Майе Санду припомнили БАК. Прокуратура возобновила расследование закупки видеокамер для экзаменов
3 мин.

Майе Санду припомнили БАК. Прокуратура возобновила расследование закупки видеокамер для экзаменов


Кишиневская прокуратура возобновила расследование закупки видеокамер для экзаменов на степень бакалавра. Однако теперь в деле вместо статьи о мошенничестве могут появиться статьи о злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий. Речь идет о нарушениях, которые могло допустить министерство просвещения, возглавляемое тогда Майей Санду.

О возобновлении расследования сообщил портал deschide.md со ссылкой на прокурора Кишинева Игоря Попу. По его словам, решение возобновить уголовное расследование было принято в конце прошлой недели после публикаций в СМИ о том, что дело, связанное с закупкой видеокамер для БАКа, было закрыто при подозрительных обстоятельствах.

Игорь Попа также уточнил, что в рамках открытого более трех лет назад по этому поводу уголовного дела следователи выясняли, насколько законны были действия компании, выигравшей тендер на закупку видеокамер. Новое расследование, сказал прокурор, должно установить, насколько законно был проведен сам тендер. По словам Попы, это дело может попасть под статьи 327 и 328 УК РМ — «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Превышение полномочий». Он добавил, что уголовное дело пока не заведено, открывать его или нет должно решить предварительное расследование.

О том, что уголовное дело по факту закупки видеокамер для БАКа было закрыто по непонятным причинам, сообщили на прошлой неделе порталы deschide.md и omg.md

Дело было открыто в мае 2013 года на основании анонимного заявления о том, что в результате тендера государству был нанесен значительный ущерб, поскольку победившая в тендере компания Victiana установила более дешевые видеокамеры, чем были предусмотрены условиями закупки. Также СМИ со ссылкой на заявления бывшего прокурора Кишинева Иона Дьякова сообщили, что дело закрыли по непонятным причинам в декабре того же, 2013 года.

Информация об этом появилась в СМИ вскоре после того, как кандидат в президенты, лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майя Санду на пресс-конференции заявила, что в кабинках для голосования на выборах необходимо установить видеокамеры. Она также сказала, что покупка видеокамер обойдется в 10 млн леев, а покрыть их можно за счет штрафа за нарушение законодательства о финансировании партий со стороны кандидата в президенты от Демпартии Мариана Лупу.

Майя Санду на звонки NM не ответила. Однако сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов об этом деле, она сказала, что видела спекуляции на этот счет и считает их необоснованными. По словам Санду, минпросвещения перечислило деньги за установку видеокамер только после того, как получило подтверждение из прокуратуры о том, что дело закрыто.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: