googleusercontent.com

Лей продолжает отыгрывать позиции


После обвального падения лея в «черный вторник», 17 февраля, нацвалюта отыгрывает позиции: курс лея к доллару, установленный Нацбанком на 23 февраля, на 75 банов ниже пятничного. По прогнозам экспертов, в ближайшее время лей продолжит укрепляться. Причины резкой смены тренда они называют разные. Одни считают, что стабилизирующими факторами стали назначение правительства и меры Нацбанка, другие говорят, что дело не обошлось без вброса на рынок крупной суммы валюты.

Молдавский лей третий день подряд укрепляет позиции по отношению к основным мировым валютам. Курс лея к доллару, установленный Нацбанком на понедельник, 23 февраля, на 75 банов ниже текущего и составляет 19,43 лея. К евро курс ниже на один лей — 21,99. 

Лей обвалился во вторник, 17 февраля, который уже успели окрестить «черным». В этот день коммерческие банки и обменные кассы установили курс лея к доллару и евро, на 25-30% превышающий официальный: доллар доходил до 25-26 леев при официальном курсе 19,59 лея, а евро — до 30 леев при официальном курсе 22,4. При этом купить валюту во вторник-среду было практически невозможно.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-sbilsya-s-kursa-8929
 

В четверг лей неожиданно начал отыгрывать позиции, а глава Нацбанка (НБМ) Дорин Дрэгуцану пообещал, что нацвалюта будет укрепляться и дальше. Укрепление лея, по его словам, стало результатом мер, предпринятых Нацбанком для нормализации ситуации: ужесточения валютной политики, увеличения базовой ставки и обязательных резервов, а также валютных интервенций. Вторничный обвал он объяснил «чрезмерной реакцией участников рынка». По словам главы НБМ, ситуацию спровоцировал ажиотажный спрос граждан, которые стали массово скупать валюту. 

Примечательно, что после того, как лей стал набирать вес, кардинально изменилась и другая ситуация: в банках и обменных кассах стало невозможно обменять доллары и евро на леи. Желающих сдать валюту охранники предупреждали уже у входа в банки, что леев нет.

По словам дилера одного из банков, входящих в топ-5, изменение тренда — «нормальное явление»: «После достижения дна падения наблюдается откат и национальная валюта укрепляется». В то же время он считает, что стабилизирующую роль на рынке валюты сыграло известие о назначении правительства, а также меры Нацбанка, который продал во вторник на валютном рынке $35 млн из предложенных $50 млн. «Полностью освоить эту сумму коммерческие банки не смогли из-за отсутствия леев. Продажа $35 млн вымыла с рынка 1 млрд леев. К тому же НБМ во вторник повысил базовую ставку с 8,5% до 13,5%, что требует от банков отвлечения леевой массы, поэтому сократился объем леев, находящихся в обращении»,— пояснил собеседник NM.

По его словам, на следующей неделе можно будет более точно говорить о трендах на краткосрочную и среднесрочную перспективу. «Пока же, по моим прогнозам, лей продолжит укрепление, но не думаю, что более чем до 17,67 лея за $1»,— добавил он.

Экономический эксперт Виктор Чобану также считает смену тренда естественной: «Понятно, что лей не мог падать бесконечно, где-то должна была быть точка перелома». Факт утверждения правительства (18 февраля), по его мнению, тоже не стоит сбрасывать со счетов. «Сам факт того, что появилось правительство, а вслед за этим появится МВФ и все остальное, является стабилизирующим, хоть и не экономическим фактором»,— пояснил он.

В то же время эксперт сомневается, что образовавшийся на рынке дефицит леев можно объяснить только простой логикой. «Есть подозрения, что это связано либо с негласной командой Нацбанка попридержать леи, либо с перестраховкой игроков рынка, которые пока не понимают, как будут дальше развиваться события, и стараются не дергаться, выждать»,— считает эксперт.

Директор инвестиционно-консалтинговой компании «Альфа Инвест» Святослав Михалаке полагает, что укреплению лея способствовало «массовое скидывание иностранной валюты ребятами с черными чемоданами», которые хорошо заработали на разнице обменного курса. О каких суммах может идти речь, он сказать затруднился, отметив лишь, что «о больших». Михалаке считает, что с курсом лея еще «будут большие качели», хотя пика падения он уже достиг. Эксперт посоветовал гражданам не паниковать и принимать решения о продаже и покупке валюты на «холодную голову».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: