«Кому принадлежат компании, не знал». Что рассказал по делу Лучинского свидетель обвинения


В суде Буюкан 8 ноября состоялось очередное заседание по делу экс-депутата Кирилла Лучинского. Суд заслушал показания свидетеля обвинения Раду Гуцу, ранее проходившего по делу обвиняемым. Гуцу десять лет работал в компаниях Лучинского. Что рассказал Гуцу и почему ему изменили процессуальный статус — в репортаже NM.

В мае 2017 года Раду Гуцу задержали по подозрению в отмывании денег по тем же эпизодам, что и Кирилла Лучинского: в связи с получением «грязных» денег от компаний «группы Шора» по фиктивным, как считают в прокуратуре, контрактам. В июле процессуальный статус Гуцу изменили: из обвиняемого в деле об отмывании денег он стал свидетелем в уголовном процессе против Кирилла Лучинского.

Бывшего депутата, добровольно сдавшего свой мандат в начале этого года, обвиняют в отмывании денег и ложных сведениях в декларациях о доходах (в чем именно состоят обвинения и как их комментирует Лучинский, можно посмотреть на видео здесь или прочитать здесь).  

На заседании суда по делу Лучинского 8 ноября Гуцу рассказал, что до 2013 года по просьбе Лучинского вел корреспонденцию его компании IPA International Project, зарегистрированной в Лихтенштейне. В 2013 году, сообщил Гуцу, он по просьбе Лучинского стал формальным владельцем компании. По словам Гуцу, «это было необходимо, чтобы не тормозить работу компании» и оперативно принимать решения. При этом, подчеркнул Гуцу, он действовал по указаниям Лучинского.

«На счета IPA International Project в 2012-2014 годах поступали переводы от компаний Tomton Trade, Primoteks Import и Hezburg LLP на основании контрактов предоставления консалтинговых услуг», — расказал Гуцу. Кому принадлежат эти компания, по словам Гуцу, он не знал.

По информации прокуратуры, конечным бенефициаром этих компаний был мэр Оргеева Илан Шор, и они входят в так называемую «группу Шора».

Контракт с компанией Hezburg LLP заключен в 2013 году, когда Гуцу уже был владельцем IPA International Project, и контракт не мог быть подписан без его разрешения.

По словам Гуцу, он не подписывал контракт, но знал о нем. Документы от лица IPA International Project подписывала зарубежная управляющая компания Audax consulting. Гуцу также сообщил, что не знает, оказывала ли компания IPA International Project консалтинговые услуги компаниям Tomton Trade, Primoteks Import и Hezburg LLP.

«Вы знали или, может, должны были бы знать, что деньги, поступавшие на счета IPA International Project, были получены в результате незаконной деятельности?», — спросил Гуцу адвокат Лучинского Георгий Ульяновский.

Гуцу ответил, что не знал, у него не было информации о незаконном происхождении средств. А если бы такая информация была, заверил Гуцу, перевод денег от компаний «группы Шора» вернули бы обратно.

В обвинении, предъявленном Кириллу Лучинскому прокуратурой, говорится, что «Лучинский должен был знать о незаконном происхождении средств», поступавших на счет компании IPA International Project.

При этом адвокаты и сам Лучинский обращали внимание следствия и суда на то, что Лучинский, как и Гуцу, не мог знать о незаконном происхождении средств, которые поступали от компаний «группы Шора».

Гуцу в суде также сообщил, что он доказал свою невиновность, предоставив прокуратуре всю известную ему информацию.

На предварительных заседаниях суда Кирилл Лучинский также говорил, что предоставил прокурорам всю информацию, доказывающую его невиновность. Однако процессуальный статус Лучинского в этом деле не изменили.

Кирилла Лучинского задержали 25 мая. С 27 мая он находится под домашним арестом. По версии прокуроров, экс-депутат, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры. Лучинского также подозревают в том, что он не указал в декларации о доходах владение компанией, которая фигурирует в деле о банковской афере.

Кирилл Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивает на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул. Он также удивлен тем, что в его деле появился Banca de Economii, с которым, по словам Лучинского, у него нет никакой связи.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

pan.md

Когда Плахотнюка доставят в Кишинев? Отвечает глава МВД

Беглого олигарха Владимира Плахотнюка, задержанного в Греции, могут экстрадировать в Молдову 25 сентября. Об этом 10 сентября после заседания правительства сообщили министр внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин и министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

Михайлов-Морару подтвердила, что греческие власти одобрили экстрадицию Плахотнюка в Молдову.

«Мы ожидаем мотивированное решение, которое доставять по дипломатической почте, а после его получения мы передадим пакет документов с полным комплектом бумаг в министерство внутренних дел для подготовки дальнейших процедур», — сказала глава минюста.

По словам Мисаил-Никитин, Плахотнюка могут доставить в Кишинев 25 сентября.

«Это предварительная дата. Сейчас речь идет о бронировании авиабилетов для команды, которая должна обеспечить процедуру экстрадиции и ожидает окончательных подтверждений относительно авиарейса. Поэтому я отметила, что 25 сентября — это предварительная дата. Когда у нас будут все подтверждения, мы сообщим дополнительно», — сказала глава МВД.

Ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что Плахотнюка планируют доставить в Молдову за несколько дней до парламентских выборов.

«Ему вместе с конвоем уже купили билеты на самолет на 25 сентября — на 9:25 или на 9:30 из Афин. Он прилетает, 26 сентября у нас последний день кампании, PAS пытается сделать максимальный пиар, что они привезли в страну главное зло», — заявил Усатый 8 сентября в эфире передачи «Новая неделя» на канале TV8. Политик уточнил, откуда у него такие сведения.

В правящей партии PAS пока не комментировали заявление Усатого.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: