Фото: ДСНС України

«Кто станет следующей мишенью России». Что пишут о Молдове иностранные СМИ

Последние две недели главной темой западных СМИ остается война в Украине. Многие из них также публикуют статьи и репортажи из Молдовы как ближайшей соседки боевых действий. Круг вопросов, которые затрагивают в этих статьях, схожий: беженцы, риск войны в самой Молдове, «сепаратистское» Приднестровье. NM рассказывает, что пишут о Молдове влиятельные иностранные СМИ.

The New York Times

Американская газета The New York Times опубликовала статью о Молдове, в которой говорится о страхе, который поселился в молдавском обществе с началом войны в Украине: жители Молдовы опасаются, что война доберется и до них. Авторы статьи пишут, что многие в Молдове собирают чемоданы, готовясь к эвакуации: «Молдова приняла больше украинцев на душу населения, чем любая другая страна. Но, чем ближе российские войска подходят к Молдове, тем больше местные жители обдумывают план собственной эвакуации.

Economist

Британский журнал Economist опубликовал статью под заголовком «Втянут ли Молдову в войну Владимира Путина в Украине?». Ее авторы тоже пишут, что Молдова, которая не входит ни в НАТО, ни в Евросоюз, находится в состоянии глубокой тревоги. В статье также говорится о потоке украинских беженцев, хлынувшем в Молдову: «Одна из самых бедных стран Европы столкнулась с самым быстрым притоком беженцев по сравнению с другими соседями Украины».

The Globe and Mail

Канадская газета The Globe and Mail вынесла в заголовок давно ставшее устойчивым выражение «одна из самых бедных стран в Европе». В материале речь идет о приеме Молдовой украинских беженцах — с цифрами и цитатами из заявлений представителей молдавской власти.

DW

Немецкое издание Deutshe Welle опубликовало статью о солидарности народов Молдовы и Украины. Кроме историй беженцев из Украины, в материале рассказали о Молдове, в частности, о приднестровском конфликте и о российских войсках на территории Приднестровья. «Многие эксперты в Молдове предупреждают, что российские войска, дислоцированные в Приднестровье, могут присоединиться к наступлению на Украину», — отмечается в статье.

Zeit

Тему тревоги жителей Молдовы в связи с близостью военных действий подхватила и немецкая газета Zeit: «Пока российские войска воюют в Украине, соседняя Молдова принимает беженцев. Но люди в Молдове обеспокоены возможным русским вторжением и на их территорию», — говорится в статье.

Radio France

Французская общественная радиостанция Radio France опубликовала на своем сайте репортаж из центра приема беженцев на Moldеxpo. Автор репортажа отметил, что гуманитарную помощь украинским беженцам собирают по всей Молдове, и рассказал истории нескольких беженцев.

RFI

Международное французское радио RFI тоже выпустило материал о приеме Молдовой украинских беженцев, назвав Молдову «младшим братом» Украины. Одной из тем материала стал приднестровский конфликт. Корреспондент RFI пообщался с одним из ветеранов приднестровского конфликта 1992 года, который, как и многие жители Молдовы, принес в один из пунктов приема гуманитарную помощь для беженцев.

France Bleu

Радиосеть France Bleu выпустила статью о том, как можно помочь беженцам в Молдове. Авторы рассказали об ассоциации педиатров Pediatres Du Monde, которая оказала помощь молдавской ассоциации Ave Copii. В Pediatres Du Monde за Молдову отвечает врач-педиатр Софи Орион, которую цитируют в статье. Она отметила, что первыми жертвами войны всегда становятся женщины и дети. «Некоторые украинские дети едут одни, без семьи. Есть женщины, которые рожают по дороге в ссылку. Ребенка до сих пор не успели официально зарегистрировать в ЗАГСе. работаю над решением. Меня поражает достоинство этих людей, которые не сдаются».

Balcanicaucaso

Итальянская онлайн-газета Balcanicaucaso, как и Radio France, опубликовала репортаж из центра приема беженцев на Moldеxpo. В репортаже отметили, что ранее здесь был ковид-центр. Как и другие издания, balcanicaucaso рассказала несколько историй беженцев, затронули приднестровскую тему и вопрос возможного вторжения российских войск в Молдову. «Молдова действительно является страной, наиболее уязвимой для российского вторжения. Несмотря на то, что нейтральный статус Молдовы закреплен в Конституции, и страна никогда не заявляла о намерении вступить в НАТО, Молдова — член Восточного партнерства ЕС», — отмечается в репортаже.

AP News

Международное информационное агентство Associated Press (штаб-квартира в Нью-Йорке) опубликовало статью под заголовком «После Украины Европа задается вопросом, кто станет следующей мишенью России». И назвала Молдову. Как и в других материалах иностранных изданий, авторы пишут о приднестровском вопросе и обеспокоенности молдавским граждан возможным вторжением российских войск: «Вторжение [России в Украину] вызвало в Молдове не только повышенную обеспокоенность в связи с гуманитарным кризисом. В молдавском обществе есть опасения, что Путин может попытаться связать сепаратистов на правом берегу Днестра с Украиной через стратегический порт Одессы».

Euroactiv

Медиасеть Euroactiv опубликовала материал об экономических вызовах, с которыми столкнулась Молдова в связи с потоком украинских беженцев. Авторы статьи цитируют министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску, который сказал, что Молдова находится на «пределе». И нуждается в помощи Запада. Не обошли стороной авторы материала и приднестровскую проблематику.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Более трети действующих депутатов от PAS не включили в список кандидатов на выборы

Более трети действующих депутатов фракции PAS не вошли в список кандидатов, с которым партия пойдет на парламентские выборы 28 сентября. Одни заявили, что отказались от участия по собственному желанию, другие утверждают, что решение приняло руководство партии.

Депутат Борис Маркоч сказал NewsMaker, что подал заявление с просьбой не включать его в избирательный список, но остается в команде PAS. Оазу Нантой объяснил отказ от участия в выборах личными причинами.

«Это мое решение. Возможно, я буду баллотироваться в Европарламент после вступления Молдовы [в ЕС]», — сказал Нантой.

Василе Шоймару также заявил, что по собственному желанию решил отказаться от участия в выборах, но по-прежнему поддерживает PAS.

«Я поддерживал PAS последние четыре года, хотя не был членом партии, и я останусь с PAS. Продолжу активно поддерживать команду, даже более активно, чем раньше, хотя и не баллотируюсь», — написал Шоймару в соцсетях.

А вот депутат Инна Кошеру не знала, что ее не будет в списке PAS.

«Нет, я не знала. Это не по моей инициативе. Это решение партии. Думаю лидеров партии нужно спросить, почему они приняли такое решение», — сказала Кошеру в комментарии для NewsMaker.

На вопрос, продолжит ли она поддерживать PAS на выборах, Кошеру ответила: «Я работаю в этой команде уже 9 лет, с 2016 года, с самой первой [избирательной] кампании. Да, надеюсь, что мы останемся одной командой и продолжим работать вместе».

Депутат Юлия Даскэлу выразила недовольство тем, что ее не включили в список кандидатов в депутаты. По ее словам коллеги даже не поблагодарили ее за работу в парламенте, и она почувствовала себя, как «выброшенный рваный носок».

Из 63 действующих депутатов PAS в новый список не попали:

  • Инна Кошеру
  • Олег Ботнару
  • Виорел Барда
  • Евгения Кожокарь
  • Мариана Кушнир
  • Алина Дандара
  • Юлия Даскэлу
  • Петру Фрунзе
  • Виталий Гавроук
  • Валентина Гецу
  • Виталие Жакот
  • Михаил Ляху
  • Валентина Маник
  • Борис Маркоч
  • Оазу Нантой
  • Марчела Нистор
  • Василе Шоймару
  • Ион Шпак
  • Мария Панку
  • Николай Плэмэдялэ
  • Ион Поя
  • Борис Попа
  • Ана Раку
  • Ана Спеяну
  • Виктор Спыну

Напомним, 20 июля PAS опубликовала список кандидатов в депутаты от партии, которые примут участие в парламентских выборах 28 сентября. Первым в списке значится лидер PAS Игорь Гросу. В список также вошли экс-министр иностранных дел Нику Попеску, нынешний глава МИД Михай Попшой, министр образования Дан Перчун, премьер-министр Дорин Речан, некоторые нынешние депутаты и министры, а также спортсменка Анастасия Никита, дирижер Николай Ботгрос, писатель Константин Кеяну, основатель ассоциации Prietena Mea Людмила Адамчук, предприниматели Мария Акбаш и Юрий Кожокару и ректор Технического университета Виорел Бостан.

Кроме того, в списке есть Дину Плынгэу и Стела Макарь, бывшие члены «Платформы Достоинство и правда», которые недавно покинули партию, чтобы участвовать в выборах по списку PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: