Лайки вверх
Топ-7 кандидатов в мэры Кишинева, популярных в Facebook и Instagram
Соцсети давно стали популярной площадкой политиков для продвижения своих взглядов и мнений, особенно в предвыборную кампанию. NM посмотрел, как используют Facebook и Instagram претенденты на кресло столичного мэра, выбрал семь самых активных и популярных публичных страниц и рассказал, чем делятся со своими подписчиками их авторы.
Андрей Нэстасе
116 600 подписчиков в Facebook
3 419 подписчиков в Instagram
Кандидат в мэры Кишинева от избирательного блока ACUM Aндрей Нэстасе открыл публичную страницу в Facebook в 2016 году. Он регулярно публикует там фото, видео, посты и ведет прямые эфиры.

Практически все посты Нэстасе посвящены политике. В последнее время стал активно делиться публикациями об избирательной кампании на местных выборах. Он также рассказывает о своей работе министром внутренних дел и зарубежных визитах. Иногда Нэстасе публикует на публичной странице посты о своей семье.

За неделю (за отчетную здесь и далее выбрана неделя 23-29 сентября) Нэстасе опубликовал 14 постов.

У постов обычно не менее 500-1000 лайков и от 100 до 500 комментариев. Больше всего просмотров и комментариев у прямых эфиров.

А вот свой личный аккаунт в Instagram Нэстасе давно не ведет. Последнюю фотографию он опубликовал 20 мая этого года.
Дорин Киртоакэ
59 298 подписчиков в Facebook
Аккаунта в Instagram нет
Кандидат в мэры Кишинева от Либеральной партии, экс-мэр столицы Дорин Киртоакэ регулярно публикует материалы на своей публичной странице в Facebook. Он создал ее в марте 2010 года.

За неделю Киртоакэ опубликовал 35 постов. Все они о политике. Киртоакэ часто критикует новую власть, а также Партию социалистов и блок ACUM по отдельности. Он также возмутился недавними соцопросами, по результатам которых он был на третьем и пятом месте среди кандидатов в мэры Кишинева. «Манипуляции начались», — сделал вывод Киртоакэ.

Аккаунта в Instagram у него нет.
Валериу Мунтяну
21 602 подписчика в Facebook
175 подписчиков в Instagram
Кандидат в мэры Кишинева от партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну публичную страницу в Facebook открыл в 2014 году и ведет ее весьма активно. За неделю он разместил 33 поста.

Недавние посты посвящены выборам: он комментирует результаты соцопросов с рейтингами кандидатов в мэры, критикует своих конкурентов Иона Чебана и Андрея Нэстасе и рассказывает о своей избирательной кампании.

Аккаунт в Instagram Мунтяну забросил. Последнюю фотографию он разместил больше года назад.
Ион Чебан
8 112 подписчиков в Facebook
2 401 подписчик в Instagram
Кандидат в мэры от Партии социалистов Ион Чебан создал публичную страницу в Facebook в 2016 году и тоже весьма активно ее ведет. За неделю он опубликовал 18 постов. Все посты — о его политической и общественной деятельности. Также Чебан делится публикациями СМИ, в которых его упоминают.

В отличие от остальных кандидатов, Ион Чебан активно ведет не только страницу в Facebook, но и аккаунт в Instagram. Там Чебан в основном размещает семейные фото.

Текст многих постов Чебана, в отличие от других кандидатов в мэры, дублируется на русском языке.
Владимир Чеботарь
4 589 подписчиков в Facebook
270 подписчиков в Instagram
Кандидат на пост мэра Кишинева от Демпартии Владимир Чеботарь создал свою публичную страницу в Facebook в 2016 году. На странице он публикует официальные видео, много критикует правительство Майи Санду и своего оппонента на выборах Андрея Нэстасе. Кроме того, в постах Чеботарь высказывает свое мнение о происходящем в стране.

За неделю Чеботарь опубликовал 7 постов.

У Чеботаря есть аккаунт в Instagram и, хотя в профиле нет ни одной публикации, на него подписано 263 человека.
Виктор Киронда
3 351 подписчик в Facebook
818 подписчиков в Instagram
Кандидат в мэры от общественно-политического движения «Новая сила» гражданский активист Виктор Киронда создал публичную страницу в Facebook в 2013 году. Большая часть его публикаций — видео. Последние посты в основном посвящены предвыборной кампании Киронды. Он также публикует материалы СМИ, в которых о нем говорится.

За неделю Киронда разместил 8 постов.

В Instagram Киронда не очень активен, там мало публикаций. Но среди них — агитационный ролик и фото предвыборной команды Киронды.

***

У остальных 13 кандидатов в мэры меньше 1 тыс. подписчиков в Facebook.

Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Кристина Демиан