«Конвоиры стали меня душить». Предприниматель Ешану обратится в Генпрокуратуру из-за сфабрикованных на него дел (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

«Конвоиры стали меня душить». Предприниматель Ешану обратится в Генпрокуратуру из-за сфабрикованных на него дел (ОБНОВЛЕНО)

Предприниматель Валентин Ешану намерен пожаловаться в Генпрокуратуру на тех, кто сфабриковал против него три уголовных дела. Это он заявил на пресс-конференции, посвященной второй годовщине его освобождения из тюрьмы. Ешану подчеркнул, что его возмущает безнаказанность прокуроров и сотрудников МВД, «которые причинили столько страданий ему и его семье».

В 2014 году Ешану организовал протесты у парламента, заявив о незаконных схемах на Metalferos, из-за которых госбюджет ежегодно теряет сотни миллионов леев. Ешану считает, что именно из-за этих заявлений его арестовали в 2017 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег. Два года он просидел в тюрьме под предварительным арестом. Выступая на пресс-конференции, Ешану отметил, что за это время суды трижды освобождали его, но всякий раз задерживали на выходе из тюрьмы. Кроме него, в 2017 году прокуроры задержали еще шесть человек, среди которых была его сестра. Ешану подчеркнул, что по этому делу их незаконно продержали  под арестом четыре месяца. Он пояснил, что все это время Налоговая инспекция готовила заключение, которое прокуроры использовали как обоснование уголовного дела.

Третье уголовное дело на Ешану завели из-за «незаконного возведения забора». По словам Ешану, он не имеет никакого отношения к этому забору. По этому делу Ешану год продержали под арестом. Летом 2019 года прокурор Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью потребовала для него пяти лет лишения свободы. Ешану считает, что ему «повезло», потому что за несколько недель до оглашения приговора экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк сбежал из страны. Через две недели после побега Плахотнюка Ешану освободили из тюрьмы, а прокурор предложила закрыть дело.  «Когда я заявил отвод судье Игорю Бацалаю, он удалил меня из зала заседаний […] они попробовали силой вытащить меня из зала суда. Пятеро конвоиров пытались надеть на меня наручники, а, когда увидели, что не могут, стали меня душить. Мне стало очень плохо. За мной приехали две машины скорой помощи, меня не могли привести в порядок», — сказал Ешану. По его словам, после этого инцидента «судья испугался» и отложил заседание на 18 дней. Именно в этот период Плахотнюк сбежал из страны. Это дело против Ешану закрыли по ходатайству прокурора. При этом решение вынесла та же судья, которая год продлевала арест бизнесмену.

На пресс-конференции выступил также адвокат Эдуард Руденко. Он отметил, что намерен подать жалобу в Генпрокуратуру на всех судей, прокуроров, сотрудников МВД и Налоговой инспекции, которые причастны к фабрикации дел против Ешану. Он напомнил, что фамилия Ешану фигуировала в списке дел, указания по которым давал экс-глава Высшей судебной палаты Ион Друцэ. Руденко подчеркнул, что об этом свидетельствуют бумаги, когторые в 2019 году нашли в кабинете Друцэ. «Их безнаказанность нас убивает», — подчеркнул Руденко.

В свою очередь Ешану призвал других бывших политических заключенных последовать его примеру и добиваться наказания тех, кто фабриковал против них дела. Отметим, в 2019 году Совет Европы признал, что Ешану и еще несколько человек были политическими заключенными. В феврале 2020 года дело Ешану также вошло в список «политических дел», которые проверила молдавская Генпрокуратура.

(ОБНОВЛЕНО 16:33) Как сообщили NM в Генпрокуратуре, ведомство «готово получить жалобы на конкретные преступления, совершенные конкретно каждым». Также в прокуратуре отметили, что в некоторых случаях люди, замешанные в фабрикации дел, уже проходят по дисциплинарным или даже уголовным делам. «Прокуратура продолжит восстанавливать в правах людей, которых незаконно преследовали и судили», — отметила представитель Генпрокуратуры Мария Виеру.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: