Reuters

Малайзийский самолет упал в океан


Связь с самолетом Airbus А-320-200 малайзийской компании Air Asia пропала, предположительно, в районе острова Борнео над Яванским морем через 42 минуты после вылета из индонезийского города Сурабая, сообщает ТАСС. На борту воздушного судна находились 155 пассажиров и семь членов экипажа, большинство из них — граждане Индонезии.

О том, что самолет упал в океан, столкнувшись с турбулентностью при смене курса, заявил представитель по связям с общественностью индонезийской Национальной поисково-спасательной службы Суприанди Минггу, которого цитирует индонезийская газета Republika, пишет РБК.

По словам господина Минггу, самолет разбился в точке с координатами 03.22.46 и 108.50.07. Он добавил, что в это место направлена поисково-спасательная миссия.

Индонезийские транспортные чиновники заявили, что самолет уже точно не находится в небе — запасов топлива на борту было на 3,4 часа. Вместе с тем индонезийское Министерство транспорта пока не подтверждает информацию о том, что самолет разбился.

В своем официальном заявлении компания Air Asia сообщила, что пилоты запросили изменение курса из-за плохих погодных условий.

Рейс QZ8501 исчез с радаров около 6:17 по местному времени. Это произошло спустя 42 минуты после вылета самолета из аэропорта индонезийского города Сурубая в Сингапур. Запаса топлива у самолета было на 4,5 часа. Среди 155 пассажиров 17 — несовершеннолетние. Из находившихся на борту большая часть — граждане Индонезии, три гражданина Южной Кореи, один малайзиец, один сингапурец и один француз.

В 2014 году произошло два крупных ЧП с малайзийскими самолетами, оба принадлежали компании Malaysia Airlines. 8 марта 2014 года самолет Boeing 777, следовавший рейсом 370 из Куала-Лумпура в Пекин, навсегда пропал с радаров — все дальнейшие поиски лайнера были безуспешны. 17 июля самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Донецкой области. Виновники авиакатастрофы пока не найдены. Ополченцы самопровозглашенной ДНР и украинские власти обвиняют в гибели самолета друг друга, напоминает РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: