Людовик Орбан: Румынское министерство финансировало СМИ, поддерживавшие Плахотнюка
1 мин.

Людовик Орбан: Румынское министерство финансировало СМИ, поддерживавшие Плахотнюка

Выдвинутый в премьер-министры Румынии Людовик Орбан заявил, что одно из румынских министерств выделяло деньги молдавским телеканалам и интернет-СМИ, которые поддерживали экс-лидера молдавской Демпартии Владимира Плахотнюка и критиковали прорумынские партии. Об этом он рассказал в эфире румынского телеканала B1TV 16 октября, сообщает Agerpres.

Орбан заявил, что планирует сократить число министерств. В частности, он сказал, что распустит министерство по вопросам румынской диаспоры (ministerul pentru românii de pretutindeni — рум.), потому что «оно стало туристическим агентством и способом траты государственных денег».

«Например, министерство по вопросам румынской диаспоры финансировало из госбюджета молдавские телеканалы и интернет-СМИ, которые поддерживали Плахотнюка и критиковали все проевропейские и прорумынские партии», — заявил Орбан. Названия телеканалов и изданий он не уточнил.

Президент Румынии Клаус Йоханнис, напомним, объявил 15 октября, что после консультаций с парламентом решил выдвинуть на должность премьер-министра лидера Национал-либеральной партии Людовика Орбана. Согласно румынскому законодательству, кандидатуру премьера и состав его правительства парламент должен утвердить в течение 10 дней.

10 октября парламент Румынии отправил в отставку правительства под руководством лидера Социал-демократической партии Виорики Дэнчилэ.