«Люди не знают, куда голову засунуть, чтобы ни с кем не контактировать». Интервью NM с бароном ромов Артуром Черарем
3 мин.

«Люди не знают, куда голову засунуть, чтобы ни с кем не контактировать». Интервью NM с бароном ромов Артуром Черарем

Барон ромов Молдовы Артур Черарь, как ранее рассказал глава МВД Павел Войку, помог навести порядок в Сороках, когда власти ввели там карантин в связи с большим числом заразившихся коронавирусом. В интервью NM Черарь рассказал, в чем были проблемы у ромов с правоохранительными органами, а также о том, как эпидемия и карантин повлияли на жизнь ромской общины Молдовы.

x

На днях глава МВД Войку похвалил вас, сказав, что вы помогли решить проблему соблюдения карантина в Сороках. А в чем была проблема?

Люди не соблюдали режим карантина, который был объявлен в городе и районе. Многие пренебрегали этим. При этом одни не знали, куда засунуть голову, где спрятаться, чтобы не контактировать с другими людьми, а другие — сидели возле магазинов и распивали [алкоголь]. Нарушение общественного порядка и режима чрезвычайного положения действительно было. Все мы — граждане, и у нас есть не только права, но и обязанности.

А кто нарушал карантин?

Там примерно человек десять было. Люди вели себя неподобающе и, когда объявили карантин, не соблюдали домашний режим.

Какова была ваша роль в этой ситуации?

Моя роль была, как всегда — миротворец. Я вмешался, дал оценку происходящему: сказал, что силовые структуры были правы, что применили силу. Но нарушителей не били, хотя те оказали сопротивление, их просто задержали. А потом отпустили. Некоторые хотят раздуть из этого межнациональную рознь. Но ничего такого не было., дискриминации не было. Силовики действовали нормально и в рамках закона.

А как вы вмешались?

Поймите меня правильно. Не поверили Иисусу Христу, а вы хотите, чтобы нам поверили. Мы вмешиваемся, когда есть критическая ситуация. Естественно, я пользуюсь авторитетом, и люди прислушиваются к моему мнению. Нам небезразлична судьба каждого члена общины, всей нашей общины и всего общества.

А сейчас ромы соблюдают карантин?

Обязательно соблюдают карантинный режим. Если и выходят на улицу, то в магазин, и соблюдают социальную дистанцию. Слава богу, что заражение в Сороках идет на спад. Дай бог, пойдет на спад по всей стране.

А среди ромов есть зараженные коронавирусом?

В Молдове — нет. Но за рубежом есть. В Германии один человек заболел, его уже кремировали. Еще один заболел в легкой форме, он поправился.

С какими проблемами сталкиваются ромы после введения карантина?

Закрыли границу: не выехать, не въехать. Невозможно поехать за товаром, закупить в Одессе, Тернополе или Черновцах. Люди так добывают себе на хлеб насущный, чтобы детей кормить, семью содержать. Сейчас есть проблемы финансового характера, но здоровье прежде всего.

А с медициной нет проблем?

С медициной, как мне сказали, так: если кто-то заболевает, то вызывают скорую только в экстренных случаях — когда, например, сердечная недостаточность или давление высокое. А так они стараются не вызывать скорую. Потому что есть риск заразиться коронавирусом. Я сказал всем, чтобы соблюдали режим, следили за состоянием здоровья. Вы же знаете, какое положение в Сороках: реанимация закрыта, роддом перевели во Флорешты. Так что лучше не болеть.

***
Два дня назад глава МВД Войку рассказал, что в Сороках возникли сложности с поддержанием порядка во время карантина. Там зафиксировали 54 нарушения карантинных мер. По словам Войку, «полиции пришлось применять силу», после чего карантинный режим ужесточили. «Благодаря сотрудничеству с местными властями, особенно с бароном ромов, некоторых людей убедили воздержаться от поездок, насилия и неоправданного нахождения на улице. Последние три дня там нет нарушений», — рассказал Войку.

До этого в соцсетях и СМИ появилось видео о том, как полиция проводит задержание нескольких ромов в Сороках. Некоторые из задержанных оказывали сопротивление сотрудникам полиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: