Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

«Коррупция без коррупционеров, воровство без воров». Оправдательный приговор Платону прокомментировали Нагачевский, Литвиненко и Григориу

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский высказался в соцсетях по поводу оправдательного приговора бизнесмену Вячеслав Платону, который вынес сегодня, 14 июня, суд столичного сектора Буюканы. Также свое мнение по этому поводу успели высказать депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко, а также депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу.

Глава минюста сравнил нынешнее решение суда с досрочным освобождением экс-премьера Владимира Филата в 2019 году, пригрозив, что подобные прецеденты «дорого обойдутся правовому государству». Нагачевский также напомнил, что сейчас распущен парламент, правительство в отставке, а часть членов Высшего совета магистратуры снял с должностей Конституционный суд. «Сейчас у нас одна политическая сила (нейтральная) — президент. А господина Платона оправдали. И что делать? Кричать, что это все юстиция президента, которая оправдала Платона, как делала PAS, когда освободили Филата?», — отметил Нагачевский и призвал как можно скорее провести реформу системы юстиции, подготовленную минюстом.

Депутат от DA Инга Григориу в своем посте в Facebook обратилась к Генеральной прокуратуре, напомнив, что Платон признал владение одной из компаний, фигурировавших в делах Ландромата и о краже миллиарда — RONIDA Invest LLP. «Как прокуроры закроют глаза на это. Ведь человек заявил что-то», — добавила она.

Также недовольство решением суда высказал депутат от PAS Литвиненко. «Коррупция без коррупционеров, воровство без воров. В таких парадоксах мы живем», — написал Литвиненко и добавил, что не требует посадить кого-либо любой ценой, а лишь справедливости. «Еще одного судьи и прокуроры объявили чистым, как слеза. И это в ситуации, когда никого не посадили за все совершенное зло — незаконные приватизации, попытки узурпации, рейдерские атаки, кражу миллиарда, отмывание денег, захват власти и т. д.», — написал он.

Напомним, что на заседании 14 июня суд полностью оправдал и реабилитировал Платона по делу, по которому его ранее приговорили к 18 годам тюрьмы. Бизнесмена, напомним, обвиняли в мошенничестве и участии в краже миллиарда.

***

По уголовному делу, которое пересматривал суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii (BEM). Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата (ВСП) дважды оставляла его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мая 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.

Отметим, 28 мая 2021 года, после того как прокурор по делу Платона отказалась от предъявленных ему обвинений, президент Майя Санду заявила, что проанализирует законность этого постановления прокуратуры. Санду отметила, что «группировка Платона опасна для безопасности страны», а решение прокуроров «вызывает беспокойство».

На заседании 14 июня суд полностью оправдал Платона по этому делу и реабилитировал.

О том, как пересмотр дела Платона помогает продвигать расследование кражи миллиарда, можно почитать в материале: «Доска Платона. Что нового мы узнали о краже миллиарда за последний год»

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: