КС на любом этапе может изменять Конституцию? Генпрокурор Стояногло о выборах президента в Молдове
2 мин.

КС на любом этапе может изменять Конституцию? Генпрокурор Стояногло о выборах президента в Молдове

Генпрокурор Александр Стояногло считает, что Молдова должна вернуться к избранию президента в парламенте. Об этом он рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ». Также он сообщил, что судей Конституционного суда невозможно привлечь к уголовной ответственности за самовольное изменение Конституции в 2016 году.

Стояногло рассказал, что у судей КС не было полномочий, чтобы самовольно вносить изменения в Конституцию и отменять избрание президента через парламент.

«Однозначно изменения в Конституцию, как и в любой другой закон — Конституция тоже является конституционным законом,— может вносить только парламент. В этом нет никакого сомнения«, — сказал Стояногло. Также генпрокурор отметил, что в Молдове невозможно привлечь судей КС к уголовной ответственности за решения, принятые во время исполнения мандата.

Кроме того, он отметил, что Молдова должна вернуться к избранию президента в парламенте.

«Есть необходимость возвращения к этому хотя бы потому, чтобы не было таких прецедентов в будущем. Если сохранить этот прецедент, я говорю как юрист, а не как обычный человек и не как генеральный прокурор, то по логике вещей КС на любом этапе может изменять Конституцию по своему усмотрению. С точки зрения нормотворчества, это абсолютно неправильно, потому что это — прерогатива парламента», — отметил генпрокурор.

Напомним, 4 марта 2016 года, КС под председательством Александра Тэнасе, решил, что президента должны избирать на прямых выборах, а не в парламенте. КС отменил, поправки в Конституцию, которые внесли в 2000 году. КС мотивировал свое решение тем, что конституционная реформа, проведенная в 2000 году, породила несовершенную систему правления и увеличила вероятность конфликта между органами государственной власти. Кроме того, по словам Тэнасе, решение «соответствует стремлениям граждан страны и позволит избежать впредь новых политических кризисов».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: