Кредиты на 2 млрд леев. Сколько человек купили квартиры по программе Prima Casa
2 мин.

Кредиты на 2 млрд леев. Сколько человек купили квартиры по программе Prima Casa

В Молдове государственной программой льготного ипотечного кредитования Prima Casa, запущенной весной прошлого года, воспользовалось уже 3744 человека. Всего банки выдали кредиты на сумму около 2 млрд леев, при этом государство взяло на себя гарантии в размере более 900 млн леев. Об этом 10 декабря сообщило министерство финансов.

Квартиры купили 2629 семей и 1115 не состоящих в браке граждан. Средний возраст бенефициаров составил 31 год.

Средняя стоимость купленных по программе квартир — 590 тыс. леев (около € 30 тыс.). Средняя площадь квартир — 60 квадратных метров.

Как отмечает минфин, 3504 квартиры и домов купили в городах, 240 — в сельской местности.

Следует отметить, что премьер-министр Ион Кику на заседании правительства 4 декабря предложил распространить условия ипотечного кредитования по программе Prima Casa на тех, кто взял ипотечные кредиты до того, как стартовала эта программа. То есть, по замыслу премьера, компенсацию на ипотеку будут получать от государства и те, кто раньше взял жилье в кредит.

Кику отметил, что в последние три-четыре месяцы темпы получения жилья по программе Prima Casa заметно снизились, и нужно улучшить ситуацию.

Весной 2018 года бывшие тогда у власти демократы объявили о госпрограмме льготного ипотечного кредитования Prima Casa.

Ее участниками могут стать официально трудоустроенные граждане Молдовы в возрасте до 45 лет. В этой программе государство участвует только как гарант взятого в банке кредита и гарантирует лишь 50% суммы кредита. Годовой лимит госгарантий под программу и объем необходимых для этого финансов должны устанавливать ежегодно. Для участия в программе достаточно внести первый взнос — 10%, процентная ставка по кредиту немного ниже рыночной — около 6-7%.

Затем демократы объявили о второй и третьей программах Prima Casa, в рамках которых государство не только гарантирует банкам возврат ипотечных кредитов, но и частично компенсирует их участникам Prima Casa. В этих программах могут участвовать бюджетники и молодые семьи с детьми.