«Ловушка для Санду»? Как социалисты нашли деньги на пенсии, и при чем тут Конституция
4 мин.

«Ловушка для Санду»? Как социалисты нашли деньги на пенсии, и при чем тут Конституция

Депутаты от Партии социалистов намерены увеличить расходы государственного бюджета на 2021 год на 600 млн леев. Такой суммы недостает для выплаты индексированных пенсий и пособий. Источником денег, по замыслу социалистов, станет выпуск государственных ценных бумаг. Правительство при этом не одобрило предложенные поправки, что противоречит Конституции. Эксперты считают, что это может стать ловушкой для Майи Санду.

Что предложили социалисты?

В повестке заседания парламента на 25 марта внесен проект поправок в закон «О государственном бюджете на 2021 год».

Документ инициировала группа депутатов-социалистов во главе с и.о. председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Петром Бурдужей. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые изменения позволят исполнить принятые ранее поправки в закон о пенсиях, которые касаются нового механизма индексации пенсий и пособий.

Напомним, две недели назад депутаты изменили механизм расчета коэффициента индексации пенсий с 1 апреля, поскольку из-за отрицательной инфляции и действовавшего тогда механизма индексировать пенсии было не положено. Теперь в расчет будут брать не инфляцию за второе полугодие предыдущего перед индексацией года, а уровень инфляции за три года. Расчет индексации пенсий в октябре остался прежним — в зависимости от инфляции в первом полугодии текущего года.

Согласно решению парламента, с 1 апреля этого года пенсии и пособия должны индексировать на 3,89%.

Автор изменений социалист Владимир Односталко говорил тогда, что на эти цели в бюджете соцстраха заложено 95 млн леев, а еще еще 608 млн леев придется выделить из госбюджета.

На вопрос депутатов, где правительство возьмет деньги, Односталко заявил, что изыщет из внутренних резервов. «Люди не должны страдать из-за несовершенства закона. Пенсионерам все равно, где правительство возьмет деньги. Они просто хотят получить помощь», — подчеркивал тогда социалист.

Его коллега по партии Бурдужа придумал, где правительству взять деньги на выплату индексаций. Он предложил выпустить дополнительно ГЦБ на эту сумму.

Таким образом, расходы госбюджета на трансферты и, соответственно, бюджетный дефицит вырастут на 600 млн леев. На эту сумму вырастет и внутренний госдолг Молдовы.

В отчете профильной комиссии указывается, что нет заключения правительства на проект корректировки бюджета, хотя, согласно ст. 131 Конституции РМ, это обязательно. Несмотря на отсутствие заключения, комиссия рекомендовала парламенту принять поправки сразу в двух чтениях.

Отметим, что по закону «О правительстве» временное правительство не имеет права «давать заключения на законодательные инициативы, включая проекты законов, и рассматривать законодательные предложения».

На вопросы NM, сознательно ли депутаты пошли на нарушение Конституции, и почему нельзя было изыскать расходы на выплату индексаций в рамках утвержденного бюджета, перераспределив расходы, Бурдужа не ответил.

Снова в КС?

Отметим, что 19 ноября 2020 года Конституционный суд определил, что утверждение поправок в бюджет без согласия правительства — нарушение Конституции.

Решение КС было ответом на обращение депутатов Сергея Сырбу и Андриана Канду, которые просили суд ответить на вопросы: «обязан ли парламент просить заключения правительства, а правительство давать заключение на законопроекты, которые приводят к увеличению или уменьшению расходов в бюджет? И обязан ли парламент обсуждать (утверждать или отклонять) подобные проекты поправок, если нет заключения правительства ?»

В итоге КС решил, что в парламент обязан просить такое заключение, потому что именно правительство отвечает за исполнение бюджета. В более ранних решениях КС (от 28.01.2014 и 31.10.2019) тоже отмечалось, что любую законодательную инициативу, которая предполагает изменения в бюджете, нельзя представлять без идентификации источников покрытия и предварительного согласия правительства.

Советник президента по финансовым вопросам Вячеслав Негруцэ не ответил на вопрос NM, промульгирует ли Майя Санду проект поправок в бюджет, если тот утвердят. Он сказал, что «Конституцию никто не отменял».

«Все должны жить и творить (в том числе законотворчество), соблюдая Конституцию и законы», — отметил Негруцэ.

Экономический эксперт Виктор Чобану назвал проект поправок в бюджет от социалистов «абсолютно популистским и безответственным».

«Совершенно очевидно, как говорится, не вставая с дивана, что инициатива ПСРМ неконституционна без заключения правительства. Это было понятно еще на этапе принятия поправок в закон о пенсиях, когда изменили механизм индексации», — сказал Чобану NM.

По его словам, даже если парламент утвердит корректировки в бюджет, президент не сможет промульгировать такой документ, потому что он противоречит Конституции.

«Но, отклонив его, Санду попадает в ловушку, потому что именно ее будут обвинять в том, что пенсионеры не получат повышенные пенсии, — продолжил эксперт. — Единственный способ не попасться в эту ловушку — подать иск в КС, чтобы тот признал законопроект неконституционным».

Однако, по мнению Чобану, Конституционный суд в последнее время стал слишком значимым политическим актором, тогда как разрешать подобные вопросы надо политическими методами, а не с помощью суда.

«Это лишний раз подтверждает незрелость политического класса Молдовы. Потому что надо было не изменять механизм индексации несколько раз за полгода из популистских соображений, а решить вопрос так, чтобы не попадать в ситуацию, когда в стране дефляция, и пенсионерам нечего повышать. Если бы индексация была привязана не только к инфляции, но и к росту средней заработной платы в экономике, то  не пришлось бы нарушать Конституцию», — заключил Чобану.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: