Конкурс на пост шестого судьи КС проведут после 30 мая. Как это объяснил ВСМ?
2 мин.

Конкурс на пост шестого судьи КС проведут после 30 мая. Как это объяснил ВСМ?

Высший совет магистратуры (ВСМ) снова отложил проведение конкурса на пост шестого судьи Конституционного суда (КС). Проведение конкурса решили перенести из-за того, что в стране объявлено чрезвычайное положение (ЧП).

На заседании 20 апреля члены ВСМ должны были обсудить критерии выбора судьи. Вместо обсуждений, члены ВСМ решили, что нового судью КС выберут по тем же критериям, которые приняли в июле 2019 года. Также члены ВСМ отметили, что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП.

Напомним, должность шестого судьи КС стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Его назначили в КС по квоте ВСМ. Поэтому нового судью КС тоже должен выбрать ВСМ. Всего в КС шесть судей: двоих назначает парламент, двоих — правительство и двоих ВСМ. Председатель КС Домника Маноле 1 февраля обратилась в Высший совет магистратуры и попросила назначить нового судью. По закону ВСМ должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда.

В феврале не состоялось ни одно заседание ВСМ. На заседании 2 марта члены ВСМ решили отложить этот вопрос из-за отсутствия четкого регламента конкурса. Члены ВСМ решили совместными усилиями разработать регламент и на его основании выбрать нового судью КС.  9 марта ВСМ объявил конкурс на пост судьи КС. 29 марта прием документов завершили. Заявления на участие в конкурсе подали 16 человек, включая члена ВСМ Иона Крецу и депутата от Партии социалистов (ПСРМ) Василия Болю (подробнее о кандидатах можно почитать  здесь).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: