«Коррупция без коррупционеров, воровство без воров». Оправдательный приговор Платону прокомментировали Нагачевский, Литвиненко и Григориу
3 мин.

«Коррупция без коррупционеров, воровство без воров». Оправдательный приговор Платону прокомментировали Нагачевский, Литвиненко и Григориу

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский высказался в соцсетях по поводу оправдательного приговора бизнесмену Вячеслав Платону, который вынес сегодня, 14 июня, суд столичного сектора Буюканы. Также свое мнение по этому поводу успели высказать депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко, а также депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу.

Глава минюста сравнил нынешнее решение суда с досрочным освобождением экс-премьера Владимира Филата в 2019 году, пригрозив, что подобные прецеденты «дорого обойдутся правовому государству». Нагачевский также напомнил, что сейчас распущен парламент, правительство в отставке, а часть членов Высшего совета магистратуры снял с должностей Конституционный суд. «Сейчас у нас одна политическая сила (нейтральная) — президент. А господина Платона оправдали. И что делать? Кричать, что это все юстиция президента, которая оправдала Платона, как делала PAS, когда освободили Филата?», — отметил Нагачевский и призвал как можно скорее провести реформу системы юстиции, подготовленную минюстом.

Депутат от DA Инга Григориу в своем посте в Facebook обратилась к Генеральной прокуратуре, напомнив, что Платон признал владение одной из компаний, фигурировавших в делах Ландромата и о краже миллиарда — RONIDA Invest LLP. «Как прокуроры закроют глаза на это. Ведь человек заявил что-то», — добавила она.

Также недовольство решением суда высказал депутат от PAS Литвиненко. «Коррупция без коррупционеров, воровство без воров. В таких парадоксах мы живем», — написал Литвиненко и добавил, что не требует посадить кого-либо любой ценой, а лишь справедливости. «Еще одного судьи и прокуроры объявили чистым, как слеза. И это в ситуации, когда никого не посадили за все совершенное зло — незаконные приватизации, попытки узурпации, рейдерские атаки, кражу миллиарда, отмывание денег, захват власти и т. д.», — написал он.

Напомним, что на заседании 14 июня суд полностью оправдал и реабилитировал Платона по делу, по которому его ранее приговорили к 18 годам тюрьмы. Бизнесмена, напомним, обвиняли в мошенничестве и участии в краже миллиарда.

***

По уголовному делу, которое пересматривал суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii (BEM). Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата (ВСП) дважды оставляла его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мая 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.

Отметим, 28 мая 2021 года, после того как прокурор по делу Платона отказалась от предъявленных ему обвинений, президент Майя Санду заявила, что проанализирует законность этого постановления прокуратуры. Санду отметила, что «группировка Платона опасна для безопасности страны», а решение прокуроров «вызывает беспокойство».

На заседании 14 июня суд полностью оправдал Платона по этому делу и реабилитировал.

О том, как пересмотр дела Платона помогает продвигать расследование кражи миллиарда, можно почитать в материале: «Доска Платона. Что нового мы узнали о краже миллиарда за последний год»

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: