Кому достанутся здания Asito и «Дома мод»? В суде Чекан прошло очередное заседание по иску Платона против Стояногло
3 мин.

Кому достанутся здания Asito и «Дома мод»? В суде Чекан прошло очередное заседание по иску Платона против Стояногло

Адвокат Ион Крецу, который представляет Вячеслава Платона, хочет доказать в суде, что Владимир Плахотнюк купил здания Asito и «Дома мод» на деньги, украденные из BEM. По его словам, транзакцию пытались легализовать через бизнесмена Владимира Руссу, который купил здания в 2017 году. В свою очередь адвокат Руссу утверждает, что Крецу «лжет». NM рассказывает, что происходит с бывшими активами Платона.

x

В суде Чекан 26 апреля прошло очередное заседание суда по иску Платона, который пытается оспорить решение генпрокурора  Александра Стояногло о передаче здания Asito и «Дома мод» Владимиру Руссу. После заседания Ион Крецу рассказал журналистам, что прокуроры представили доказательства того, что Плахотнюк перевел Руссу деньги, украденные из BEM. После этого, по словам Крецу, Руссу перевел те же деньги Плахотнюку как плату за два здания. Адвокат отметил, что, хотя прокуроры представили 26 апреля доказательства этой сделки, они не согласились приложить их к материалам дела, отметив, что это «касается тайны уголовного дела», которое ведут против Плахотнюка.

«Я думал, что прокурор представит эти доказательства, судья их изучит и придет к выводу, что [в транзакции по легализации денег из BEM] замешан Владимир Руссу. Но, если мы остались без этих доказательств, я попросил у суда дополнительное время, чтобы самому представить доказательства», — сказал Крецу.

Также он рассказал, что потребовал сделать заседания суда публичными, но адвокат Руссу Сергей Истрате выступил против этого. Кроме того, Крецу утверждает, что адвокаты Владимира Руссу «не хотят, чтобы суд рассмотрел хоть одно доказательство».

В свою очередь Сергей Истрате отметил, что Крецу «намеренно затягивает рассмотрение дела». Также он утверждает, что Крецу «лжет и пытается ввести суд в заблуждение».

Следующее заседание назначили на 28 апреля.

Напомним, речь идет о зданиях «Дома мод» и Asito, которые в 2011-2014 годах принадлежали Вячеславу Платону. В 2014 году он продал их Владимиру Плахотнюку. По словам Платона, Плахотнюк рассчитался с ним деньгами, украденными из Banca de Economii. В 2020 году Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) начала расследовать сделку 2014 года. Оба здания арестовали как «объекты преступления». При этом прокуроры отказались передавать здания Платону как потерпевшему. Он оспорил их решения в суде, и суд Чекан и Апелляционная палата согласились вернуть ему здания.

7 апреля 2021 года Стояногло отменил решения прокуроров об аресте этого имущества. Как пояснили NM в пресс-службе Генпрокуратуры, Стояногло отменил решения прокуроров, но судебные решения может отменять только ВСП. Поэтому 19 апреля генпрокурор обратился в ВСП. В своем обращении он отметил, что, если не исправить ошибку суда Чекан, это может привести к проигрышу в Европейском суде по правам человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: