«Кому вы служите — стране и народу или диктатору?» Депутат от блока ACUM вновь потребовал от главы Нацбанка опубликовать Kroll-2
2 мин.

«Кому вы служите — стране и народу или диктатору?» Депутат от блока ACUM вновь потребовал от главы Нацбанка опубликовать Kroll-2


Депутат парламента от блока ACUM Думитру Алайба вновь обратился к руководству Национального банка (НБМ) с требованием опубликовать второй отчет Kroll о расследовании кражи миллиарда из трех молдавских банков. На обращение парламентарий приклеил стикер от сообщества FreeMoldova, на котором написано: «Служу стране и народу, а не диктатору». Об этом Алайба сообщил 10 мая на своей странице в Facebook.

По словам депутата, глава Нацбанка Октавиан Армашу отказывается предоставлять любую информацию, касающуюся отчета Kroll.

«Господин Армашу считает, что он вправе устанавливать расписание, решать, что предоставлять, а что нет депутату парламента. Не вы, господин Армашу, устанавливаете приоритеты и программу работы, а избиратель. Вы обязаны предоставить ответы на наши вопросы, а в случае отказа вы нарушаете закон и проявляете глубокое неуважение к гражданам, за счет которых вам платят очень привлекательную зарплату», — написал Алайба.

Депутат отметил, что ранее Армашу уже отказывал Центру политик и реформ в доступе к информации, ссылаясь на то, что это неправительственная организация. 

В конце поста Алайба задал главе Нацбанка вопрос: «Кому вы служите каждый день, когда идете на работу? Стране и народу или диктатору?»

newsmaker.md/rus/novosti/skolko-stoili-otchety-kroll-deputaty-ot-bloka-acum-obratilis-v-natsbank-42975

Напомним, 29 марта шесть депутатов парламента от блока ACUM обратились к руководству НБМ с требованием опубликовать второй отчет Kroll. Через две недели депутаты снова обратились в Нацбанк. Они решили выяснить, сколько стоили Молдове отчеты Kroll о расследовании кражи миллиарда. Кроме того, народных избранников интересовало, какие задачи Нацбанк ставил перед компанией. 

В январе 2019 года глава НБМ Октавиан Армашу заявлял, что отчет Kroll и все документы, связанные с расследованием кражи миллиарда, находятся в прокуратуре, а у Нацбанка  этого отчета нет, поэтому он не может его опубликовать.

newsmaker.md/rus/novosti/armashu-u-natsbanka-net-otcheta-kroll-i-opublikovat-ego-on-ne-mozhet-41108

Он также добавил, что решение о публикации этой информации должны принимать органы, которые занимаются расследованием.