КС отклонил ходатайство адвоката Додона. Он требовал перенести утверждение выборов
2 мин.

КС отклонил ходатайство адвоката Додона. Он требовал перенести утверждение выборов

Конституционный суд (КС) отклонил ходатайство адвоката Игоря Додона Николая Фомова. Он предложил перенести заседание Конституционного суда, на котором должны утвердить итоги президентских выборов. По его словам, еще по одной жалобе Игоря Додона против избранного президента Майи Санду нет окончательного решения суда. Судьи КС отклонили ходатайство.

x

На заседании 10 декабря первым взял слово Фомов. Он заявил, что еще по одной жалобе Додона на Санду нет окончательного решения суда. Отметим, в жалобе Додона упоминается брифинг Санду, который она дала 13 ноября. В частности, Санду сказала, что Додон «всегда врет, а те, кто разрушает страну, такие же воры, как он». Санду обратилась к электорату Додона и социалистов: «Додон вам врет. Он обещал вам бороться с ворами, избавить от нищеты, но сделал все наоборот».

Кроме того, на этом брифинге Санду обвинила Додона в попытке сфальсифицировать результаты выборов. Также она отметила, что Додон покинет Молдову, как и экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. «Граждане Молдовы знают, чего хотят. Они устали от Додона и его ненависти. Эра Плахотнюка-Додона закончилась […] Не рискуйте собственным будущим ради вора», — призывала Санду.

Додон пожаловался в суд на то, что Санду обвинила его в преступлении, хотя нет окончательного решения суда, которое это подтвердило бы. Также он считает, что Санду нарушила «презумпцию невиновности», обвинив его в фальсификации выборов. Он потребовал, чтобы Санду публично опровергла сказанное на брифинге.
Однако Додон обратился с жалобой не в суд первой инстанции, а сразу в АП. Там 3 декабря признали жалобу Додона необоснованной. Судьи посчитали, что Додон должен был сначала послать предварительное заявление в ЦИК, а лишь затем обращаться в суд. 9 декабря ВСП признала жалобу Додона необоснованной.

Затем Фомов подал жалобу в ЦИК. В свою очередь ЦИК отклонил эту жалобу. В тот же день Фомов попытался оспорить решение ЦИК в Апелляционной палат (АП).

По словам председателя ЦИК Дорина Чимила, 10 декабря АП признала жалобу неприемлемой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: