parlament.md

ЛГБТ, язык ненависти и этика депутатов. Как в парламенте обсудили доклад Совета по вопросам равенства

Почему Совет по вопросам равенства уделяет особое внимание ЛГБТ? Что делать с языком ненависти в соцсетях? Надо ли штрафовать СМИ за отказ модерировать комментарии? И зачем принимать Кодекс этики депутатов? Об этом говорили в парламенте, обсуждая доклад за 2022 год Совета по вопросам равенства.

Очередной годовой доклад Совета по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства представил депутатам 23 июня глава Совета Ян Фельдман. И ответил на вопросы депутатов.

ЛГБТ и Кодекс этики

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Адриан Албу спросил, принимал ли Совет какие-то решения в отношении депутатов, которые используют язык ненависти и распространяют враждебность к людям, исповедующим другие взгляды. Фельдман сказал в ответ, что «Совет принял множество решений, в том числе пять из них были против одного экс-президента».

«Я не думаю, что имеет смысл называть конкретные имена депутатов. Почему у совета так много решений, касающихся сексуальной ориентации? Потому что группа депутатов вышла с плакатами, высказывания на которых мы рассматриваем как дискриминацию», — привел Фельдман пример.

Он также рекомендовал парламенту принять Кодекс этики депутатов и отнестись к этому серьезно. «В некоторых странах есть омбудсмены, которые находятся в зале парламента во время заседаний и могут сказать: «Не делайте этого, это неправильно». И эти люди политически неангажированные. Мы рекомендуем и у нас такой подход», — сказал Фельдман (в некоторых странах есть омбудсмены или комиссии по этике, которые рассматривают жалобы на депутатов и проводят расследования по фактам нарушений или недостойного поведения и сообщают об этом обществу и соответствующим органам. — NM).

Депутат от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Диана Караман, подхватив тему ЛГБТ, выразила недоумение тем, что, по ее мнению, Совет уделяет слишком много внимания сексуальным меньшинствам. «Многие люди в уже чувствуют дискриминацию по признаку традиционной сексуальной ориентации», — сказала она, добавив, что другие категории граждан, включая протестующих фермеров, не получают такого же внимания.

Фельдман сказал на это, что у Совета нет ресурсов для мониторинга всего онлайн-трафика и отслеживания всех заявлений. По его словам, специалисты реагируют на обращения, поскольку, если человек пожаловался, значит, определенное явление или действие действительно его оскорбило. «Если я начну слушать политиков с утра до вечера, то ни я, ни члены Совета не будут работать», — сказал он.

И пояснил, что Совет уделяет особое внимание ЛГБТ, потому что это самая уязвимая категория людей, которым напрямую угрожают жизни и здоровью. «Меньшинства нуждаются в особой защите, это общий принцип», — объяснил специалист.

Чзык ненависти и СМИ

Депутат от БКС Адриан Албу задал вопрос, касающийся комментариев, полных ненависти, в социальных сетях. «Вы можете что-то порекомендовать в этой связи? Может быть, вы предложите законопроект, обязывающий веб-порталы чистить или мониторить комментарии?», — спросил Албу.

Фельдман в ответ напомнил решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле Delfi против Эстонии. Согласно этому решению, новостные порталы обязаны модерировать комментарии, распространяющие язык ненависти. «Это действительно проблема. Если есть политическая воля ввести штрафы за отсутствие модерирования, это было бы хорошо. Речь не об ограничении свободы выражения», — сказал он.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп, в свою очередь, обратил внимание на другую проблему: видео с издевательствами над подростками, создаваемые ради набора просмотров в интернете. Он привел в пример недавнее видео, в котором девушкам делают непристойные предложения в обмен на деньги. По мнению депутата, надо принять меры для борьбы с таким контентом.

Фельдман подтвердил, что это серьезная и распространенная проблема, которую полностью не удается решить ни в одной стране. У Совета нет ресурсов и возможностей для эффективной борьбы с этим явлением. «Для мониторинга таких видео необходимо использовать современное программное обеспечение, основанное на искусственном интеллекте, способное определять ботов или оплаченные посты и комментарии, которые повторяются множество раз», — считает глава Совета по вопросам равенства.

По его словам, Совет может обратиться в полицию в таких случаях, но и полиция будет перегружена работой без современного подхода к решению проблемы, которого, к сожалению, пока не существует.

***

В докладе Совета по вопросам равенства за 2022 год содержится 90 рекомендаций, основанных на решениях Совета, и 15 рекомендаций, направленных на изменение действующей нормативно-правовой базы. Как и в предыдущие годы, большинство рекомендаций касаются доступа к товарам и услугам — 28, трудоустройства — 22, морального ущерба — 2, правосудия — 6, образования — 2 и других сфер — 11.

Как отмечает Совет, большинство его рекомендаций по-прежнему остаются на бумаге, власти реализуют лишь малую их часть. Так, в докладе за 2021 год было 13 рекомендаций, направленных на изменение существующей нормативно-правовой базы. Власти реализовали пять из них, две оспорили. За ситуацией вокруг оставшихся Совет наблюдает.

Более подробно о докладе Совета можно почитать в материале «Трансгендеры, солдаты, русскоязычные. Что рекомендовал властям Совет по вопросам равенства».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в отставку

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду заявление об отставке. Фото подписанного документа он опубликовал в своем Telegram-канале. Верховная Рада планирует 16–17 июля утвердить изменения в составе правительства Украины , сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

«Прошу принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», — написано в заявлении от 15 июля.

Шмыгаль поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за доверие, а также выразил признательность украинским военным и правительству «за неутомимый труд ради государства». Эту подпись он добавил к фото заявления об отставке.

Денис Шмыгаль / Telegram

14 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Денис Шмыгаль перейдет на пост министра обороны, а новым премьер-министром станет Юлия Свириденко, которая сейчас занимает должность первого вице-премьера. По словам президента Украины, опыт Шмыгаля «будет полезен в минобороны, поскольку именно в этой сфере сейчас сосредоточены основные ресурсы страны и наибольшая ответственность».

По закону кандидатуры премьера и министра обороны вносит президент, а утверждает Верховная Рада. Сейчас минобороны Украины возглавляет Рустем Умеров. Как сообщают «РБК Украина» и «Суспільне», после отставки Умеров может занять пост посла Украины в США.

* * *

Денис Шмыгаль родился 15 октября 1975 года во Львове. Окончил «Львовскую политехнику» по специальности «менеджмент в производственной сфере». Имеет степень кандидата экономических наук.

На госслужбу Шмыгаль пришел в 2009 году. В 2019 году возглавил Ивано-Франковскую областную администрацию, в 2020 году стал вице-премьером, а через месяц — премьер-министром Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: