Литвиненко опротестовал в КС решения парламентского большинства о судьях
2 мин.

Литвиненко опротестовал в КС решения парламентского большинства о судьях

Депутат от партии «Действие и солидарность» обратился в Конституционный суд (КС). Он попросил КС высказаться о законности решений парламентского большинства, согласно которым депутаты отменили указ о назначении Домники Маноле судьей КС. Также запрос Литвиненко касается «назначения» судьей КС Бориса Лупашку.

Литвиненко сообщил, что также попросил КС приостановить решения парламента до тех пор, пока его запрос не рассмотрят по существу.

Напомним, на заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он уже принес присягу. При этом депутаты не пояснили, назначили ли Лупашку вместо Маноле. Дело в том, что, после того как в январе умер член КС Эдуард Абабей, в Конституционном суде вакантно место шестого судьи. Но, поскольку Абабея в КС назначили по квоте ВСМ, то и нового судью на его место тоже должен  назначить Высший совет магистратуры.

Согласно Конституции, судьи КС несменяемы в течение всего срока полномочий. В законе «О Конституционном суде» указаны несколько причин для отставки судьи КС: неисполнение обязанностей по состоянию здоровья (более четырех месяцев подряд); нарушение присяги и должностных обязанностей; осуждение судом за совершение преступления, несовместимость должностей, совершение сделки в ситуации конфликта интересов. Решение о прекращении полномочий судьи по этим основаниям или распоряжение о снятии с него неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности во всех этих случаях должен принимать сам Конституционный суд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: