Конкурс без Боли. Собеседования на должность судьи КС проведут без депутата-социалиста
2 мин.

Конкурс без Боли. Собеседования на должность судьи КС проведут без депутата-социалиста

Высший совет магистратуры (ВСМ) начал 15 июня собеседования с кандидатами на пост судьи Конституционного суда (КС). Один из кандидатов, депутат от ПСРМ Василий Боля попросил перенести конкурс, из-за того что он баллотируется в парламент, но члены ВСМ решили провести собеседование без него.

На заседании 15 июня ВСМ преступил к конкурсу на пост шестого судьи КС. При этом и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ объявил, что один из кандидатов — Василий Боля попросил перенести проведение конкурса. Боля объяснил это тем, что участвует в досрочных парламентских выборах. В итоге члены ВСМ решили провести собеседование с другими кандидатами, кроме Боли. Они проводят в закрытом режиме.

Отметим,  на участие в конкурсе 29 марта записались 16 человек  (подробнее о кандидатах можно почитать  здесь).

Должность шестого судьи КС стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Его назначили в КС по квоте ВСМ. Поэтому нового судью КС тоже должен выбрать ВСМ. Всего в КС шесть судей: двоих назначает парламент, двоих — правительство и двоих ВСМ. Председатель КС Домника Маноле 1 февраля обратилась в Высший совет магистратуры и попросила назначить нового судью. По закону ВСМ должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда.

В феврале не состоялось ни одно заседание ВСМ. На заседании 2 марта члены ВСМ решили отложить этот вопрос из-за отсутствия четкого регламента конкурса. Члены ВСМ решили совместными усилиями разработать регламент и на его основании выбрать нового судью КС.  9 марта ВСМ объявил конкурс на пост судьи КС. 13 апреля ВСМ решил отложить конкурс на время, пока в Молдове действует режим ЧП.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: