Кто есть кто в правительстве Майи Санду
Досье NM
Министры правительства Майи Санду на этой неделе познакомились со своими подчиненными. При этом о самих министрах - кто они, чем занимались раньше - большинству населения мало что известно, хотя у многих из них за плечами опыт работы в правительстве и других госструктурах. Есть среди новых министров и те, кто работал в полиции во время апрельских беспорядков 2009 года, а также эксперты международного уровня и бывшие соратники Юрия Лянкэ. NM решил рассказать в кратких досье все, что известно о членах правительства Санду, а также о том, за что они собираются взяться в первую очередь на новых постах.
Премьер-министр
Майя Санду
Председатель партии «Действие и солидарность» (PAS), сопредседатель блока ACUM
Предшественник: Павел Филип

Биография
Окончила Экономическую академию в Кишиневе (ASEM), затем училась в Академии публичного управления при президенте РМ и в Harvard Kennedy School of Government в США, где получила диплом в сфере управления. Несколько лет работала консультантом в министерстве экономики в Молдове, а также экономистом в представительстве Всемирного банка в Молдове. В 2010-2012 годах была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В 2012 году вернулась в Молдову и стала министром просвещения по предложению Либерально-Демократической партии (ЛДПМ). Официально членом ЛДПМ никогда не была. Оставалась министром просвещения в составе правительств Владимира Филата, Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича, сформированных ЛДПМ.

В 2015 году ЛДПМ предложила ее на должность премьер-министра, но ее кандидатуру не поддержали. После этого Санду покинула министерство просвещения и вместе с коллегами по ведомству — Игорем Гросу и Лилианой Николаеску-Онофрей основала партию PAS.

В 2016 году на президентских выборах прошла во второй тур, но проиграла Игорю Додону. В 2019 году стала депутатом по одномандатному округу в Западной Европе.

Cогласно представленной в ЦИК декларации о доходах, за два последних года заработала 11380 леев: 500 румынских леев (2110 леев молдавских) за участие в конференции в Румынии и $538,82 долларов (9270 леев) — проценты от депозита в сумме $38 223 в американском банке. Санду также указала, что владеет квартирой площадью 74,5 кв. м. и стоимостью 440 тыс. леев и автомобилем Toyota RAV4 (2007 года) за 170 тыс. леев.
Что планирует делать:
1
Очистить и освободить госинституты от влияния Демпартии
2
Добиться возобновления макрофинансовой поддержки со стороны ЕС
3
Внедрять Соглашение об ассоциации с ЕС
4
Повышать качество социальных услуг
Министерство внутренних дел,
Вице-премьер-министр
Андрей Нэстасе
Председатель партии «Платформа „Достоинство и правда"» (DA)
Предшественник: Виктория Ифтоди

Биография
Нэстасе окончил историко-географический факультет университета им.Штефана чел Маре в Сучаве, затем — университет «Александр Ион Куза» в Яссах по специальности «право». В 1997-2000 годах был помощником прокурора в транспортной прокуратуре в Кишиневе. В 2000-2002 годах был заместителем директора компании AirMoldova — именно в это время предприятие с одобрения Виктора Цопы преобразовали из государственного в молдавско-немецкое.

С 2002 по 2015 год работал адвокатом. В числе прочих защищал интересы немецкой компании Unistar, а также бизнесменов Виорела и Виктора Цопы, которых осудили в Молдове за мошенничество, шантаж и вымогательство. Поэтому они покинули страну и обосновались в Германии. Виктор Цопа приходится Нэстасе посаженным отцом.

Начал активно участвовать в политике в 2015 году. Как член гражданской платформы «Достоинство и правда» был лидером многочисленных антиправительственных протестов, затем возглавил партию «Платформа "Достоинство и правда"» (DA).

В 2016 году баллотировался в президенты, но позже снял свою кандидатуру в пользу лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. В 2018 году баллотировался в мэры Кишинева и победил на выборах, результаты которых впоследствии отменил суд. В 2019 году был избран депутатом.

В декларации о доходах и имуществе, поданной перед выборами в ЦИК, сказано, что за последние два года он ничего не заработал. Выручил €35 тыс. от продажи автомобиля Mercedes. Владеет восемью земельными участками и семью строениями и помещениями, включая (частично) купленный в 2014 году дом площадью 156,1 кв. м стоимостью 2,2 млн леев.

Семья Нэстасе, как он сам неоднократно подчеркивал, живет в Германии. Его брат — Василий Нэстасе, журналист и депутат первого молдавского парламента, подписывал Декларацию о независимости Молдовы.
Что планирует делать:
1
Бороться с коррупцией
2
Прекратить контрабанду через молдавскую границу
3
Обеспечить независимость полиции и деполитизировать МВД
Вице-премьер-министр по реинтеграции
Василий Шова
Беспартийный, ранее состоял в Партии коммунистов
Предшественник: Кристина Лесник

Биография
Окончил судостроительное училище в Николаеве, а затем Молдавский госуниверситет по специальности «право». В советское время работал в министерстве внутренних дел. В 1990–1994 годах был депутатом первого парламента Молдовы. Был одним из тех, кто подписывал Декларацию о независимости Молдовы.

После этого работал в министерстве иностранных дел, в 1998-2002 годах был послом Молдовы в Китае. Возвратившись в Молдову, первым занял должность в министерстве по реинтеграции в правительстве Василия Тарлева. В 2008 году был переизбран на эту должность уже в правительстве Зинаиды Гречаной. В 2002-2009 годах был главным переговорщиком в урегулировании Приднестровского конфликта.

В 2009 и 2010 годах избирался депутатом от Партии коммунистов. В 2014 году снова баллотировался в парламент от ПКРМ, но не прошел по спискам. Один из основателей Института стратегических инициатив (IPIS), где работал и Владислав Кульминский, назначенный советником премьера Майи Санду в области внешней политики и стратегического планирования.

В последние годы был советником президента Игоря Додона по реинтеграции.
Что планирует делать:
пока неизвестно
Министерство юстиции
Станислав Павловский
(был министром с 8 по 23 июня 2019 г.)
Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA)
Предшественник: Виктория Ифтоди

Биография
По образованию юрист. Окончил юридический институт в Харькове, Украина. С 1980 по 1985 год работал следователем и главным следователем прокуратуры Криулянского района. Затем 16 лет работал в Генпрокуратуре Молдовы. С 2001 по 2008 год представлял Молдову в Европейском суде по правам человека.

С 2009 по 2010 год преподавал в Независимом международном университете Молдовы (ULIM). Сейчас занимается адвокатской практикой.

Станислав Павловский - также вице-председатель партии DA. Часто выступал с критикой судей. «Для тех, кто привык жить на полученные взятки, предельно ясно, что ни одно государство никогда не сможет выплатить судьям зарплату, равную размеру взяткам, которые они получают», — говорил Павловский.

23 июня объявил о том, что подает в отставку. Подробнее в материале «Несоответствия личного характера». Почему Павловский подал в отставку с поста министра юстиции Молдовы.
Что планирует делать:
неизвестно
Олеся Стамате
Беспартийная
Предшественник: Станислав Павловский

Биография
Стамате окончила факультет права в Молдавском государственном университете. В Колледже Европы получила диплом магистра европейских исследований. Специализируется на сфере юстиции, внутренней политике и реформировании центральной администрации.

На момент назначения министром — председатель Ассоциации за эффективное и ответственное управление (AGER). Ранее работала в фонде Soros Moldova, а также в качестве эксперта в различных проектах, которые проводились совместно с Государственной канцелярией, министерством внутренних дел, министерством просвещения.

Назначена министром юстиции 24 июня по предложению премьер-министра Майи Санду.
Что планирует делать:
пока неизвестно
Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты
Алла Немеренко
Беспартийная, раньше входила в Народную европейскую партию Юрия Лянкэ
Предшественник: Сильвия Раду

Биография
Немеренко по образованию врач и менеджер в сфере здравоохранения, доктор медицины. Окончила Государственный медуниверситет имени Тестемицану в Кишиневе. Более десяти лет работала директором Университетской больницы первой помощи. Более трех лет были менеджером проектов в бюро Всемирной организации здравоохранения в Молдове.

У Немеренко уже есть работы в госаппарате. В 2006-2011 годах работала в министерстве здравоохранения: была специалистом в области семейной медицины. В 2016-2017 года была личным советником министра здравоохранения Румынии. После этого работала международным консультантом в сфере здравоохранения: консультировала власти и специалистов в Албании, Казахстане, Киргизии и других странах.

Не новичок Немеренко и в политике. В 2015 году она вступила в только что созданную Народную европейскую партия (НЕП) Юрия Лянкэ и заняла пост вице-председателя формирования. В том же году ее избрали муниципальным советником Кишинева от этой партии. В НЕП Немеренко состояла всего год: в 2016 году, после того как Лянкэ объявил о формировании правящей коалиции с Демпартией, она покинула партию. В то же время она осталась муниципальным советником в составе фракции НЕП в мунсовете Кишинева.
Что планирует делать:
1
Пересмотреть условия работы социальных ассистентов
2
Уменьшить бюрократию для пациентов
3
Улучшить доступ к медицинским услугам, в том числе, к профилактике заболеваний
4
Пересмотреть принципы формирования и регулирования цен на лекарства, которые в Молдове стоят дороже, чем в соседних странах
5
Бороться с зарплатами в конвертах и неформальными платами врачам
6
Бороться с коррупцией
Министерство просвещения, культуры и исследований
Лилиана Николаеску-Онофрей
Вице-председатель партии «Действие и солидарность» (PAS)
Предшественник: Моника Бабук

Биография
Николаеску-Онофрей по образованию филолог, специалист в области румынского языка и литературы. Она стала автором нескольких учебников по румынскому языку для начальной школы, в том числе, для школ с русским языком обучения. В конце 1990-х годов была руководителем программ модернизации образования в фонде Soros Moldova. В 1998 году основала образовательный центр Pro-Didactica, где проработала следующие 12 лет.

В министерство просвещения Николаеску-Онофрей впервые пришла в 2012 году. Более года работала советником под руководством тогдашней главы ведомства Майи Санду. В 2013-2015 годах была замминистра просвещения. Покинула министерство сразу после того, как руководство сменили, и на место Санду пришла Корина Фусу. С 2016 года работала как международный эксперт в сфере образования. Консультировала в Киргизии, Туркмении, Казахстане и других странах.

Стала сооснователем партии PAS вместе с Майе Санду. Сразу была избрана вице-председателем формирования. В 2019 году была избрана депутатом от блока ACUM.

Согласно декларации, поданной в ЦИК перед парламентскими выборами, у Николаеску-Онофрей две квартиры в Кишиневе, одна — площадью около 100 кв.м, другая — 43 кв.м (расположена в Дурлештах). Владеет автомобилем Honda Acord 2008 года выпуска. За 2017-2018 год, работая консультантом, получила более 292 тыс. леев и €3200.
Что планирует делать:
1
Разработать программы привлечения в систему грамотных педагогов
2
Продолжить начатый пересмотр учебных программ, но делать это более открыто
3
Обеспечить педагогам и сотрудникам министерства спокойную и безопасную работу без давления извне
4
Пересмотреть и выяснить нарушения в проекте Chisinau Arena
Министерство иностранных дел и европейской интеграции
Николае Попеску
Беспартийный
Предшественник: Тудор Ульяновский

Биография
Попеску получил диплом специалиста по международным отношениям в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Продолжил обучение в Центрально-Европейском университете (основан Джорджем Соросом) в Будапеште, где получил степень доктора политических наук. Работал исследователем и преподавателем в различных европейских университетах.

Последние несколько лет работал главным аналитиком в Институте изучения проблем безопасности Евросоюза (2013-2018). Специализируется на связях с Россией, странами Восточного партнерства и вопросах кибербезопасности. Вел в одном из парижских университетов специальный курс, посвященный глобальной безопасности, зонам конфликтов и проблемам гибридных войн.

Успел Попеску поработать и в молдавском госаппарате. В 2010 и 2012-2013 годах был советником по внешней политике и европейской интеграции премьер-министра Владимира Филата, а затем и нового премьера Юрия Лянкэ.
Что планирует делать:
1
Привлекать молдавскую диаспору к решению проблем страны
2
Проводить взвешенную внешнюю политику, особенно в области экономического сотрудничества
Министерство обороны
Павел Войку
Беспартийный
Предшественник: Еуджен Стурза

Биография
Павел Войку окончил Академию полиции имени Штефана чел Маре и Академию публичного управления. С 1995 года он занимал различные должности в Инспекторате полиции Унген и Национальном центре по борьбе с коррупцией. Занимал должность комиссара Каларашского и Чимишлийского районов. Был начальником Инспектората полиции Буюкан.

В феврале 2016 года его назначили начальником Инспектората полиции Бендер. В августе 2017 президент Игорь Додон пригласил Войку в свою администрацию советником по особым поручениям.

Впервые общественность узнала о Павле Войку во время событий 7 апреля 2009 года. Тогда СМИ писали, что он как комиссар Инспектората полиции столичного сектора Ботаника задерживал, унижал и пытал молодых людей. Все эти обвинения Павел Войку отвергал.
Что планирует делать:
1
Проанализировать в министерстве обороны все существующие стратегии, реформы и проекты
2
Проанализировать и пересмотреть, по его мнению, очень маленькие зарплаты
3
Много работать
Министерство экономики и инфраструктуры
Вадим Брынзан
Беспартийный
Предшественник: Кирилл Габурич

Биография
По образованию Вадим Брынзан — инженер-физик, окончил физфак Молдавского госуниверситета (МГУ). В 1999-2001 годах учился в Гарвардской бизнес-школе, стажировался в инвестиционном отделе Goldman Sachs. Работал в компании Merrill Lynch в отделе глобальных инвестиций и структурного финансирования, сотрудничал с PricewaterhouseCoopers, управлял американской компанией, оказывающей услуги в области менеджмента.

Впервые в Молдове о Брынзане услышали в 2016 году, когда он претендовал на пост президента Национального банка наряду с другими восьмью кандидатами. Главой Нацбанка он так и не стал.
Но Брынзан не отчаялся и через несколько месяцев решил участвовать в президентской гонке в качестве независимого кандидата. Однако его инициативной группе не удалось собрать достаточное количество подписей для регистрации в ЦИКе в качестве официального кандидата.

Брынзан тогда намеревался изменить в стране существующее положение дел, отменить превращение «кражи миллиарда» в госдолг и изменить модель экономики.
Что планирует делать:
Соблюдать принцип четырех «D»
1
deconspirare, то есть раскрытие всех незаконных операций, борьба с коррупцией
2
demonopolizare, то есть демонополизация, которая позволит
построить конкурентный и прозрачный рынок
3
deetatizare, подготовка государственных компаний к приходу местных или иностранных инвесторов
4
dezvoltarea reală a economiei, то есть реальное развитие экономики
Министерство финансов
Наталья Гаврилица
Член партии «Действие и солидарность» (PAS)
Предшественник: Ион Кику

Биография
Наталья Гаврилица окончила факультет права в Госуниверситете Молдовы. Также получила степень магистра публичных политик Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди.

Работала в различных иностранных организациях. Считается представителем диаспоры. В 2007-2008 годах работала в министерстве экономики и торговли Молдовы начальником управления политик и макроэкономического развития. Затем возглавляла в правительстве управление политики и координации помощи.

В 2013-2015 году по приглашению тогда еще министра просвещения Майи Санду была госсекретарем ведомства.

Позже работала в Оxford Policy Management — международной консалтинговой компании в Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода (Таджикистана, Индонезии, Нигерии, оккупированных палестинских территорий). Эксперт в области реформ публичного управления.

В последние годы работала в Глобальном фонде инноваций в Лондоне.
Что планирует делать:
1
Выявить финансовые дыры, которые оставила предыдущая власть
2
Заставить государственные органы работать для людей, а не в личных или групповых интересах
Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды
Жоржетта Минку
Беспартийная
Предшественник: Николае Чубук

Биография
Окончила университет Ovidius в Румынии по специальности «международные экономические отношения». Получила дополнительное образование в области менеджмента, макроэкономического анализа и торговых политик в учебных заведениях за границей. Минку — сертифицированный консультант по управлению (Австрия).

На протяжении своей карьеры работала в минэкономики, Таможенной службе, Всемирной организации по миграции, консультантом по публичным политикам в миссии ЕС.

Отвечала за присоединение Молдовы к Всемирной торговой организации. В 2016-2017 работала в Торгово-промышленной палате Молдовы.

Последнее место работы — европейский проект развития сельских зон в Молдове, который внедрял Образовательный центр Pro Didactica.
Что планирует делать:
1
Сделать более эффективными все административные и бизнес-процессы, чтобы облегчить жизнь предпринимателям и тем, кто защищает окружающую среду
2
Расширить ассортимент продукции животного происхождения, которую можно поставлять на рынки ЕС
3
Продвигать экологическое и консервативное сельское хозяйство
Текст: Ольга Гнаткова, Наталья Мельник
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Максим Андреев, NewsMaker