«В IT мы не мальчики и девочки, а инженеры». Интервью NM с DevOps-специалисткой из Молдовы
7 мин.

NM вместе с общественной организацией Tech Women Moldova начинает серию интервью с женщинами, работающими в IT-cекторе. Специалист DevOps в компании Software Mind Татьяна Романчук рассказала о том, как пришла в IT, как благодаря женщинам изменилась атмосфера в IT-компаниях, а также о главной проблеме молдавского IT-рынка.

«В IT нет границ для созидания»

Чем занимается специалист DevOps?

Чтобы понять, чем занимается DevOps, давайте сравним работу IT-команды с заводом по производству автомобилей. В этом случае программисты — это специалисты, которые производят части машины: мотор, коробку передач, колеса. А DevOps — специалист, который собирает все эти компоненты и на выходе получается машина. А еще он автоматизирует процессы и проводит машину через разные стадии тестирования. После этого машину направляют клиентам.

Как вы пришли в IT?

Это было моей мечтой — работать в IT. В IT нет границ для созидания, и меня восхищает достигнутый уровень технологий. Например, тот же ИИ (искусственный интеллект) — это самая революционная технология, которую разработали IT-инженеры вместе с учеными.

Вообще мой путь в профессии начался с факультета радиоэлектроники и телекоммуникаций Технического университета Молдовы, параллельно я училась в Финляндии, где получила специальность «сертификация сетей». Когда вернулась в Молдову, начала работу с позиции системного и сетевого инженера.

А у вас не было желания остаться в Финляндии или в другой европейской стране?

Были, но в тот момент в Финляндии было больше возможностей для разработчиков софта и меньше для сетевых инженеров, а в Молдове, наоборот, это направление развивалось. Поэтому я вернулась в страну.

Системный и сетевой инженер занимается больше телекоммуникационными сетями. Чаще всего они востребованы у интернет-провайдеров: Moldtelecom, Starnet или компаний, которые на аутсорсинге конфигурируют сети.

NewsMaker/Андрей Мардарь

Как вы нашли первую работу?

Студенты тогда выбирали работу в компаниях-провайдерах. Я прошла собеседование в Moldtelecom и меня взяли системным и сетевым администратором в секторе корпоративных клиентов. Я занималась поддержкой бизнес-клиентов, а также решением проблем с сетями и оборудованием. Это было восемь лет назад. После этого я решила найти другую работу, потому что там все процессы уже были поставлены, и какие-то новые изменения происходили очень редко. Для начала карьеры это хороший опыт, но, чтобы быстрее накопить больше опыта, лучше искать иностранную компанию.

«Это то, в чем я чувствую себя комфортно»

Как вы сменили сферу деятельности?

Я искала работу, но в сфере управления сетями было не так много предложений, и мой коллега порекомендовал мне DevOps. У меня уже была база в администрировании сетей и база [знаний] для DevOps, плюс кое-что я подучила и подала заявление на вакансию junior-DevOps в Software Mind. Раньше эта компания называлась Code Factory.

Но до Software Mind я успела поработать системным инженером еще в одной компании, где и получила знания нужные для работы DevOps.

Легко ли было перейти от одной специальности к другой?

Тут многое зависит от человека, но у меня уже был опыт работы со скриптами, автоматизацией, мониторингом, были необходимые для работы DevOps знания в сфере работы сетей. Поэтому мне было легко.

До тех пор, пока мне не порекомендовали специальность DevOps, я не знала, что это такое. Потом уже почитала в интернете, и коллеги порекомендовали список технологий, которые нужно изучить. Я поняла, что мне это нравится, и это то, в чем я чувствую себя комфортно.

Это сложная работа?

Да, в целом сложно, потому что очень много технологий, которые ты должен знать. К тому же в разных компаниях комбинация технологий может отличаться. Технологии развиваются, и ты должен постоянно развиваться, и обычно это ты этим занимаешься в нерабочее время.

«У IT- инженеров нет пола»

В сфере IT большинство работников мужчины. Сталкивались ли вы с какими-либо гендерными стереотипами в работе?

Один из моих менеджеров говорил, что в IT мы не мальчики и девочки, а инженеры, а у инженеров нет пола. В принципе есть равные возможности и для мужчин, и для женщин. Плюс есть много компаний, которые поддерживают продвижение женщин в этой сфере.

Если мы говорим о сексизме, то сейчас он встречается намного реже благодаря ценностям, которые продвигают современные компании. Если говорить о том, что было десять лет назад, когда IT-сфера считалась мужской, то женщинам было сложнее войти в нее из-за стереотипов вроде «женщина не умеет писать код», а «если ей сделать замечание, то она начнет плакать и будет истерика». Ну и в целом был стереотип, что женщины якобы ждут к себе более мягкого отношения: что им будут давать более легкие задания и делать меньще замечаний.

Так как сфера была более мужская, то и критика была более «брутальная». Когда в IT-сфере появились женщины, это повлияло на «брутальность», в компаниях появились soft-скиллы, а атмосфера сотрудничества стала более здоровой.

То есть стали меньше мужчин ругать?

Я думаю, произошел какой-то баланс. Это стало заметно примерно четыре года назад, когда все больше женщин стало появляться в IT. Я думаю, это глобальный тренд.

А до этого вы сталкивались с гендерными стереотипами?

Да, во время одного из собеседований мне отказали из-за того, что я женщина. Сейчас я рада, что работаю в хорошей команде, которая поддерживает меня. И — да, важно, что в тех ситуациях я не сдалась и заслужила доверие команды.

«Как бы ни был развит ИИ, все равно нужен человек»

В Молдове IT воспринимают, как социальный лифт, так как зарплаты намного выше, чем в других секторах. У вас есть профильное высшее образование. Как вам кажется, нужно ли высшее образование, чтобы попробовать себя в этой сфере?

В целом желательно, но я видела много случаев, когда профильного высшего не было, и люди перепрофилировались. Сейчас, с учетом развития технологий, появилось много курсов. Если женщина хочет сменить профессию, она может пройти курсы, получить базовые знания, чтобы сделать первые шаги в IT. Плюс в Молдове много компаний, которые предоставляют программы стажировки в программировании, тестировании.

Как вам кажется, не могут ли новичков в сфере IT вытеснить нейросети, которые все более развиваются? Или как минимум повысить порог входа в IT-сектор?

Как бы ни был развит ИИ, все равно нужен человек, который будет проверять результаты. Тем более, что сейчас нейросети еще развиваются и несовершенны. И пока невозможно просто дать задание ChatGPT (одна из самых популярных нейросетей. — NM) и быть спокойным: когда проверяешь, есть ошибки. Или бывает такое, что есть данные, которые конфиденциальны, и ты не можешь их выгрузить [в нейросеть]. Возможно, будут более высокие требования к IT-инженерам или, наоборот, упадут.

«Необходимость в IT-инженерах будет расти»

Какие проблемы есть на IT-рынке Молдовы?

Самая большая проблема —дефицит специалистов. Число IT-компаний растет с большой скоростью, плюс растут уже действующие компании, и им тоже нужно больше специалистов. К тому же, как я уже говорила, технические требования разных компаний отличаются, и это усложняет поиск для них специалистов.

В чем, по-вашему, причины этой проблемы? Ведь у нас есть профильный вуз, есть множество курсов по разным IT-специальностям, профессия считается престижной, к тому же хорошо оплачивается, но специалистов не хватает.

У тех, кто заканчивает эти курсы, нет никакого опыта. Кроме теоретических знаний, хорошо иметь и практические, и другие скиллы (навыки, умения. — NM), например, критическое мышление. Потому что в IT бывают экстренные ситуации, которые нужно уметь быстро разрешать. Теоретических знаний недостаточно.

Как получить практические?

Есть программы стажировок. Или если уже есть какие-то знания в IT, можно дома попытаться создавать какие-то проекты и тестировать свои знания.

И все-таки — почему образовался такой дефицит кадров?

Думаю, из-за скорости роста IT-сектора. Свою лепту вложила пандемия, ускорившая процесс цифровизации. Тогда появилось много компаний в сфере онлайн-шоппинга, онлайн-образования, онлайн-консультаций. Кроме того, в условиях более легкой и безопасной жизни выросли потребности человека и, соответственно, выросла необходимость в технологиях.

Они развиваются очень быстро, и чтобы работать в IT, надо всегда быть в тренде и развивать soft-skills.

Как думаете, как дальше будет развиваться рынок IT-компаний в Молдове?

Если исходить из того, что мы все больше технологий приносим в нашу жизнь — умные часы, техника, которая подключается к умному дому, беспилотные автомобили и т.д. — необходимость в IT-инженерах будет расти, и они будут нужны во всех отраслях.