КС вернул правительству запрос об объявлении партии «Шор» вне закона
1 мин.

КС вернул правительству запрос об объявлении партии «Шор» вне закона

Конституционный суд сообщил 10 ноября, что вернул правительству запрос с требованием объявить партию «Шор» вне закона. Глава КС объяснила, что решение вернуть запрос было принято потому, что он не соответствует всем формальным требованиям.

Согласно распоряжению КС, в соответствии с Кодексом конституционной юрисдикции, запрос правительства необходимо сначала опубликовать в «Официальном мониторе». «Статья 39 Кодекса предусматривает, что постановления и распоряжения правительства подписывает премьер, утверждают министры, ответственные за их исполнение, и публикуют в „Официальном мониторе“», — отметили в КС, добавив, что  кабмин не выполнил последний пункт.

КС вернул запрос кабмину для устранения недочетов.

Напомним, что накануне, 9 ноября, правительство утвердило запрос главы минюста Серджиу Литвиненко в Конституционный суд (КС) с требованием объявить партию «Шор» вне закона. По словам Литвиненко, в запросе достаточно аргументов, свидетельствующих о том, что «партия „Шор“ действует в противоречии с принципами верховенства закона и ставит под угрозу суверенитет и независимость Молдовы».

Ранее в партии «Шор» заявили, что запрет политформирования — «еще одно серьезное нарушение со стороны PAS». Лидер партии, беглый депутат Илан Шор считает, что таким образом «PAS хочет отобрать мандаты партии „Шор“, чтобы получить конституционное большинство в парламенте».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: