Максим Андреев, NewsMaker

Кого и как будут выбирать на местных выборах


Кого выбирают?

14 июня 2015 года в Молдове пройдут местные выборы. Граждане страны выберут 898 мэров, местных советников в 896 населенных пунктах первого уровня, а также советников в 35 районных и муниципальных советах второго уровня.

Прошлые местные выборы состоялись 5 июня 2011 года. По их итогам избрано 898 мэров, 1120 районных и муниципальных советников второго уровня, а также 10630 городских и сельских советников первого уровня.

Сколько потратят денег?

Согласно закону о государственном бюджете на 2015 год, расходы на организацию и проведение местных выборов составят 64,9 млн леев, при этом Центризбирком ранее подсчитал, что на выборы потребуется 89 млн леев. Глава ЦИК Юрие Чокан заявил, что если суммы, заложенной в бюджет, не хватит, то ЦИК обратится к правительству с требованием выделить дополнительные средства из резервного фонда.

На парламентские выборы было потрачено более 35 млн леев — почти на 9 млн меньше, чем было запланировано.

Кто будет баллотироваться?

По информации ЦИК, в местных выборах могут участвовать 43 партии и общественно-политические формирования. В том числе партия Ренато Усатого «Наша партия» и партия Григория Петренко «Наш дом — Молдова». Политформирование Юрие Лянкэ «Народная европейская партия Молдовы» в этот список не попало, так как еще не зарегистрировано в минюсте. Лянкэ 15 апреля объявил о создании блока, в который войдут Либерально-реформаторская партия, партия «Демократическое действие» (Acțiunea democratică) и партия «Демократия дома» (Democrația acasă).

Пока только две партии представили своих кандидатов в мэры столицы страны. От Либеральной партии в них в третий раз поучаствует действующий мэр Дорин Киртоакэ, а от Партии социалистов — экс-премьер и депутат парламента Зинаида Гречаная. Она уже участвовала в местных выборах в 2005 году — от Партии коммунистов. Тогда выборы были признаны несостоявшимися — в них приняли участие меньше 1/3 избирателей.

Ренато Усатый заявлял, что, возможно, примет участие в местных выборах в качестве кандидата на должность мэра Бельц или Кишинева. Об окончательном решении он пока не объявил.

Подать документы для участия в выборах можно не ранее чем за 50 дней до дня голосования (начиная с 27 апреля) и не позднее 30 дней (до 15 мая). Кандидаты регистрируются не в Центральной избирательной комиссии, а в том населенном пункте, где они собираются баллотироваться (это не касается политических блоков ― им придется регистрироваться и в Центризбиркоме).

Изменились ли правила игры?

На выборах будет запрещена агитация со стороны граждан других государств в любой форме. То есть кандидат не сможет использовать фото с иностранными политиками для увеличения своего политического капитала, концерты с участием исполнителей из других стран тоже запрещены. Соответствующие поправки были внесены в Кодекс о выборах.

На нынешних местных выборах будет упразднен проходной барьер для политических блоков (на парламентских выборах блоки из двух партий должны были преодолеть 9-процентный барьер для прохождения в парламент, блоки из трех партий — 11-процентный).

Форма отчетности о доходах конкурентов и их расходах на предвыборную кампанию будет более строгой и полной. Партии и политические блоки будут отправлять отчеты в ЦИК, а независимые кандидаты — в тот населенный пункт, где баллотируются.

Политические блоки будут обязаны зарегистрироваться в Центризбиркоме, прежде чем регистрироваться в избирательных округах,― соответствующая инструкция была утверждена 10 апреля Центральной избирательной комиссией. Зарегистрированный блок сможет действовать на всей территории страны, а не только в том округе, где зарегистрировался.

Впервые на местных выборах будет действовать электронный регистр избирателей. Он был опробован в ноябре прошлого года на парламентских выборах. Регистр тогда работал со сбоями. Замглавы ЦИК Штефан Урыту заявил, что «комиссия приложит максимум усилий», чтобы это не повторилось.

Кто будет следить за ходом выборов?

На прошлой неделе Центризбирком уже зарегистрировал первых наблюдателей — 23 представителя общественной ассоциации Promo-LEX.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: