Максим Андреев/NewsMaker

«Кому — корона, а кому — вирус». Что имел в виду Дьяков, предлагая выбирать президента в парламенте. Разбор NM

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков предложил вернуться к выборам президента в парламенте. Он объяснил это эпидемий коронавируса, которая не позволит провести полноценную предвыборную кампанию. Правда, вскорости Дьяков удалил пост об этом в своем Facebook. NM попросил у Дьякова объяснений и обсудил с экспертами, могут ли следующие президентские выборы пройти в парламенте.

Дьяков

«Хотел избежать неконструктивных дискуссий»

Дмитрий Дьяков 3 апреля опубликовал в своем Facebook пост, в котором предложил вернуться к выборам президента в парламенте. По его словам, в условиях эпидемии коронавируса будет невозможно провести «нормальную избирательную кампанию».

Позже политик удалил эту публикацию. В беседе с NM Дьяков пояснил, что удалил пост, чтобы «избежать неконструктивных дискуссий». Дьяков рассказал, что написал о президентских выборах в ответ на заявление экс-премьера Иона Стурзы о том, что в связи с пандемией коронавируса выборы необходимо перенести.

«Прямые выборы президента ведут к постоянной конфронтации»

«Я решил объяснить, что выборы в любом случае будут проходить под влиянием пандемии. Я всегда считал, что прямые президентские выборы ведут к постоянной конфронтации. [Мирча] Снегур жаловался, что ему не хватает полномочий, потом пришел [Петр] Лучинский и тоже жаловался, что не хватает полномочий. И, когда в 2000 году мы вносили изменения в Конституцию [о переходе к выборам президента в парламенте], мы практически договорились, что будем голосовать за независимого кандидата», — рассказал Дьяков, напомнив, что Демпартия предлагала тогда поддержать тогдашнего главу КС Павла Барбалата.

«Когда мы работали над проектом, [Владимир] Воронин клялся, что проголосует, что это правильная идея. Но, после того как Конституцию изменили, он сказал, что фракция поручила ему баллотироваться на выборах в парламенте. И с тех пор пошло-поехало», — отметил демократ.

При этом Дьяков считает, что, если вновь перейти к выборам президента в парламенте, молдавский политический класс успокоится, а президент будет стремиться поддерживать диалог между властью и оппозицией, обществом и властью, а также между всеми участниками управления страной.

«Тогда мы жили в других реалиях»

Дьяков также отметил, что, по его мнению, нынешнему главе государства Игорю Додону избрание президента в парламенте совсем не на руку: «Он хочет баллотироваться, хочет прямых президентских выборов. А я говорю о президенте более независимом, менее политизированном. В этом же посте я предлагал, чтобы лидеры партий (у социалистов, и это ни для кого не секрет, лидер Додон) соревновались с помощью программ и идей и возглавляли правительство, а не становились президентами».

Дьяков считает, что, независимо от того, кто победит на президентских выборах (Игорь Додон или Майя Санду), им не избежать конфронтации с политическим флангом оппонента. «Если серьезно отнестись к избранию технократического президента, то все получится», — ответил Дьяков на замечание NM о том, что у Молдовы уже был аполитичный президент Николай Тимофти. При этом Дьяков подчеркнул, что «тогда мы жили в других реалиях».

Дмитрий Дьяков считает, что при изменении Конституции в 2000 году депутаты допустили ошибку, когда рассчитывали на политическую мудрость. «Мы написали, что для избрания президента нужен 61 голос, а надо было написать, что нужен 61 голос и простое большинство во втором туре, если после первого тура избрать не получилось», — сказал он и заявил, что, по большому счету, все предыдущие годы избрание президента блокировали депутаты ПКРМ.

«Легко быть щедрым, не отвечая за бюджет»

Он также отметил, что для третьего тура выборов президента в парламенте можно использовать опыт Германии: там к голосованию привлекают конституционное собрание, куда входят местные органы власти, чтобы президента в любом случае избрали. Политик считает, что это позволит избежать конфронтации в парламенте.

«Всенародно избираемый президент во время избирательной кампании всегда что-то обещает: повышение пенсий, пособия и пр. Но потом все это надо выполнять. Легко быть щедрым, не отвечая за бюджет», — отметил Дьяков и добавил, что рано или поздно эту проблему надо будет решать.

Дьяков также сказал, что в 2016 году не был согласен с решением КС о прямых выборах президента: «Это самодеятельность, когда четыре человека изменяют Конституцию, а парламент до сих пор не проголосовал и не подтвердил это решение». При этом, по словам демократа, он понимает, что в нынешней ситуации людям не до способа избрания президента.

Эксперты

«Или авантюра, или опасная затея»

Экс-глава Конституционного суда Александр Тэнасе (возглавлял КС в 2011-2017 годах) считает «невозможным» возврат к выборам президента в парламенте путем отмены решения КС. «Конституционный суд не может объявить неконституционным свое предыдущее постановление. Если мы говорим об изменении в парламенте Конституции, то это было бы большой глупостью. Если же речь о том, что мы хотим вернуть выборы президента в парламент, но, чтобы его избирали 51-им голосом депутатов, то это более понятно», — сказал Тэнасе NM.

Он подчеркнул, что в разных странах правительства используют такого рода кризисы, чтобы ограничить определенные права и свободы граждан, но это фундаментальные решения, которые нельзя принимать в таких обстоятельствах: «Нужны широкие обсуждения, исследования и только тогда можно изменять Конституцию. А сейчас говорить о конституционной реформе — или авантюра, или опасная затея».

Говоря о сроках, Тэнасе отметил, что теоретически, если КС даст заключение за один день, можно успеть изменить Конституцию в установленные законом сроки: «Но я не вижу в парламенте большинства, которое проголосовало бы за это, а без парламента это невозможно. Надо быть рациональными».

«Политический пиар набирает обороты»

Политолог Анжела Колацки в комментарии NM отметила, что можно «более или менее конституционно» перейти к избранию президента в парламенте, если новый состав КС сам пересмотрит постановление КС от 4 марта 2016 года.

«Дело в том, что принятое тогда решение было противоречивым. КС тогда вторично ответил на тот же вопрос, на который он уже отвечал в 2001 году. Тогда депутаты спрашивали, законным ли было изменение Конституции в 2000 году, [когда перешли к выборам президента в парламенте]. А у нас закон предусматривает, что на один и тот же запрос КС отвечает только один раз. Вот поэтому единственное, что может сделать КС, —  это пересмотреть свое решение», — считает Колацки.

Если же речь идет об изменении в парламенте Конституции, то, по мнению эксперта, на выполнение всех законных процедур уйдет год. «Выборы президента должны пройти в конце ноября — в декабре, максимум в январе. Все равно они не успеют внести изменения в Конституцию в установленные сроки. Если найдется парламентское большинство и консенсус, то Конституцию можно будет изменить. Но на предстоящих выборах все равно будут избирать всенародно президента, а уже на следующих по новым правилам. Так рекомендует Венецианская комиссия», — отметила Колацки.

В то же время она задалась вопросом, кто в нынешнем парламенте будет выступать за возврат к избранию президента депутатами, если блок ACUM поддерживал всенародные выборы президента, ПСРМ — тоже, как и «основная масса Демпартии, за исключением группы Дьякова».

Эксперт также отметила, что Игорю Додону выгоднее избираться всенародно: «Даже по его поведению в этой кризисной ситуации видно, что он купается во внимании, а его политический пиар набирает обороты. Кому — корона, а кому — вирус».

Анжела Колацки считает, что модель избрания президента не решит проблему политической конфронтации. «Эта пудра, которую накладывают на старое, больное лицо. Рано или поздно она отвалится. Надо четко решить, в чьих руках должна быть исполнительная власть: у премьер-министра или у президента», — считает эксперт. Она привела в пример Израиль и Германию, где исполнительная власть находится в руках премьер-министра, и он не конфликтует с президентом. При этом там уже совсем не важно, как избрали этого президента: «У нас же считается, что, если президент избран всенародно, значит, он должен обладать большими полномочиями».

«КС не может просто так взять и пересмотреть свое решение»

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан в беседе с NM обратил внимание на то, что Игорю Додону для изменения Конституции в парламенте не хватает голосов и времени. «На это нужно как минимум восемь месяцев, а, после того как КС примет решение, изменения нужно отложить на полгода и только после этого двумя третями голосов депутатов можно проголосовать за изменение Конституции», — отметил Боцан.

Он напомнил, что Додон всегда был сторонником президентской республики и, кроме того, есть ПСРМ, которая поддерживает Додона и выступает за президентскую республику, а без прямого избрания президента это невозможно. «Позиция Дьякова известна, он и тогда, в 2016 году, публично высказывал свое мнение о решении КС. С одной стороны, Дьяков проявляет последовательную позицию. С другой стороны, это недостижимо. Конституционный суд не может просто так взять и пересмотреть свое решение», — подчеркнул эксперт.

Он предположил, что, выступая с заявлением перенести выборы президента в парламент, Дмитрий Дьяков хотел всем напомнить, «как он был прав, когда говорил, что не надо искусственно создавать рейтинг Майе Санду и Игорю Додону, как это было в 2016 году».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Гагаузия без Гуцул. Чем ответит Шор, и когда могут пройти выборы нового башкана

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы и арестовали прямо в зале суда. Как это отразится на Гагаузии и на отношениях Кишинева и Комрата? Должна ли автономия провести новые выборы башкана? Зачем из Гуцул создают «образ жертвы» и при чем тут Шор и «Победа»? Об этом — в материале NM.

Башкану Гагаузии вынесли приговор. Что дальше?

Суд Буюкан 5 августа признал Евгению Гуцул виновной в соучастии в незаконном финансировании неконституционной партии «Шор» и приговорил к семи годам лишения свободы (прокуроры требовали девять лет) и запрету на членство в каких-либо партиях в течение пяти лет. Приговор вынесли и бывшей главе кишиневского территориального отделения партии «Шор» Светлане Попан — шесть лет заключения и аналогичный запрет на членство в партиях.

Прокуроры утверждают, что с 2019 по 2022 год Гуцул сознательно получала деньги от организованной преступной группировки на финансирование политической партии. Всего, по дыным следствия, Гуцул ввезла в Молдову более 42 млн леев. Теперь эти деньги ей предстоит вернуть государству.

Светлана Попан, согласно обвинению, тоже получала деньги от ОПГ, но речь идет о меньшей сумме — более 9 млн леев, которые Попан должна вернуть государству.

Евгения Гуцул и Светлана Попан. Фото: ZdG

Приговор суда первой инстанции можно обжаловать в Апелляционной палате, и Гуцул уже заявила, что намерена это сделать. Она назвала решение суда «политической расправой», «не имеющей ничего общего с правосудием».

Согласно закону, преступление, подтвержденное решением суда, является основанием для отставки башкана. Такая норма есть в Уложении Гагаузии — основном законе автономии. Также в Уложении указано, что должность главы Гагаузии становится вакантной в случае ее окончательной неспособности выполнять свои полномочия. Отбывание наказания в тюрьме как раз предполагает такую «окончательную неспособность выполнять свои полномочия».

NewsMaker

В любом случае после отставки башкана назначаются выборы нового башкана. После задержания Гуцул в аэропорту весной этого года СМИ, подконтрольные скрывающемуся в Москве политику Илану Шору, писали о возможности назначения Кишиневом «своего» башкана. Но с точки зрения закона такой сценарий невозможен. Согласно Уложению, башкан — это выборная должность, и назначить главу Гагаузии нельзя. Кроме башкана, Гагаузии предстоит выбрать и новое Народное собрание (парламент автономии). Мандаты действующих депутатов истекают осенью этого года.

Гуцул как главное лицо Шора

Последние месяцы именно Евгения Гуцул стала главным лицом околошоровских сил. До избрания башканом Гуцул, хоть и была секретарем партии «Шор», не появлялась на политическом поле Молдовы. Обладая практически нулевой узнаваемостью, с помощью Илана Шора и связанных с ним депутатов парламента Гуцул удалось выиграть выборы башкана. После инаугурации она не дистанцировалась от беглого политика, а, наоборот, всячески продвигала свою связь с Шором.

telegram/Евгения Гуцул

Весной 2024 года в Москве партии, подконтрольные Илану Шору, объединились в блок «Победа». Возглавил блок сам Шор, Евгения Гуцул стала исполнительным секретарем политсовета, а депутат Марина Таубер — секретарем исполкома.

Тогда же, весной 2024 года, Евгения Гуцул встретилась с президентом России Владимиром Путиным на полях молодежного фестиваля в Сочи.

РИА Новости

В преддверии парламентских выборов Шор объявил об участии в них блока «Победа». Список кандидатов в депутаты от блока должны была возглавить именно Гуцул, но Центризбирком отказал блоку в регистрации.

Стоит отметить, что и некоторые другие лидеры блока «Победа» получили тюремные сроки по уголовным делам. Так, депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам лишения свободы, а депутата Светлану Лозован — к шести по делу о незаконном финансировании партии. Оба они скрылись и предположительно находятся в Приднестровье. Ждет своего приговора и Марина Таубер, ее тоже обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии. В начале этого года она покинула Молдову, прокуроры требуют для нее 13 лет тюрьмы.

Самого Илана Шора приговорили в Молдове к 15 годам по делу о краже миллиарда. Шесть лет назад он бежал из Молдовы. Таким образом, Гуцул, вероятно, станет первой из лидеров блока «Победа», кто будет отбывать наказание.

Это, а также тот факт, что она — мать двоих малолетних детей, позволяет создать для нее образ жертвы. О «жертве режима PAS» близкие Шору политики и активисты говорят с момента задержания башкана. Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что образ жертвы будет разыгран на предстоящих в сентябре парламентских выборах: «Более того, об этом будут говорить не только силы, подконтрольные Шору но и, например, созданный недавно „Патриотический блок“». В «Патриотический блок», отметим, входит и партия бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы», претендующая на голоса из автономии.

По словам Анжелы Колацки, тактика создания жертвы у нас работает, учитывая сентиментальность молдавского избирателя: «Жалость к кому-то заложена в нашем культурном коде и исходит еще из христианской морали. Однако использование подобных методов в политике — это очень циничный шаг и игра на чувствах людей».

Идею «жертвенности Гуцул» подхватили российские СМИ, особо педалируя тот факт, что у Гуцул двое несовершеннолетних детей. На оглашение приговора Гуцул пришла с сыном. Фотография Гуцул, прощающейся с ребенком после оглашения приговора, облетела все СМИ.

Evghenia Guțul/Telegram

Что будет делать Комрат?

«Приговор башкану резко ухудшит взаимоотношения Кишинева и Комрата», — считает Анжела Колацки. «Для улучшения ситуации власти нужно больше работать в регионе. Говорить с людьми, объяснять решения. Пусть даже к власти там относятся критически. Надо работать», — уверена эксперт.

Тем временем в Комрате на утро 6 августа созвали срочное заседание Народного собрания Гагаузии, посвященное приговору башкану. Срочное заседание НСГ проводили и после задержания башкана, правда, оно ограничилось «декларацией несогласия». Шанс, что и нынешнее заседание закончится тем же, достаточно высок. Реальных рычагов давления на Кишинев у Комрата нет.

Заседание может сопровождаться протестом сторонников Илана Шора. Но, по мнению директора laf.md Виталия Гайдаржи, вряд ли стоит ожидать масштабных акций: «Я не верю, что Гагаузия сможет встать на дыбы [ради Гуцул]». Гайдаржи отметил, что автономия традиционно была евроскептическим регионом, и приговор башкану лишь усилит эти настроения, однако, по его словам, стоит понимать, что приговор — это в первую очередь сигнал: «нельзя участвовать в коррупционных схемах и делать вид, что ничего не произошло».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: