«Красивая женщина, которой лучше заниматься готовкой или шитьем». Как Ренато Усатый извинился перед депутатом Ариной Спэтару
3 мин.

«Красивая женщина, которой лучше заниматься готовкой или шитьем». Как Ренато Усатый извинился перед депутатом Ариной Спэтару

Лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый извинился перед депутатом от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ариной Спэтару за сексистские высказывания в ее адрес в сентябре прошлого года. «Я говорил, что она красивая женщина, которой лучше заниматься готовкой или шитьем», — вспомнил Усатый в передаче Secretele Puterii на канале Jurnal TV 29 января. Депутат не приняла извинения мэра, но отметила, что в суд обращаться не станет.

Ведущий передачи Secretele Puterii рассказал, что депутат Арина Спэтару позвонила перед началом эфира и просила передать Усатому, что ждет извинений за сексистские высказывания в ее адрес. Он также напомнил, что совет по борьбе с дискриминацией и обеспечению равенства постановил, что заявление Усатого было дискриминационным.

«Я сказал, что она красивая женщина, которой лучше заниматься готовкой или шитьем», — отметил Усатый.

На возражение ведущего, что женщина может заниматься чем угодно и даже быть президентом, политик ответил, что не имел в виду ничего плохого. «Я говорил в контексте того, что происходит в Бельцах. Если я кого-то обидел, ладно, я извиняюсь и перед госпожой Спэтару, и перед всеми женщинами», — добавил Усатый.

Депутат прокомментировала NM извинения мэра, предположив, что тот не раскаивается в своих словах. «Попытку извиниться приветствую, хоть она была сделана под давлением. Но создается впечатление, что ему чужды понятия чести и правды. Я сохраню достоинство и не буду обращаться в суд, потому что считаю это потерей времени. Думаю, что этот жест ему еще аукнется, а у меня много работы в парламенте», — подчеркнула Спэтару.

Усатый, в свою очередь, заявил NM, что не понимает, чем он обидел Спэтару. «Я не понимаю, чем ее обидел. Мое мнение не изменилось, ей нужно было сначала проконсультироваться со специалистами по поводу статуса Бельц, а потом высказываться на этот счет. Каждый должен заниматься тем, в чем разбирается», — рассказал он NM.

Отметим, что конфликт между Спэтару и Усатым тянется с сентября 2019 года. Тогда депутат представила в парламенте законопроект о статусе муниципия Бельцы, который раскритиковал Усатый. «Я не знаю, с кем она этот проект писала, но там все грустно и плохо. Я понимаю, что она хотела стать звездой. Она симпатичная и милая женщина, но она всю жизнь шила комбинашки на швейной машинке. Ленин говорил, что кухарка может управлять страной, но я с этим не согласен», — заявил тогда мэр Бельц.

После этого Арина Спэтару обратилась в совет по борьбе с дискриминацией. В ноябре 2019 года совет признал высказывания Усатого сексистскими и дискриминационными и постановил, что мэр Бельц должен извиниться.

NM связался с членом совета Евгением Голощаповым, который отметил, что виновникам дается от 10 до 30 дней для того, чтобы извиниться. «Но, к сожалению, в законодательстве не все формы дискриминации наказываются штрафом. Мы не часто штрафуем, потому что считаем, что люди сами должны понять, что ошиблись и больше не повторять ошибок. Штраф грозит тем, кто не хочет понять и намеренно провоцирует конфликт», — добавил он.

Напомним, что накануне депутат от Демпартии Александру Жиздан не узнал свою коллегу Арину Спэтару на заседании парламентской комиссии национальной безопасности, обороны и общественного порядка. Демократ попытался превратить все в шутку, заявив, что Спэтару «надела другое платье», и он принял ее за журналиста. Однако гражданские активисты считают, что этот казус говорит не только об отсутствии сотрудничества между депутатами, но и о том, что женщин в политике не воспринимают всерьез.