«Коммерсант»: Послом Молдовы в России может стать депутат ПСРМ
2 мин.

«Коммерсант»: Послом Молдовы в России может стать депутат ПСРМ

После отзыва Андрея Негуцы должность посла Молдовы в России может занять депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк. На имя Головатюка уже запросили агреман, как сообщает 11 декабря «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники в Москве и в Кишиневе.

x

По информации «Коммерсанта», Негуцу пытались освободить от должности посла в России сразу после президентских выборов из-за недовольства тем, как молдавская дипмиссия организовала голосование.

По информации дипломатического источника «Коммерсанта» в МИДЕИ,  Игорь Додон решил заменить Негуцу на своего советника Сергея Мишина.

Вопрос с Сергеем Мишиным, однако, так и не был решен, а запрос на агреман для него Кишинев в итоге отозвал. Источник «Ъ» в МИД России объяснял это, в том числе, нежеланием осложнять отношения с Майей Санду. Но скандал с анаболиками изменил ситуацию и решил судьбу Андрея Негуцы.

И на должность посла в России моментально появился новый, тоже близкий к Игорю Додону кандидат — депутат-социалист Владимир Головатюк.

Информацию о том, что на него уже запрошен агреман, «Ъ» подтвердили два дипломатических источника — в Москве и в Кишиневе. При этом молдавский собеседник рассказал, что Игорь Додон лично обратился к Дмитрию Козаку с просьбой ускорить процедуру, чтобы уладить все формальности с новым главой дипмиссии до 24 декабря, то есть до инаугурации Майи Санду.

Как заявили «Ъ» близкие к Санду источники, до скандала с контрабандой она рассчитывала, что Андрей Негуца останется на позиции посла.

Напомним, что посла Молдовы в России Андрея Негуцу отозвали с должности по решению правительства, принятому 9 декабря  по предложению министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя.

Накануне, 8 декабря, действующий президент Игорь Додон заявил, что Негуцу необходимо отозвать, если правоохранители докажут, что он причастен к контрабанде анаболиков в микроавтобусе посольства Молдовы в России.

Микроавтобус с партией анаболиков, принадлежащий посольству Молдовы в России, задержали 5 декабря на КПП Паланка. По оценке прокуроров, стоимость партии анаболиков и психотропных веществ, обнаруженных в микроавтобусе, составляет 8 млн леев.

После этого депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп заявил, что контрабанду анаболиков организовал посол Негуца под прикрытием действующего президента Игоря Додона. Посол Молдовы в России публично не комментировал обвинения в свой адрес.

Прокуратура, тем временем, задержала водителя микроавтобуса, предъявив ему обвинение в контрабанде. Прокуроры потребовали его арестовать на 30 суток и сообщили, что устанавливают происхождение анаболиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: