Лянкэ отрицает свою причастность к выводу из страны $1 млрд


Экс-премьер Юрие Лянкэ заявил, что к выводу $1 млрд из трех проблемных банков имеют отношение партии, участвовавшие в управлении страной. Свою причастность к этому Лянкэ отверг, утверждая, что в бытность его премьером в правительстве действовали два центра власти, в которых принимались решения. Он также считает, что новый кабмин не принимает мер для продолжения расследования о выводе денег.

Бывший премьер, а ныне независимый депутат Юрие Лянкэ сказал в эфире TV7 в четверг, что правительство, которым он руководил до февраля этого года, приняло меры для нормализации ситуации в банковском секторе, а также для проведения объективного расследования по делу о выводе из страны через три проблемных банка (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) $1 млрд.

«Именно для этого в страну пригласили авторитетную международную аудиторскую компанию Kroll, которая должна разобраться во всем. Но этот процесс не был доведен до конца. Не понимаю, почему новое правительство не предприняло дальнейших шагов. Некоторые государственные институты в данном случае не выполнили своих обязательств»,— цитирует Юрие Лянкэ агентство «Инфотаг».

Лянкэ пообещал добиваться, чтобы парламентская комиссия, уполномоченная пролить свет на это дело, и международная компания Kroll довели до логического завершения свою работу и обнародовали результаты.

А в пятницу, 13 марта, Лянкэ написал на своей странице в Facebook, что отправил заявление в парламентскую комиссию по расследованию ситуации в банковско-финансовом секторе с просьбой заслушать его показания по делу трех банков. «Я ждал, что меня пригласят для слушаний в комиссию, я был удивлен, когда узнал, что меня еще не пригласили. Удивительно и то, что меня не пригласили и сотрудники компании Kroll»,— написал Лянкэ.

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080
 

Свою причастность к выводу денег через три банка Лянкэ отрицает. При этом в эфире TV7 он дал понять, что к этому имеют отношение политические партии, которые участвовали в управлении страной и в принятии решений возглавляемым им правительством.

«В правительстве было два центра власти, в которых принимались решения. Одни министры обсуждали вопросы со мной, другие уклонялись от дискуссии, но общались с кем-то еще»,— пояснил экс-премьер.

newsmaker.md/rus/novosti/dumitru-ursu-somnevayus-chto-vlitye-v-tri-banka-milliardy-vernutsya-9849
 

Отвечая на вопрос о беспрецедентном госкредите (по последним сведениям, более 10 млрд леев), который был предоставлен трем банкам после введения в них спецуправления, Лянкэ сказал, что не принимал по этому поводу единоличного решения: «Были приняты решения правительства. Некоторые были секретными, но такова была конъюнктура. Решение по кредиту из Нацбанка было коллективным и преследовало цель защитить вклады сотен ни в чем не повинных граждан. Мы не могли допустить паники на рынке, которая могла привести к катастрофическим результатам».

newsmaker.md/rus/novosti/ionitse-zayavil-o-vyvode-filatom-iz-bem-eshche-80-mln-leev-4778
 

В тот же четверговый вечер бывший партийный шеф Лянкэ, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат в эфире телеканала N4 дал понять, что ответственность за ситуацию в банковском секторе несет тот, кто руководил кабмином в тот период: «В стране было правительство, которое принимало решения». Филат также напомнил, что в тот период он не занимал каких-либо госдолжностей, поэтому «не причастен к решениям, которые принимало правительство».

Нацбанк, напомним, ввел специальное управление в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в конце прошлого года в связи с крупными транзакциями между этими банками, которые регулятор счел сомнительными. Позднее стало известно, что через три этих банка, по данным НБМ, было выведено за рубеж порядка $1 млрд (около 20% активов всей банковской системы страны). После введения спецуправления этим банкам был предоставлен беспрецедентный госкредит. Его точную сумму Нацбанк не называет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати, а также получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: