«Ложные темы». МИДЕИ прокомментировало заявления Медведева о «поглощении Молдовы»
2 мин.

«Ложные темы». МИДЕИ прокомментировало заявления Медведева о «поглощении Молдовы»

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) 27 июня прокомментировало слова зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, заявившего, что европейская интеграция Молдовы на самом деле приведет к поглощению страны Румынией. В ведомстве подчеркнули, что в свете последних событий многие российские политики «поднимают ложные темы и проводят несуществующие параллели», призвав тех, кто это делает, «воздержаться от заявлений, которые только нагнетают обстановку».

В МИДЕИ заявили, что европейская интеграция Молдовы значительно продвинулась и поддерживается большинством граждан, а предоставление нашей стране статуса кандидата в ЕС — это новая страница в современной ее истории. «И в последние дни мы отмечаем желание российских официальных лиц интерпретировать события в Молдове, продвигая ложные темы и проводя несуществующие параллели», — добавили в МИДЕИ.

Также в ведомстве подчеркнули, что все страны, которые вступили в ЕС, стали более стабильными в политическом и экономическом плане. «И в дополнение ко всем уже известным преимуществам, европейская интеграция укрепит суверенитет Молдовы, институты права и нашу демократию. Модернизация страны в соответствии со стандартами ЕС, создание лучших условий жизни, обеспечение прав и свобод — вот основные задачи», — говорится в пресс-релизе МИДЕИ.

По поводу молдавско-румынских отношений в МИДЕИ подчеркнули, что они развиваются в духе партнерства. «Эти зрелые и взаимно доверительные отношения между двумя суверенными государствами, имеющими много общих целей, являются примером в двустороннем диалоге», — добавили в ведомстве.

Напомним, что 25 июня Медведев, отвечая на вопросы ТАСС в своем телеграм-канале, предостерег молдавские власти от присоединения к Румынии.

«Молдова встала в длинную очередь на вступление в ЕС, растянутую на десятилетия. В добрый путь! Но ведь хочется быстрее. Поэтому гораздо более актуальным становится другой способ получения членства в Евросоюзе: создание новой Великой Румынии (Romania Mare)», — написал он.

По его мнению, румынские политики в последнее время «открыто наращивают разноформатные усилия для „легального“ поглощения Молдовы». «Причем со стороны Бухареста речь идет даже не об объединении „братских народов“ в какое-то государственно-подобное образование», — подчеркнул он.

Его заявление прокомментировали в министерстве иностранных дел Румынии, подчеркнув, что это «часть лживой риторики Кремля, к которой мы уже привыкли».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: