КС»

Лидер социалистов Игорь Додон обвинил правящую партию PAS в намерении «окончательно захватить» Конституционный суд (КС), как это сделала Демпартия в 2018 году, назначив судьями КС нужных ей людей. С таким заявлением Додон выступил, после того как PAS решила провести 17 августа специальное заседание парламента, чтобы принять присягу у назначенных ею новых судей КС. Таким образом, по словам Додона, PAS пытается защитить себя от проигрыша на парламентских выборах.

В PAS на обвинения Додона ответили, что он «хочет, чтобы Молдова была такой же, как он — покорной России, слабой и без будущего», тогда как страна под руководством PAS строит «сильные институты, гарантирующие верховенство закона».

Протест перевозчиков

Накануне в Кишиневе вновь протестовали перевозчики. Их требования к властям не изменились: утвердить методологию тарифов, пересмотреть проекты eGPS и e-bilet и отказаться от обязательной адаптации транспорта для людей с ограниченными возможностями.

В Нацагентстве автотранспорта ответили, что «готовы к конструктивному диалогу» и рассчитывают на «взаимное сотрудничество» в интересах сектора

Украина и Маркулештский аэропорт

Орган гражданской авиации (ОГА) уточнил информацию о трех украинских самолетах, приземлившихся 13 августа в Маркулештском аэропорту. По данным ОГА, они приземлились для временной стоянки и техобслуживания. В ОГА также сообщили, что полеты украинских самолетов над территорией Молдовы осуществляются на основании официального запроса МВД Украины о пяти самолетах, используемых в гуманитарных и экстренных миссиях.

Онкология: химиотерапия по месту жительства

Онкопациенты смогут больше не ездить в Кишинев на химиотерапию — процедуру начнут проводить в районных больницах и клинической больнице Бельц. Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что это «кардинально изменит подход к лечению» и избавит людей от «утомительных поездок в столицу».

Новые посольства Молдовы

В 2026 году Молдова планирует открыть посольства в Египте и Южной Корее, сообщил глава МИД Михай Попшой, назвав обе страны перспективными для экономического сотрудничества. По его словам, Кишинев также намерен расширить дипломатическое присутствие в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

КПП Леова–Бумбэта

Пограничный пункт Леова–Бумбэта на молдавско-румынской границе с сегодняшнего дня переходит на круглосуточный режим работы.

В Таможенной службе отметили, что решение приняли для удобства граждан.

Научный подкаст NM

Вышел новый выпуск подкаста «Как тебе такое», где NM рассказывает о новостях науки. В этом выпуске о том, какой язык самый распространенный в мире, как игровые персонажи стали осознавать свою нереальность, как месяц рождения связан с риском депрессии у мужчин, а также об оазисах жизни в глубинах океана,

Что будет сегодня, 15 августа:

10:00 Конгресс диаспоры.

15:00 Заседание Центризбиркома.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: