«Люди захотят забыть, а эти снимки будут напоминать нам, что произошло». Интервью NM с украинским фотографом Евгением Малолеткой

Евгений Малолетка – украинский фотограф, получивший мировую известность после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, которое он встретил в Мариуполе. В апреле 2023 года его снимок разрушенного мариупольского роддома признали фотографией года по версии престижной премии World Press Photo.  Малолетка – также соавтор получившего Оскар документального фильма «20 дней в Мариуполе» и лауреат многочисленных наград: Пулитцеровской премии, Knight International Journalism Award, Visa d’or News Award, Prix Bayeux, Calvados-Normandie.  В интервью корреспонденту NM Екатерине Дубасовой он рассказал о работе в оккупированном Мариуполе, о «красных линиях» в работе военного журналиста, о том, почему люди отрицают реальность, и сможет ли Трамп остановить войну в Украине за два дня.

«Люди, которые остались под завалами, их даже никто не раскопал. Все останки просто вывезли со строительным мусором»

С тех пор как вы выехали из Мариуполя, прошло почти три года. Что вы чувствуете сейчас, вспоминая город?

Для меня в любом случае он останется городом, который я помню: когда он был живой, целый и там развевался украинский флаг. То, что русские сделали с городом и с его жителями, это большая рана, которая никогда не заживет. Это шрам на всю жизнь. Понятно, что там можно что-то реконструировать, залатать какие-то дыры от снарядов, построить новые дома. Но близких это никогда не вернет. В памяти людей останется утрата родных.

По поводу – отстроить… На просторах интернета, в частности в TikTok, гуляют видео, на которых показывают, как отстраивается Мариуполь. Это такие однотипные видео российских блогеров, за которые заплатили, как я предполагаю. Вы вообще в это верите? Особенно после того, как вы увидели разрушение города агрессором?

Ну, давайте говорить так. Действительно, там ведутся какие-то работы по восстановлению. Это факт. Но это не меняет то, что Россия убила тысячи жителей. За 86 дней боев там было разрушено огромное количество домов. Некоторые районы вообще стерты в ноль. Они подвергались такой бомбежке, что в принципе эти дома было нецелесообразно восстанавливать. Люди, которые остались под завалами, их даже никто не раскопал. Все останки просто вывезли со строительным мусором.

«Каждые 20 минут ты слышал, что над тобой кружит самолет и сбрасывает бомбы»

Ваш совместный с Мстиславом Черновым документальный фильм называется «20 дней в Мариуполе». Вы можете выделить какой-то самый страшный, самый запоминающийся день?

Все дни были просто ужасные. Ситуация с каждым днем становилась все хуже. Сначала город попал в полное окружение, потом передовая сдвинулась к границам города, потом русские войска начали штурмовые действия в отдаленных районах, а потом и внутри самого города. И когда русские поняли, что там нет ПВО, то самолеты начали бомбить город каждые 20 минут. Каждые 20 минут ты слышал, что над тобой кружит самолет и сбрасывает бомбы

 А почему там не было ПВО?

 Ну, потому что ее не было и все. Или было очень мало, и она быстро закончилась.

«Нас останавливали на улицах и спрашивали: «Правда, что русские войска захватили Киев?»»

 А как вообще в оккупированном городе распространяется дезинформация от агрессора. Многие находящиеся там люди были на его стороне. Как это происходит? Почему?

 С 2014 года в Донецке стояла большая ретрансляционная вышка, которая транслировала русские каналы. Все жители прифронтовых районов, включая и Мариуполь, получали аналоговый сигнал российского телевидения. Когда началось полномасштабное вторжение, город был полностью обесточен. На улице стоял 10-градусный мороз. В городе не было воды, отопления. Люди также были в полной информационной блокаде. В городе не было связи. Люди не могли позвонить родственникам, близким, чтобы узнать ситуацию. Нас часто останавливали на улицах и спрашивали: «А что в Киеве? А что в Харькове? А что в Запорожье? Говорят, что русские войска захватили Киев». [Мы отвечали]: «Это неправда. Запорожье украинское, Харьков стоит, борется. Херсон оккупировали, да, вот туда зашли российские войска. Но правда или нет, мы не знаем на 100%. Так передают наши коллеги» И люди не знали, что делать и как выехать. Каждый переживал за то, чтобы сберечь свою жизнь. Банально за безопасность собственной жизни.

фото: Евгений Малолетка

Пожалуй, ваша самая известная работа – это фотография, на которой изображена раненая беременная женщина во время удара России по роддому в Мариуполе. Про эту фотографию было много дезинформации. В России утверждали, что на снимке – актриса, накрашенный блогер. Как вы считаете, почему именно на эту фотографию свалилось столько дезинформации? И в целом, что вы чувствуете, когда слышите всю эту ложь? При том, что вы ситуацию видели сами своими глазами.

Женщина на фотографии на носилках, которую несут в скорую помощь, это Ирина Калинина. Есть вторая беременная женщина, которая тоже попала в кадр. Ее имя Марианна Вышемирская. Это две разные женщины. Ирина Калинина была менеджером магазина, ей было 32 года. К сожалению, она не выжила. Марианна – бьюти блогер. Позже она стала адептом Кремля и русским пропагандистом. Она рассказывает, что авиаудара по Мариуполю не было. У многих людей есть ассоциация, что это одна и та же женщина. Это неправда. Это абсолютно две разные персоны. Одна из них не выжила. А российская пропаганда до сих пор называет эту фотографию фейком и представляет Марианну, как будто это она изображена на этой фотографии.

На фото: Марианна Вышемирская

Как-то странно получается, что человек, который сам пережил авиаудар, сейчас заявляет, что этого авиаудара не было. Почему это происходит, как вы считаете?

Люди, на которых сваливается авиабомба, находятся в состоянии шока. Они не понимают, что происходит. Я не знаю, как можно не увидеть огромную воронку в центре, разбитые все стекла и внутренние перегородки, которые просто свалились в здание. Называть это просто каким-то обстрелом – для меня нонсенс. Я сам был неподалеку от роддома, слышал звуки самолетов и слышал бомбардировку, которая была один раз и второй раз. Для меня это очевидно. Есть документальные сведения, есть видеофайлы со звуком, с которыми все могут ознакомиться. Associated Press представила все кадры снятые девятого марта (день удара по роддому) в хронологическом порядке, без обрезки. Их можно увидеть на YouTube-канале Associated Press

«Я должен пройти психологический барьер, перед тем как снимать человеческое горе. Для меня это тоже больно»

 А как вообще реагируют люди, когда вы их фотографируйте в момент кризиса?

 Это сложный момент — как подойти, как разговаривать. Я должен пройти психологический барьер, перед тем как снимать человеческое горе. Для меня это тоже больно. Я показываю человеческую боль. Не все хотят ее видеть, особенно люди, которых ты снимаешь. Но, с другой стороны, если ее не показать сейчас, потом ее вообще никто не увидит. Те раны, которые никогда не заживут – это важно документировать. Это свидетельства военных преступлений, которые мы сняли в Мариуполе и других точках Украины, подвергнувшихся российской атаке, российской пропаганде и российским пыткам. Это все важные моменты истории, которые нужно задокументировать, потому что они уйдут, люди забудут или захотят забыть, а эти снимки останутся и будут напоминать нам, что там произошло.

 А как насчет этики? Есть ли разрыв между желанием помочь и запечатлеть момент?

 Иногда это журналистское преувеличение, насчет того, что ты должен бросаться на помощь. Очень часто ты работаешь с людьми, которые квалифицированнее тебя в оказании той или иной помощи. Часто на месте, там, где мы работаем, уже приехали необходимые службы: приехала скорая, пожарные. Они оказывают более квалифицированную помощь, потому что у них есть специальное оборудование и люди, которые понимают ситуацию. Если мы оказываемся сами и свидетелями, и рядом никого нет, то мы, конечно же, оказываем помощь, а не снимаем это. И наша первая задача – не навредить, а помочь людям. Да, так бывало, что мы тоже сталкивались и помогали.

 Можете вспомнить какой-то пример, историю? Как это было?

Да часто [такое было]. Например, мы отвозили детей в больницу, или раненого грузили в скорую помощь, потому что там был всего лишь один фельдшер, и мы помогали нести носилки. Звали врачей на помощь.

 А есть ли у фотожурналистики какие-то красные линии, которые нельзя переходить?

 Я думаю, что наша основная работа – это предоставлять факты. Не искажать их, а говорить, как есть. И самое главное – быть честным и в первую очередь перед собой.

«Думаю, что у России есть имперские амбиции идти дальше. И они думают, что это им сойдет с рук»

Все больше говорят, что общественность устала от войны. Раньше кадры из Украины повергали в шок моментально, сейчас – как бы это ужасно ни звучало, но это превратилось во что-то обыденное.  Какие у этого последствия? И как сделать так, чтобы общественность не привыкала к зверствам?

Не думаю, что это обыденно. Просто люди перестали обращать внимание. Просто меньше стало новостей про Украину, потому что «а что там нового? – да там опять ракета пролетела». Прилетела и убила 10 человек. Для этих людей, для этих семей это такая же трагедия. Усталость от войны для кого? Для тех людей, которые там не были, которые не понимают, что там происходит. Люди пытаются жить мирной жизнью. Потом в какой-то момент к ним прилетает какой-то русский «шахед», какая-то бомба, какой-то снаряд. И жизнь кардинально меняется. А они пытались восстановить свою жизнь. Тут Украине и так нелегко, понимаете? Вести бизнес в условиях экономического спада, найти работу, просто заработать на кусок хлеба. А тут еще тебе и дом разбивают, кого-то убивают из твоих родственников.

Люди думают о том, что их касается. А когда это их не касается, это просто картинка по телевизору или в интернете. Это же далеко. На самом деле, это не так далеко. Что думаете [было бы], если бы Россия дошла до Одессы?

Страшно представить… В 2023 году в одном из интервью вы сказали, что думаете, что Украина в любом случае выстоит. Сейчас, по прошествии времени, вы так же считаете? И какой, по вашему мнению, сейчас самый лучший сценарий для Украины?

Я хотел бы, чтобы Украина сохранила свой суверенитет. Такое количество жертв и такое количество человеческих смертей невозможно будет забыть. Какой сценарий? Я это видел в 2014 году, когда подписывались Минские соглашения. И что было после этих соглашений? Восемь лет была хорошая подготовка к вторжению. И если будет еще одна заморозка – это мое личное мнение – это просто даст России преимущество. Я не знаю, какие гарантии безопасности для Украины предложат. Не мне судить. Я просто журналист, который там работает. Я и гражданин, я и свидетель всех этих событий. Думаю, что у России есть имперские амбиции идти дальше. И что бы они ни сделали, они думают, что это им сойдет с рук.

«Если нам удастся хоть что-то минимально изменить, это будет уже огромный плюс»

Победивший в Америке Дональд Трамп обещает остановить войну за 24 часа после своей инаугурации, то есть уже в январе следующего года. Вы верите, что война завершится в январе?

 Я не политический обозреватель. Я не комментирую какие-то события, связанные с Трампом или Зеленским. Это не мое. Я просто могу работать «в поле» и видеть, как оно на самом деле происходит, насколько сейчас развернулась военная машина. Я не думаю, что это возможно остановить за два дня.

 Развернулась военная машина, что вы имеете в виду?

Войну развязать – не так быстро. И ее очень сложно и очень долго остановить. Заморозка войны шла с 2014 года. Это был очень длительный процесс, не за один-два дня. Сейчас же аппетиты России огромны. Я не думаю, что она захочет это сделать [остановить войну], но это мое мнение личное как украинца.

Какие послания вы хотите донести миру через ваши фотографии войны в Украине?

 Все, что мы делаем, наверное, имеет какую-то цель. Я верю, что фотографии и репортажи с фронта – вся эта хроника – поможет нам просто запомнить, как это было. Возможно, они ничего сейчас не остановят, но, возможно, в ту или иную секунду они дадут понимание, что происходит. Это даст понимание будущим поколениям. Для изучения, как это было. И если нам удастся хоть что-то минимально изменить, это будет уже огромный плюс.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: PAS уличили в использовании админресурса, Канада ввела санкции против 16 молдаван, в Молдову вернулась жара

Старт предвыборной кампании: Санду, кандидаты

В Молдове накануне официально стартовала избирательная кампания на парламентских выборах. Президент Майя Санду обратилась в этой связи к гражданам и призвала кандидатов к ответственности. Она заявила, что «на карту поставлена судьба Молдовы». учитывая угрозу со стороны «иностранных сил», которые пытаются повлиять на выборы с помощью «грязных денег» и дезинформации.

Свою предвыборную программу первым представил блок «Альтернатива», пообещавший избирателям «остановить миграцию» и обеспечить европейский уровень зарплат. Лидеры блока, в том числе мэр Кишинева Ион Чебан и экс-генпрокурор Александр Стояногло, также заявили о готовности к «прагматичным отношениям со всеми» странами, включая Россию.

«Патриотический блок», который объединяет социалистов, коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», презентовал свою программу у стен Каприянского монастыря. Блок выбрал для своей предвыборной кампании лозунг «Мы верим в Молдову». Его лидеры пообещали «спасти страну», снизить тариф на газ до 6–8 леев, обеспечить бесплатное питание в школах и снизить пенсионный возраст до 57 лет.

Настоятель монастыря, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что блок провел свою презентацию за воротами монастырями, и отметил, что церковь «не имеет отношения к политике».

Независимый кандидат Олеся Стамате начала свою предвыборную кампанию с видеообращения в Facebook, заявив, что «знает, что такое разочарование», но верит в европейское будущее Молдовы. Стамате также подчеркнула, что хочет вернуть доверие к системе юстиции.

Ближе к вечеру свое вступление в предвыборную гонку презентовала и правящая партия PAS. Партия пообещала избирателям вступление Молдовы в ЕС в 2028 году, двукратный рост доходов населения, увеличение экспорта молдавских товаров и ремонт 3 тыс. км дорог. Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что «осенью нас ждет важная битва», и призвал граждан голосовать на выборах.

А глава аппарата президента Адриан Бэлуцел, баллотирующийся в депутаты по списку PAS, приостановил свою работу на время предвыборной кампании, как это ранее сделали семь министров, тоже баллотирующиеся от PAS.

Доходы кандидатов: «Альтернатива»

NM, уже традиционно, будет рассказывать читателям о том, сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в депутаты, которые обязаны были представить декларации о доходах и имуществе. И начали мы с лидеров блока «Альтернатива».

Blocul „Alternativa”

Судя по декларациям, самый состоятельный из лидеров блока — столичный мэр Ион Чебан, а самый малоимущий — Марк Ткачук с зарплатой 2 тыс. леев.

Выборы: нарушения, участки, PDMM

Наблюдательная миссия Promo-Lex зафиксировала за прошедший месяц более 2,3 тыс. акций с избирательным подтекстом, хотя официально предвыборная кампания стартовала только накануне. Больше всего таких акций провели «Патриотический блок» и партия PAS. Кроме того, наблюдатели отметили более 40 случаев использования админресурса, большинство из которых связаны с PAS и «вовлечением госслужащих в агитацию в рабочее время».

Promo-Lex также раскритиковала решение ЦИК сократить число избирательных участков для приднестровцев с 30 до 12, отметив, что это может снизить явку и помешать «демократизации и реинтеграции» региона.

А ЦИК отказал в регистрации на выборах Современной демократической партии (PDMM, бывшая Pro Moldova, вышедшая из рядов Демпартии). Лидер партии Владимир Чеботарь назвал решение ЦИК «незаконным, принятым по прямому указанию правящей партии» и пообещал оспорить его в суде. В PAS ж эти обвинения не комментировали.

Как остановить Шора? #рилток NM

В новом выпуске #Рилток «Как остановить Шора? Почему протестуют в Молдове?» журналист NM Яна Головатюк разбиралась, кто и что движет людьми, которые участвуют в протестах, организованных Шором и его командой в Молдове, и можно ли их остановить.

Санкции: Влах, Буймистру, Валько

Канада ввела санкции против 16 граждан Молдовы, так или иначе связанных с пророссийскими партиями или с Иланом Шором. Под санкции попали, в том числе, журналист Дмитрий Буймистру, активист Вячеслав Валько, а также экс-башкана Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах. Она считает, что санкции ввели с подачи правящей партии PAS, которая преднамеренно ввела в заблуждение канадские власти.

Молдова и Россия

С 1 сентября в Москве и области с 1 сентября начнет действовать «экспериментальный режим учета места нахождения иностранных граждан». Он предполагает, что граждане нескольких стран, в том числе Молдовы, приезжающие в Москву для работы, должны будут установить мобильное приложение «Амина» и делиться своей геолокацией. Для нарушителей предусмотрены наказания.

Коррупция в Бельцкой больнице

НЦБК сообщил о задержании директора Бельцкой клинической больницы и его заместителя по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебным положением, а также о проведении обысков в больницах Дрокии и Единцах. Задержанных отправили в отставку.

Министр здравоохранения Алла Немеренко, комментируя задержание и отставку руководства больницы, заявила, что «не потерпит ни одного случая коррупции» в системе.

«Есть вопросы» к Тромбицкому

Почему Днестр мелеет? Безопасно ли купаться и есть рыбу из Днестра? В каком состоянии находятся малые реки, и почему программа облесения может не дать результатов? На эти и другие вопросы ответил эколог, руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илья Тромбицкий в новом выпуске проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким «Может ли Днестр пересохнуть, а Молдова — остаться без воды?».

Выходные: снова жарко

В Молдове 30 и 31 августа ожидается жара до +35°C. Осадков не предвидится, а ночная температура будет колебаться от +13°C на севере до +17°C на юге страны.

Перекрытие улиц в Кишиневе

В столице в выходные перекроют площадь Великого национального собрания и центральные улицы из-за проведения Большого национального диктанта и мероприятий ко Дню румынского языка. Общественный транспорт временно перенаправят.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: