Лянкэ отрицает свою причастность к выводу из страны $1 млрд


Экс-премьер Юрие Лянкэ заявил, что к выводу $1 млрд из трех проблемных банков имеют отношение партии, участвовавшие в управлении страной. Свою причастность к этому Лянкэ отверг, утверждая, что в бытность его премьером в правительстве действовали два центра власти, в которых принимались решения. Он также считает, что новый кабмин не принимает мер для продолжения расследования о выводе денег.

Бывший премьер, а ныне независимый депутат Юрие Лянкэ сказал в эфире TV7 в четверг, что правительство, которым он руководил до февраля этого года, приняло меры для нормализации ситуации в банковском секторе, а также для проведения объективного расследования по делу о выводе из страны через три проблемных банка (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) $1 млрд.

«Именно для этого в страну пригласили авторитетную международную аудиторскую компанию Kroll, которая должна разобраться во всем. Но этот процесс не был доведен до конца. Не понимаю, почему новое правительство не предприняло дальнейших шагов. Некоторые государственные институты в данном случае не выполнили своих обязательств»,— цитирует Юрие Лянкэ агентство «Инфотаг».

Лянкэ пообещал добиваться, чтобы парламентская комиссия, уполномоченная пролить свет на это дело, и международная компания Kroll довели до логического завершения свою работу и обнародовали результаты.

А в пятницу, 13 марта, Лянкэ написал на своей странице в Facebook, что отправил заявление в парламентскую комиссию по расследованию ситуации в банковско-финансовом секторе с просьбой заслушать его показания по делу трех банков. «Я ждал, что меня пригласят для слушаний в комиссию, я был удивлен, когда узнал, что меня еще не пригласили. Удивительно и то, что меня не пригласили и сотрудники компании Kroll»,— написал Лянкэ.

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080
 

Свою причастность к выводу денег через три банка Лянкэ отрицает. При этом в эфире TV7 он дал понять, что к этому имеют отношение политические партии, которые участвовали в управлении страной и в принятии решений возглавляемым им правительством.

«В правительстве было два центра власти, в которых принимались решения. Одни министры обсуждали вопросы со мной, другие уклонялись от дискуссии, но общались с кем-то еще»,— пояснил экс-премьер.

newsmaker.md/rus/novosti/dumitru-ursu-somnevayus-chto-vlitye-v-tri-banka-milliardy-vernutsya-9849
 

Отвечая на вопрос о беспрецедентном госкредите (по последним сведениям, более 10 млрд леев), который был предоставлен трем банкам после введения в них спецуправления, Лянкэ сказал, что не принимал по этому поводу единоличного решения: «Были приняты решения правительства. Некоторые были секретными, но такова была конъюнктура. Решение по кредиту из Нацбанка было коллективным и преследовало цель защитить вклады сотен ни в чем не повинных граждан. Мы не могли допустить паники на рынке, которая могла привести к катастрофическим результатам».

newsmaker.md/rus/novosti/ionitse-zayavil-o-vyvode-filatom-iz-bem-eshche-80-mln-leev-4778
 

В тот же четверговый вечер бывший партийный шеф Лянкэ, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат в эфире телеканала N4 дал понять, что ответственность за ситуацию в банковском секторе несет тот, кто руководил кабмином в тот период: «В стране было правительство, которое принимало решения». Филат также напомнил, что в тот период он не занимал каких-либо госдолжностей, поэтому «не причастен к решениям, которые принимало правительство».

Нацбанк, напомним, ввел специальное управление в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в конце прошлого года в связи с крупными транзакциями между этими банками, которые регулятор счел сомнительными. Позднее стало известно, что через три этих банка, по данным НБМ, было выведено за рубеж порядка $1 млрд (около 20% активов всей банковской системы страны). После введения спецуправления этим банкам был предоставлен беспрецедентный госкредит. Его точную сумму Нацбанк не называет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: