Максим Андреев/NewsMaker

«Кому — корона, а кому — вирус». Что имел в виду Дьяков, предлагая выбирать президента в парламенте. Разбор NM

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков предложил вернуться к выборам президента в парламенте. Он объяснил это эпидемий коронавируса, которая не позволит провести полноценную предвыборную кампанию. Правда, вскорости Дьяков удалил пост об этом в своем Facebook. NM попросил у Дьякова объяснений и обсудил с экспертами, могут ли следующие президентские выборы пройти в парламенте.

Дьяков

«Хотел избежать неконструктивных дискуссий»

Дмитрий Дьяков 3 апреля опубликовал в своем Facebook пост, в котором предложил вернуться к выборам президента в парламенте. По его словам, в условиях эпидемии коронавируса будет невозможно провести «нормальную избирательную кампанию».

Позже политик удалил эту публикацию. В беседе с NM Дьяков пояснил, что удалил пост, чтобы «избежать неконструктивных дискуссий». Дьяков рассказал, что написал о президентских выборах в ответ на заявление экс-премьера Иона Стурзы о том, что в связи с пандемией коронавируса выборы необходимо перенести.

«Прямые выборы президента ведут к постоянной конфронтации»

«Я решил объяснить, что выборы в любом случае будут проходить под влиянием пандемии. Я всегда считал, что прямые президентские выборы ведут к постоянной конфронтации. [Мирча] Снегур жаловался, что ему не хватает полномочий, потом пришел [Петр] Лучинский и тоже жаловался, что не хватает полномочий. И, когда в 2000 году мы вносили изменения в Конституцию [о переходе к выборам президента в парламенте], мы практически договорились, что будем голосовать за независимого кандидата», — рассказал Дьяков, напомнив, что Демпартия предлагала тогда поддержать тогдашнего главу КС Павла Барбалата.

«Когда мы работали над проектом, [Владимир] Воронин клялся, что проголосует, что это правильная идея. Но, после того как Конституцию изменили, он сказал, что фракция поручила ему баллотироваться на выборах в парламенте. И с тех пор пошло-поехало», — отметил демократ.

При этом Дьяков считает, что, если вновь перейти к выборам президента в парламенте, молдавский политический класс успокоится, а президент будет стремиться поддерживать диалог между властью и оппозицией, обществом и властью, а также между всеми участниками управления страной.

«Тогда мы жили в других реалиях»

Дьяков также отметил, что, по его мнению, нынешнему главе государства Игорю Додону избрание президента в парламенте совсем не на руку: «Он хочет баллотироваться, хочет прямых президентских выборов. А я говорю о президенте более независимом, менее политизированном. В этом же посте я предлагал, чтобы лидеры партий (у социалистов, и это ни для кого не секрет, лидер Додон) соревновались с помощью программ и идей и возглавляли правительство, а не становились президентами».

Дьяков считает, что, независимо от того, кто победит на президентских выборах (Игорь Додон или Майя Санду), им не избежать конфронтации с политическим флангом оппонента. «Если серьезно отнестись к избранию технократического президента, то все получится», — ответил Дьяков на замечание NM о том, что у Молдовы уже был аполитичный президент Николай Тимофти. При этом Дьяков подчеркнул, что «тогда мы жили в других реалиях».

Дмитрий Дьяков считает, что при изменении Конституции в 2000 году депутаты допустили ошибку, когда рассчитывали на политическую мудрость. «Мы написали, что для избрания президента нужен 61 голос, а надо было написать, что нужен 61 голос и простое большинство во втором туре, если после первого тура избрать не получилось», — сказал он и заявил, что, по большому счету, все предыдущие годы избрание президента блокировали депутаты ПКРМ.

«Легко быть щедрым, не отвечая за бюджет»

Он также отметил, что для третьего тура выборов президента в парламенте можно использовать опыт Германии: там к голосованию привлекают конституционное собрание, куда входят местные органы власти, чтобы президента в любом случае избрали. Политик считает, что это позволит избежать конфронтации в парламенте.

«Всенародно избираемый президент во время избирательной кампании всегда что-то обещает: повышение пенсий, пособия и пр. Но потом все это надо выполнять. Легко быть щедрым, не отвечая за бюджет», — отметил Дьяков и добавил, что рано или поздно эту проблему надо будет решать.

Дьяков также сказал, что в 2016 году не был согласен с решением КС о прямых выборах президента: «Это самодеятельность, когда четыре человека изменяют Конституцию, а парламент до сих пор не проголосовал и не подтвердил это решение». При этом, по словам демократа, он понимает, что в нынешней ситуации людям не до способа избрания президента.

Эксперты

«Или авантюра, или опасная затея»

Экс-глава Конституционного суда Александр Тэнасе (возглавлял КС в 2011-2017 годах) считает «невозможным» возврат к выборам президента в парламенте путем отмены решения КС. «Конституционный суд не может объявить неконституционным свое предыдущее постановление. Если мы говорим об изменении в парламенте Конституции, то это было бы большой глупостью. Если же речь о том, что мы хотим вернуть выборы президента в парламент, но, чтобы его избирали 51-им голосом депутатов, то это более понятно», — сказал Тэнасе NM.

Он подчеркнул, что в разных странах правительства используют такого рода кризисы, чтобы ограничить определенные права и свободы граждан, но это фундаментальные решения, которые нельзя принимать в таких обстоятельствах: «Нужны широкие обсуждения, исследования и только тогда можно изменять Конституцию. А сейчас говорить о конституционной реформе — или авантюра, или опасная затея».

Говоря о сроках, Тэнасе отметил, что теоретически, если КС даст заключение за один день, можно успеть изменить Конституцию в установленные законом сроки: «Но я не вижу в парламенте большинства, которое проголосовало бы за это, а без парламента это невозможно. Надо быть рациональными».

«Политический пиар набирает обороты»

Политолог Анжела Колацки в комментарии NM отметила, что можно «более или менее конституционно» перейти к избранию президента в парламенте, если новый состав КС сам пересмотрит постановление КС от 4 марта 2016 года.

«Дело в том, что принятое тогда решение было противоречивым. КС тогда вторично ответил на тот же вопрос, на который он уже отвечал в 2001 году. Тогда депутаты спрашивали, законным ли было изменение Конституции в 2000 году, [когда перешли к выборам президента в парламенте]. А у нас закон предусматривает, что на один и тот же запрос КС отвечает только один раз. Вот поэтому единственное, что может сделать КС, —  это пересмотреть свое решение», — считает Колацки.

Если же речь идет об изменении в парламенте Конституции, то, по мнению эксперта, на выполнение всех законных процедур уйдет год. «Выборы президента должны пройти в конце ноября — в декабре, максимум в январе. Все равно они не успеют внести изменения в Конституцию в установленные сроки. Если найдется парламентское большинство и консенсус, то Конституцию можно будет изменить. Но на предстоящих выборах все равно будут избирать всенародно президента, а уже на следующих по новым правилам. Так рекомендует Венецианская комиссия», — отметила Колацки.

В то же время она задалась вопросом, кто в нынешнем парламенте будет выступать за возврат к избранию президента депутатами, если блок ACUM поддерживал всенародные выборы президента, ПСРМ — тоже, как и «основная масса Демпартии, за исключением группы Дьякова».

Эксперт также отметила, что Игорю Додону выгоднее избираться всенародно: «Даже по его поведению в этой кризисной ситуации видно, что он купается во внимании, а его политический пиар набирает обороты. Кому — корона, а кому — вирус».

Анжела Колацки считает, что модель избрания президента не решит проблему политической конфронтации. «Эта пудра, которую накладывают на старое, больное лицо. Рано или поздно она отвалится. Надо четко решить, в чьих руках должна быть исполнительная власть: у премьер-министра или у президента», — считает эксперт. Она привела в пример Израиль и Германию, где исполнительная власть находится в руках премьер-министра, и он не конфликтует с президентом. При этом там уже совсем не важно, как избрали этого президента: «У нас же считается, что, если президент избран всенародно, значит, он должен обладать большими полномочиями».

«КС не может просто так взять и пересмотреть свое решение»

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан в беседе с NM обратил внимание на то, что Игорю Додону для изменения Конституции в парламенте не хватает голосов и времени. «На это нужно как минимум восемь месяцев, а, после того как КС примет решение, изменения нужно отложить на полгода и только после этого двумя третями голосов депутатов можно проголосовать за изменение Конституции», — отметил Боцан.

Он напомнил, что Додон всегда был сторонником президентской республики и, кроме того, есть ПСРМ, которая поддерживает Додона и выступает за президентскую республику, а без прямого избрания президента это невозможно. «Позиция Дьякова известна, он и тогда, в 2016 году, публично высказывал свое мнение о решении КС. С одной стороны, Дьяков проявляет последовательную позицию. С другой стороны, это недостижимо. Конституционный суд не может просто так взять и пересмотреть свое решение», — подчеркнул эксперт.

Он предположил, что, выступая с заявлением перенести выборы президента в парламент, Дмитрий Дьяков хотел всем напомнить, «как он был прав, когда говорил, что не надо искусственно создавать рейтинг Майе Санду и Игорю Додону, как это было в 2016 году».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Семья Басс из Комрата участвовала в программе EcoVoucher: новый эффективный холодильник и значительная экономия по счетам

Семья Бас из Комрата – одна из более чем 26 тысяч домохозяйств, которые уже воспользовались программой EcoVoucher. Благодаря ваучеру от государства они смогли заменить старый холодильник, которым пользовались много лет, на современный, вместительный и энергоэффективный.

Ольга и её муж – пенсионеры, проживают в одном доме вместе с дочерью Татьяной, зятем и двумя внучками. «С такой большой семьёй очень трудно обходиться без хорошей бытовой техники. У нас было два холодильника с капельной системой охлаждения, но они были старыми, часто ломались, протекали и потребляли много энергии. Мы давно думали купить новый и хороший холодильник, но всё откладывали покупку», — рассказывает дочь Татьяна.

Сомнение, проверка и решение 

О возможности приобрести новую бытовую технику с финансовой поддержкой государства Ольга узнала от социального ассистента из местной администрации еще на этапе регистрации на платформе compensatii.gov.md. И весной она получила SMS от GOV1.md.

«В прошлом году мы тоже получали подобное сообщение, но не обратили внимания и проигнорировали его. В этом году, когда пришло SMS, мама настояла: «Татьяна, обязательно проверь». Я поддалась уговорам и за 10 дней до истечения срока действия ваучера пошла в магазин, чтобы узнать подробности», вспоминает Татьяна.

В магазине им подтвердили, что программа реальна и они могут получить новый холодильник, сдав в обмен старый. Решение приняли сразу: «Было бы жаль упустить такую возможность», говорит Татьяна. 

Качественная техника – ощутимая разница

Следующие шаги были очень простыми: «В магазине нам объяснили преимущества новой техники, особенно в плане энергосбережения. Мы поняли, что наш маленький холодильник дома потреблял больше электроэнергии, чем новый, большего размера».

Семья выбрала холодильник известной марки, которой уже доверяли. Его полная стоимость была около 11.000 леев, но с учётом ваучера они заплатили только 5.000. Оплату решили разбить на два этапа, чтобы не перегружать семейный бюджет. Новый холодильник значительно больше, в нём не образуется конденсат, а морозильная камера в два раза объемнее. «Теперь помещается всё – еда на несколько дней, мясо, даже замораживаем фрукты для детей. В старом еле помещалась пачка с пельменями», — добавляет Ольга.

EcoVoucher – значительная помощь в хозяйстве

Члены семьи подчеркивают, что программа работает просто, понятно и действительно помогает тем, кто не может себе позволить такую крупную покупку. «Важно не игнорировать уведомления, которые приходят по SMS. Обязательно проверяйте и используйте этот ваучер. Мы довольны – у нас теперь новый и хороший холодильник, и поддержка действительно была ощутимой», — с воодушевлением говорит Ольга.

Что предоставляет программа EcoVoucher?

  • Государственная поддержка для покупки новой энергоэффективной бытовой техники, которая потребляет меньше электроэнергии и помогает сэкономить на счетах
  • Ваучер на сумму 6.000 леев покрывает до 70% стоимости холодильника (классы A-D) или стиральной машины (класс A)
  • Доступ к качественной бытовой технике, которая сочетает в себе энергоэффективность и долговечность в соответствии с европейскими стандартами
  • Бесплатный вывоз старого оборудования на переработку

Приоритет в предоставлении ваучеров отдается многодетным семьям и семьям с пожилыми людьми старше 63 лет.

О программе: 

Программа ваучеров на бытовую технику разработана Правительством Республики Молдова при финансовой поддержке Европейского союза.

Данный выпуск Программы ваучеров на бытовую технику реализуется Национальным центром устойчивой энергетики в рамках проекта «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для Молдовы» (E4M). E4M – это проект, реализуемый GIZ совместно с Правительством Республики Молдова, финансируемый Правительством Германии и со финансируемый Европейским Союзом, Норвегией и Данией. Текущее издание Программы ваучеров на бытовую технику финансируется Норвегией.

Дополнительная информация: www.ecovoucher.md

Проверить наличие ваучера (в период сессии): verificarevoucher.cned.gov.md

Электронная почта: [email protected]

Горячая линия CNED: 0 8005 5005

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: