«Часть лживой риторики Кремля». МИД Румынии ответил на обвинения Медведева в «поглощении Молдовы»
2 мин.

«Часть лживой риторики Кремля». МИД Румынии ответил на обвинения Медведева в «поглощении Молдовы»

«Часть лживой риторики Кремля, к которой мы уже привыкли». Так министерство иностранных дел (МИД) Румынии прокомментировало слова зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев о том, что румынские политики «наращивают разноформатные усилия для „легального“ поглощения Молдовы».

«Заявление Дмитрия Медведева после исторического решения Совета ЕС о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидатов в Евросоюз, — часть лживой риторики Кремля, к которой мы уже привыкли, распространяемой в Молдове и до, и после незаконной и неоправданной агрессии России против Украины», — говорится в сообщении румынского МИДа, опубликованном 26 июня.

В ведомстве также отметили, что реакция Медведева свидетельствует о правильности решения Совета Европы.

«С одной стороны, это решение — начало необратимого пути к полной интеграции Молдовы в Евросоюз, где ей и место. С другой стороны, — это новое подтверждение стратегической ценности политики расширения союза», — заявили в МИД Румынии.

Накануне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы ТАСС в своем телеграм-канале, предостерег молдавские власти от присоединения к Румынии.

«Молдова встала в длинную очередь на вступление в ЕС, растянутую на десятилетия. В добрый путь! Но ведь хочется быстрее. Поэтому гораздо более актуальным становится другой способ получения членства в Евросоюзе: создание новой Великой Румынии (Romania Mare)», — написал он.

По его мнению, румынские политики в последнее время «открыто наращивают разноформатные усилия для „легального“ поглощения Молдовы». «Причем со стороны Бухареста речь идет даже не об объединении „братских народов“ в какое-то государственно-подобное образование», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: