Парламентская фракция Партии коммунистов направила запрос в Генеральную прокуратуру о захвате и насильственном удержании власти в Молдове. Коммунисты потребовали открыть уголовное дело и привлечь к ответственности людей, «виновных в множественном нарушении конституционных норм» и узурпации.
Фракция ПКРМ заявила, что в Молдове произошел захват государственной власти. Узурпация, утверждают коммунисты, началась еще в 2009 году, с подписания секретного протокола о разделе должностей в рамках первого Альянса за европейскую интеграцию.
«По результатам парламентских выборов в состав высшего законодательного органа попали пять электоральных конкурентов, — напомнили в ПКРМ. — После этого политические силы не смогли сформировать большинство. Но уже 23 января 2015 года спикером стал кандидат от Демпартии Андриан Канду».
Последующие события, считает фракция ПКРМ, могли бы показаться нереальными: «20 января 2016 года при поддержке депутатских групп из разных фракций парламент утвердил на посту премьера вице-председателя ДПМ Павла Филипа». По мнению коммунистов, указанные депутатские группы «были скуплены».
«В результате высший законодательный орган стал объектом для насмешек. Из-за перебежчиков и их покупателей парламент лишился всякой поддержки избирателей. Произошла полная концентрация власти и государственных ресурсов в руках тех, кто занимается играми», — заявили в ПКРМ. Более того, коммунисты уверены, что и Конституционный суд начал обслуживать интересы власти.
В своем обращении в Генпрокуратуру коммунисты сослались на статью 339 Уголовного кодекса, которая определяет, что действия, совершенные с целью захвата или насильственного удержания власти, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
Напомним, 18 февраля лидер ПКРМ Владимир Воронин предложил изменить статус депутатов парламента и ввести императивный мандат. По словам Воронина, следует разрешить фракциям отзывать мандат депутата, если тот решил покинуть фракцию. Сейчас императивный мандат применяется в Китае, Северной Корее и на Кубе. Ранее ПАСЕ и Венецианская комиссия заявляли, что отзыв депутатов политическими партиями неприемлем в демократическом государстве.