«Контактные лица — Игорь Додон и Олег Воронин». Цуркан рассказала о предъявленных ей обвинениях в шпионаже
2 мин.

«Контактные лица — Игорь Додон и Олег Воронин». Цуркан рассказала о предъявленных ей обвинениях в шпионаже

Бывший член правления «Интер РАО», уроженка Молдовы Карина Цуркан, которую в России обвиняют в шпионаже в пользу спецслужб Молдовы, впервые раскрыла детали предъявленного ей обвинения. В интервью РБК она рассказала, что обвинение основывается на анкете из личного дела агента молдавской спецслужбы, где указаны персональные данные, совпадающие с данными Цуркан. В документе, по ее словам, перечислены «контактные лица» Цуркан из числа политиков Молдовы и сотрудники российских госкорпораций, в том числе, президент Игорь Додон и сын бывшего президента Олег Воронин.

«Мне предъявлено обвинение в передаче сведений молдавским спецслужбам, Службе информации и безопасности Молдовы и по ее заказу. Мне предъявлен тот факт, что в 2004 году я была якобы завербована молдавскими спецслужбами и в 2015 году передала им некую информацию, по мнению следствия, представляющую государственную тайну. Ничего из этого я не делала», — рассказала Цуркан и добавила, что с Додоном знакома только по заседаниям молдавско-российской межправкомиссии, в которой она участвовала в 2008-2009 году.

Кроме того, по словам Цуркан, у обвинения есть еще один документ — это якобы перехваченные российской разведкой донесения молдавских спецслужб в офис НАТО. «Это опять же плохо читаемые копии трех текстов на английском языке, представляющие собой точный перевод засекреченных писем министра энергетики Александра Новака и его заместителя Анатолия Яновского», — рассказала она, добавив, что не могла иметь доступа к этим письмам, поскольку у нее не было допуска к гостайне, и она никогда с ними не знакомилась.

«Письма касались поставок российского газа в Молдавию, поставок электроэнергии в Крым и темы поставок электроэнергии с территории Российской Федерации я даже не буду говорить, куда», — говорит Цуркан о содержании писем.

Также, по ее словам, ФСБ утверждает, что карьерный рост Цуркан в «Интер РАО» обеспечивал сотрудник молдавской разведки по имени Александр Попеску и экс-советник председателя правления РАО «ЕЭС России», бывший министр нацбезопасности Молдовы Валерий Пасат. Ни с одним, ни с другим Цуркан, по ее словам, не знакома.

Карина Цуркан — бывшая гражданка Молдовы. Ее обвиняют в шпионаже в пользу спецслужб Молдовы. По версии следствия, Цуркан передала спецслужбам информацию о строительстве АЭС «Аккую» в Турции и схему электроснабжения самопровозглашенных республик Донбасса. Карина Цуркан свою вину не признает и связывает дело с попыткой сместить ее с должности.