Ковид-миллионеры. Кто и сколько в Молдове заработал на коронавирусе
7 мин.

Ковид-миллионеры. Кто и сколько в Молдове заработал на коронавирусе

После того как в марте 2020 года в Молдове началась эпидемия коронавируса, власти стали срочно закупать средства первой необходимости для борьбы с ковидом: защитные маски и халаты, санитайзеры, тесты, лекарства и медицинское оборудование. Только за 2020 год власти заключили контракты почти на миллиард леев. NM изучил информацию о закупках минздрава и рассказывает, какие компании в Молдове заработали на пандемии и что о них известно.

Как заключали контракты

В связи с чрезвычайной эпидситуацией молдавские власти упростили процесс госзакупок, связанных с эпидемией, и при этом «спрятали» его от общественности. В конце марта прошлого года Национальная чрезвычайная комиссия в области здравоохранения разрешила больницам и Центру централизованных госзакупок в области здравоохранения (CAPCS) закупать защитные средства в период пандемии без объявления тендера, то есть напрямую у компаний.

Тогда представители 30 неправительственных организаций выступили с требованием большей прозрачности в процессе закупок. «Оферты в конвертах — это высокие коррупционные риски и пережиток каменного века. Но даже эта процедура содержала хоть какие-то минимальные гарантии прозрачности и непредвзятости: участники тендера могли присутствовать на вскрытии конвертов и этим минимально контролировать процедуру закупок. При подаче оферт по электронной почте ставятся под угрозу минимальные гарантии прозрачности закупок и непредвзятости результатов тендеров», — говорилось в заявлении НПО

Откуда данные о закупках

Данные о закупках есть на портале tender.health. Его создатели — представители тех самых 30 НПО, выступивших с совместным заявлением о непрозрачности госзакупок, связанных с эпидемией коронавируса. Они собрали более 3,3 тыс. контрактов на госзакупки за период с марта по декабрь 2020 года.

Власти заключили контракты с 522 компаниями. При этом девять компаний получили контрактов почти на 500 млн леев, а остальные 512 — на оставшиеся 300 млн.

Большую часть контрактов (более 2,4 тыс.) заключили напрямую с компаниями без объявления тендера. То есть власти публиковали объявление о необходимых закупках, а компании присылали свои оферты по электронной почте или в конвертах. Еще 865 контрактов заключили по результатам открытых тендеров. Среднее число претендентов на контракт — 1,6.

Ковид-миллионеры. Кто и сколько в Молдове заработал на коронавирусе

NewsMaker

Кто и сколько заработал

Dita EstFarm

Больше всего контрактов власти заключили с фармкомпанией Dita EstFarm SRL, владеющей крупнейшей в Молдове сетью аптек Farmacia Familiei. С марта по декабрь 2020 года с компанией заключили госконтракты более чем на $7,8 млн (131,7 млн леев). В основном они касались закупки медикаментов: из 1358 таких контрактов Dita EstFarm получила 483. Только в августе 2020 года компания получила 210 госконтрактов на закупку разных медикаментов на сумму более 91 млн леев.

Кроме медикаментов, Dita EstFarm поставляла средства индивидуальной защиты (на 5,6 млн леев), медицинские расходники (на 220 тыс. леев), санитайзеры (420 тыс. леев) и тесты или услуги тестирования для диагностики коронавируса (689 тыс. леев).

Самый небольшой по стоимости контракт (130 леев) компания заключила на поставку медицинских перчаток, а самый крупный (7,4 млн леев) — на поставку в муниципальную больницу «Святого Архангела Михаила»1200 упаковок препаратов против ковида Remdesevir и Tocilizumab.

Ковид-миллионеры. Кто и сколько в Молдове заработал на коронавирусе

NewsMaker

Dita EstFarm известна как один из самых влиятельных игроков на молдавском рынке лекарств. Но в 2016 году директор компании Юрий Киртоакэ и его жена стали объектом проверки прокуратуры Боснии и Герцеговины в связи со сделками с боснийским фармпредприятием Bosnalijek. Об этом писали журналисты-расследователи международного Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По информации OCCRP, Bosnalijek и Dita Estfarm ежегодно заключали договор о сотрудничестве, по условиям которого Dita Estfarm как дилер получала 10% выручки от реализации лекарств. На основе этих контрактов молдавская компания продала лекарств на сумму свыше €2,5 млн. Однако, как выяснили журналисты, дилерское вознаграждение в компанию не поступало — деньги оказывались на личных счетах супругов Киртоакэ.

В отчете Агентства публичной собственности указано, что с 2011 по 2015 год Dita Estfarm заключила с разными госструктурами контракты более чем на миллиард леев. В 2015 году сумма таких контрактов превысила 250 млн леев.
27 марта 2015 года Агентство госзакупок внесло Dita Estfarm в черный список компаний, запретив ей три года участвовать в публичных тендерах. Причиной этого агентство указало срыв компанией сроков поставок по контрактам с несколькими больницами в стране.

Decizie Dita Estfarm Lista … by newsmakermd

Dita Estfarm опротестовала это решение ведомства в суде Кишинева, и через четыре дня суд снял запрет. Это позволило компании и дальше претендовать на госконтракты.

Incheiere Judecatoria Centr… by newsmakermd

(ДОБАВЛЕНО 01.09.20) Реплику компании Dita Estfarm на этот материал можно прочесть тут. Компания утверждает, что, наоборот, во многом работала себе во убыток.

BGI Health (HK) Co, Ltd

Согласно данным того же портала tender.health, с гонконгской компанией BGI Health (HK) Co, Ltd заключили четыре контракта на более чем $3,5 млн (65,7 млн леев). Все контракты заключили напрямую с поставщиком без проведения тендера. BGI Health поставляла в Молдову только тесты для диагностики коронавируса. Все контракты датируются 4 апреля 2020 года: согласно первым двум, Молдова закупила 160 тыс. тестов по $54 за штуку, во вторых двух цена составила $324 за один тест.

Ковид-миллионеры. Кто и сколько в Молдове заработал на коронавирусе

NewsMaker

 

BGI Health (HK) Co, Ltd — гонконгская компания, основанная в 2013 году. BGI Health — партнер китайской компании Shenzhen Huada Gene Technology Co, Ltd, также известной как BGI Genomics. Компания входит в состав BGI Group, одной из крупнейших в мире организаций отрасли геномики. Ее соучредитель и руководитель — 67-летний китайский миллиардер Ван Цзянь. Forbes оценивает его состояние в $1,5 млрд.

Компания была одной из первых в мире, разработавших скрининговые тесты на COVID-19. Уже в конце января 2020 года медицинские власти Китая одобрили эти тесты, а в марте их признали власти США.

Lismedfarm 

С молдавской компанией Lismedfarm SRL в марте 2020 года заключили два госконтракта на общую сумму 36 млн леев, согласно которым компания должна была поставить 500 тыс. респираторов и 200 тыс. защитных экранов.

Как и в случае с предыдущими двумя компаниями, контракты заключили без объявления тендера, и Lismedfarm была единственной, подавшей заявку. После заключения контрактов стало известно, что на складах компании вообще нет респираторов и защитных экранов, поэтому их заказали в Китае.

Ковид-миллионеры. Кто и сколько в Молдове заработал на коронавирусе

NewsMaker

В апреле 2020 года издание ZdG писало, что врачам на первой линии так и не доставили защитное оборудование.  Несмотря на это, в 2020 году компания получила госконтракты еще на 11 млн леев. В основном речь в них шла о средствах индивидуальной защиты, медицинских расходниках и санитайзерах. За 2020 год с Lismedfarm заключили 203 госконтракта, 75 из которых — без проведения тендера.

GBG-MLD 

Компания GBG-MLD SRL в прошлом году заключила госконтракты почти на 43 млн леев. GBG-MLD поставляла в основном оборудование и тесты для диагностики ковида в лабораторных условиях. За год компания заключила напрямую с CAPCS 88 контрактов, из них четыре — на поставку оборудования и тестов для выявления коронавируса на общую сумму $1,5 млн (26 млн леев). Кроме того, компания заключила контракты на 4,6 млн леев на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и контракты на 430 тыс. леев на поставку санитайзеров.

Ковид-миллионеры. Кто и сколько в Молдове заработал на коронавирусе

NewsMaker

Компанию GBG-MLD SRL основал в 1995 году молдавский бизнесмен Тудор Чайковский. Он фигурировал в деле о мошенничестве при госзакупках медикаментов и медоборудования, которое открыли в 2014 году. Обвиняемыми по делу проходили 30 человек, в том числе экс-министр здравоохранения Андрей Усатый. Их обвиняли в проведении спланированных и скоординированных тендеров.

Согласно материалам дела, в техзадании к тендерам намеренно указывали технические параметры оборудования, на продажу которого в Молдове эксклюзивные права были у компаний Чайковского GBG-MLD и Intermed. Благодаря этому компании Чайковского GBG-MLD, Intermed, Intermed-Service и Euroclinic выиграли более 700 контрактов на общую сумму более чем 200 млн леев. Всего, по данным следствия, сфальсифицировали результаты 20 тендеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 51
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: