Кворума на них нет. Как новый глава минюста заблокировал работу ВСМ
6 мин.

Кворума на них нет. Как новый глава минюста заблокировал работу ВСМ

Работа Высшего совета магистратуры (ВСМ), который управляет судебной системой, может быть заблокирована. Дело в том, что из 12 членов Совета фактически осталось только восемь (минимум для кворума на заседаниях). При этом новый глава минюста Фадей Нагачевский, который входит в ВСМ по праву, на заседания не приходит. NM разбирался, кому выгоден неработающий ВСМ и как можно разблокировать его работу.

Почему нет кворума

После смены правительства в Молдове два заседания ВСМ не состоялись из-за отсутсвия кворума. Для кворума необходимо присутствие восьми членов ВСМ. Всего их 12: шесть назначает судейский корпус, еще трех — парламент, а генпрокурор, министр юстиции и глава Высшей судебной палаты входят в Совет по праву.

Сейчас в ВСМ фактически осталось только восемь членов: генпрокурора в Молдове пока нет, глава Высшей судебной палаты ушел в отставку, 20 ноября подал в отставку член ВСМ Ион Посту, а в июле один из членов ВСМ — Сергей Цуркану стал судьей Конституционного суда, и его место в Совете до сих пор свободно. При этом новый глава минюста Фадей Нагачевский пропустил два последних заседания ВСМ — 19 и 21 ноября. Из-за этого на заседаниях не было кворума.

На этих заседаниях Совет должен был рассмотреть запрос Генпрокуратуры о начале уголовного преследования одного из судей. По закону на рассмотрение таких запросов у ВСМ есть пять дней.

Что из этого следует

Некоторые судьи и эксперты полагают, что в сложившейся ситуации ВСМ не сможет работать. «Мечта некоторых политиков и судей сбылась: нефункционирующий ВСМ, который не может управлять судебной системой и быстро реагировать, когда необходимо», — прокомментировал в Facebook ситуацию координатор программ Центра юридических ресурсов Ион Гузун. Он также считает, что новый «министр юстиции не признает [нынешний состав] ВСМ», то есть не будет ходить на заседания.

Экс-министр юстиции Олеся Стамате тоже считает, что работа ВСМ заблокирована. «Им не удалось отправить в отставку членов ВСМ через сомнительные собрания (я не говорю о некоторых судьях, которые, возможно, искренне хотят перестановок в ВСМ. Я говорю о социалистах и советниках, которые из тени координировали эти собрание)», поэтому они идут по более простому пути: еще минус два члена ВСМ — и нет кворума», — написала Стамате в Facebook, имея в виду отставку Посту и отсутствие на собраниях главы минюста Нагачевского. Новое правительство, по мнению Стамате, в том числе таким образом, «тихо берет юстицию под контроль».

И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ, в свою очередь, подчеркнул в беседе с NM, что даже после отставки Посту ВСМ может собрать кворум. «Без Посту остается восемь членов Совета», — напомнил он и добавил, что скоро к тому же «появится и новый генпрокурор».

От ответа на вопрос, что будет, если ВСМ не сможет в срок рассмотреть запрос Генпрокуратуры о снятии иммунитета с судьи, Мустцэ ушел: «Закон нарушает тот, кто не приходит на заседания. Шесть членов ВСМ, которые являются судьями (были избраны в ВСМ от судейского корпуса. — NM), ходят на работу. Кто блокирует [работу Совета]? Члены, которых назначили политики».

Что говорит министр юстиции

Глава минюста Фадей Нагачевский сообщил NM, что пропускал заседания «из-за своей повестки», а не из-за того, что он не признает ВСМ. Также он отметил, что «судебная система сама создала этот конфликт, и сама должна его разрешить». Нагачевский подчеркнул, что у него есть «свое видение ситуации, но политики не должны вмешиваться» в конфликт между ВСМ и частью судейского корпуса, а стороны конфликта должны прийти к консенсусу. «Главное, чтобы в этом конфликте поставили точку», — сказал он.

Что говорят депутаты

Парламент должен назначить двух новых членов ВСМ (вместо Иона Посту и Cергея Цуркану). Когда это произойдет, неизвестно.

Депутат от блока ACUM Cерджиу Литвиненко, недавно покинувший пост главы парламентской юридической комиссии, сказал NM, что «все зависит от того, чего хотят социалисты». «Социалисты сделали все возможное, чтобы саботировать работу ВСМ, чтобы ни одного коррумпированного судью не могли лишить иммунитета», — отметил Литвиненко.

Также, по его словам, еще после отставки Цуркану летом этого года был риск, что на его место в ВСМ попадет человек, «подконтрольный социалистам». Поэтому, по его словам, нового члена ВСМ не стали назначать летом.
В свою очередь член юркомиссии социалист Григорий Новак сказал NM, что информация о том, что в ситуации с ВСМ заинтересованы социалисты, «не соответствует действительности». Он также отметил, что в юркомиссию парламента еще не поступило заявление об отставке Посту.

Кроме того, Новак рассказал, что 19 ноября минюст провел встречу с судьями, прокурорами и адвокатами, на которой обсудили, в том числе, ситуацию в ВСМ. По словам Новака, уже намечен план действия, а судьи и ВСМ должны сами предложить способы разблокирования ситуации.

Высший совет магистратуры, отметим, обратился 21 ноября в парламент с просьбой назначить «в срочном порядке» двух новых членов Совета. Срочность ВСМ объяснил тем, что хочет избежать отсутствия кворума на заседаниях.

Как разблокировать ситуацию

Судья столичного суда сектора Центр Ливия Раилян считает, что блокирование работы ВСМ отразится на всех. «Единственный выход — это отставка всех членов ВСМ и созыв общего собрания судей», — написала она в Facebook. По мнению Райлян, отставка ВСМ и общее собрание судей были давно необходимы, «без того, чтобы дойти до такой ситуации».

Ранее с предложением провести общее собрание судей и объявить на нем вотум доверия/недоверия ВСМ выступила ассоциация судей Vocea Justitiei.

И.о. главы ВСМ Мустяцэ сообщил NM, что Совет планирует созвать общее собрание, но не уточнил, когда. Мустяцэ при этом сомневается, что большинство судей действительно хотят, чтобы ВСМ созвал общее собрание. Он рассказал, что ВСМ на своем сайте предложил судьям и экспертам присылать пожелания по улучшению законодательства, касающегося судебной системы. Но никто, по словам Мустяцэ, не откликнулся. «Мы были в большинстве судебных инстанций и спрашивали у судей, какие у них есть вопросы. Но никто не задал никаких вопросов. Для чего проводить это собрание? Для того, чтобы судьи, которые боятся ВСМ, сделали Совет нерабочим?», — задался вопросом Мустяцэ.

***
Конфликт между ВСМ и частью судейского корпуса разгорелся в сентябре этого года. Тогда 87 судей обратились в ВСМ и потребовали провести экстренное собрание судей. ВСМ их требование отклонил, тогда судьи добились проведения общего собрания через Апелляционную палату.

На общем собрании 27 сентября пришедшие на него судьи проголосовала за отставку шести членов ВСМ, избранных от судейского корпуса (эти члены ВСМ продолжают работать). Тогдашний премьер-министр Майя Санду назвала это собрание незаконным. Вопросы относительно законности собрания возникли и у членов Венецианской комиссии.
Новых членов ВСМ от судейского корпуса должны были выбрать на собрании 25 октября, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Подробнее о конфликте ВСМ и части судейского корпуса можно почитать в материале «Война судей. Почему судейский корпус раскололся надвое».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: